Топинамбур - полезные свойства, рецепты приготовления
- Подробности
- Категория: Здоровое питание
- Опубликовано 25.12.2012 03:25
- Автор: ЗДОБЖик
- Просмотров: 27156
Родина топинамбура – Америка (ее северная часть), там он распространен повсеместно. Индейцы начали культивировать топинамбур довольно давно. Они готовили из него пищу и лекарства. Название растению досталось от племени «топинамба», образованного североамериканскими индейцами. У топинамбура есть еще ряд красивых названий. Где-то его зовут диким подсолнухом или земляной грушей, а где-то иерусалимским артишоком или солнечным корнем.
- Состав топинамбура
- Целебные свойства топинамбура
- Сок топинамбура, его полезные свойства
- Сироп топинамбура, польза и применение
- Топинамбур в кулинарии
В 1605 году путешественник Самюэль де Шамплайн завез солнечный корень во Францию. После чего топинамбур распространился по всей Европе. В Россию земляная груша прибыла в XVIII веке, однако широкого распространения она не получила.
Состав топинамбура
Дикий подсолнух – сокровищница полезных веществ. Его клубни насыщенны инсулином, который наделен противодиабетическими свойствами. Топинамбур богат фруктозой, пектином, витамином С, В1 и В2, диетической клетчаткой, жизненно важными микроэлементами (цинком, кремнием и железом). Наличие большого количества белка в клубнях сильно отличает это растение от других овощей.
Целебные свойства топинамбура
Топинамбур является универсальным лекарством для лечения некоторых болезней.
Его полезные свойства способны побороть бессонницу, справиться с упадком сил, избавить от болей в суставах и позвоночнике. Клубни этого овоща по одному в день рекомендуют съедать при лихорадке, дизентерии и воспалении слизистой оболочки тонкого кишечника.
Солнечный корень и его производные – мощное лекарство и превосходное профилактическое средство. Он оказывает противораковое действие. Ежедневно съедая по 300 г клубней земляной груши (особенно сырых) или выпивая ее свежий сок, выводят токсины, приводят в норму как уровень холестерина, так и сахара в крови.
Хорош топинамбур для похудения, он снижает излишки веса при ожирении, восстанавливая энергетический баланс, поднимает гемоглобин и стабилизирует кровяное давление.
Сок топинамбура, его полезные свойства
Сок топинамбура прекрасно помогает при сахарном диабете, он приводит к норме уровень сахара в крови. Им успешно проводят лечение повышенного давления, головной боли и тошноты. Для этого утром смешивают 2 ст. ложки воды с таким же количеством сока земляной груши и выпивают.
Очевидна польза сока топинамбура при гнойничковых заболеваниях кожных покровов: фурункулов, нарывов, чирьев. Тампон, смоченный соком земляной груши, прикладывают на ночь к месту нагноения. Он вытягивает гной, очищая рану.
Сироп топинамбура, польза и применение
Сироп топинамбура производят из натуральных ингредиентов: свежевыжатого сока лимона, воды и клубней топинамбура. Он является естественным подсластителем, обладает крайне низким гликемическим индексом.
Применение сиропа топинамбура
Сироп топинамбура – отличная альтернатива сахару, его добавляют в различную выпечку напитки, например, чай и кофе, компоты и какао. Этот сироп пригоден для подслащивания каш, десертов, блинов, молочных продуктов и прочих кушаний.
Сироп топинамбура, его польза
Полисахарид инулин, входящий в состав сиропа, снижает холестерин, нормализует работу и микрофлору кишечника, регулирует обмен веществ, улучшая его. Клетчатка и пектин способствуют выведению накопившихся токсинов и шлаков. Витаминно-минеральный комплекс укрепляет сердце, кости, суставы, иммунитет.
Топинамбур в кулинарии
Кулинарные рецепты предусматривают использование свежего и обработанного топинамбура. Его подвергают той же обработке, что и картофель. Однако приготовление топинамбура занимает меньше времени, он быстрее картофеля отваривается. Земляную грушу жарят, тушат, запекают. С ним можно готовить разные блюда: салаты, гарниры, запеканки и супы.
Масседуан с топинамбуром
Рецептура: необходимо взять по 200 г топинамбура, цветной капусты, артишоков, картофеля, стручковой фасоли, репы, спаржи, пожаренных сухариков, мускатный орех и 2 стакана сливок, соль.
Приготовление: овощи следует отварить, добавить к ним мускатный орех (впрочем, можно обойтись и без него) по вкусу и сухарики. Подготовленную массу залить сливками, подсолить и запечь в духовке.
Салат с яйцами, кукурузой и топинамбуром
Рецептура: 4 яйца, топинамбур 500 г, кукуруза (консервированная) 100 г, сметана для заправки, зелень и соль.
Приготовление: яйца и очищенный топинамбур отваривают. К нарезанному мелкими кубиками топинамбуру и яйцам присоединяют кукурузу. Полученную массу подсаливают, приправляют сметаной и перемешивают. Выкладывают в салатник красивой горкой, которую украшают зеленью.
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 0).