Жимолость - полезные свойства
- Подробности
- Категория: Здоровое питание
- Опубликовано 22.11.2012 02:05
- Автор: ЗДОБЖик
- Просмотров: 14226
Жимолость – род многолетних кустарников, густо ветвящихся, порой вьющихся, цветущих в мае крупными бледно-желтыми с приятным ароматом соцветиями, высотой до 2 метров. Ягода у жимолости сине-голубая с сизоватым налетом, поспевающая в июне. Ягоды, долго удерживающиеся на ветвях, вкусом похожи на голубику. Самые известные и широко распространенные сорта «Ленинградский великан», «Синяя птица», «Татарская», жимолость вьющаяся, «Голубое веретено».
- Полезные достоинства жимолости
- Полезные свойства жимолости
- Противопоказания к применению жимолости
- Жимолость съедобная в народной медицине
Полезные достоинства жимолости
Жимолость отличается рядом полезных достоинств. Ее раннее цветение позволяет получить ягоды уже в начале лета, в то время когда большинство растений еще не плодоносит. Съедобная ягода с необычным налетом,цвет которого сизый,– обладательница на редкость богатого набора целебных веществ.
По содержанию такого микроэлемента как магний жимолость съедобная самая богатая, у нее нет равных среди других ягодников. В ягоде кустарника обнаружено оптимальное сочетание множества ценнейших биологически активных веществ, оказывающих на человеческий организм превосходное оздоравливающе воздействие.
Полезные свойства жимолости
Особенно полезны у жимолости плоды. Самые полезные и целебные ягоды – свежие, однако из плодов готовят ароматные желе, кисели и варенье, которое зимой потребляют. Их применяют при гипертонии, сердечнососудистых расстройствах и атеросклерозе. Регулярное употребление сизых плодов укрепляет капилляры, препятствует отравлению тяжелыми металлами.
Ягоду применяют для лечения печени, и, конечно, желчного пузыря. Их используют при простудах как потогонное и жаропонижающее средство. Кроме того, они помогают людям, страдающим частыми носовыми кровотечениями.
Впрочем, куст жимолости одаривает нас не только целебными ягодами, лечебными свойствами наделены его листья, цветки и кора. Настои из соцветий и листьев используют в качестве наружного противовоспалительного и дезинфицирующего средства. Они хороши при заболеваниях горла и глаз.
Полезные свойства сока ягод и растертых листьев таковы, что ими успешно лечат множественные кожные недуги, например, псориаз и экзему.
Противопоказания к применению жимолости
Как утверждают медики, противопоказаний к применению препаратов из жимолости не обнаружено, что, несомненно, важно для больных.
Жимолость съедобная в народной медицине
Народная медицина рекомендует свежие ягоды использовать с лечебно-профилактической целью, в качестве эффективного капилляроукрепляющего, поливитаминного и жаропонижающего средства.
Из плодов готовят настои. В термос засыпают 50 г сизых ягод, заливая их 0,5 л кипятка. Смесь настаивают 2-3 часа. Выпивают по 50-100 мл до 3 раз в день при гипертонии, малокровии (анемии), колитах, гастрите (если понижена кислотность) за 30 минут до приема пищи.
Из листьев, заготовленных в период цветения кустарника, готовят настои. Измельченные листья жимолости съедобной 3-4 ст. ложки заливают 200 мл кипятка. Смесь помещают в тепло на 2-3 часа для настаивания. Готовое снадобье процеживают. Пьют при недугах мочевого пузыря, заболеваниях почек, болях в пищеварительном тракте, отеках, поносах ежедневно, принимая 2-3 ст. ложки вытяжки до еды.
Кора в лечебных целях заготавливается лишь ранней весной. Кору жимолости сушат на чердаке. Отвар из ветвей употребляют как мочегонное при недугах почек, для возбуждения аппетита. А при выпадении волос настоем из веточек моют голову. Из коры и молодых ветвей готовят ванны, которые помогают при ревматизме.
Для настоя берут 1ст. ложку искрошенной коры жимолости, которую помещают в 200 мл воды. Сырье кипятят, поставив на малый огонь 10-15 минут. Целебный настой процеживают, пьют до еды при отеках, водянке, простуде, колитах по 1-2 ст. ложки. Им полощут горло. Применяют для наложения компрессов на раны и ожоги.
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 0).