Сахар песок, рафинад, тростниковый, коричневый - свойства
- Подробности
- Категория: Здоровое питание
- Опубликовано 05.11.2012 03:28
- Автор: ЗДОБЖик
- Просмотров: 35058
Говорить однозначно о пользе или вреде сахара для человеческого организма не приходится. Несмотря на устойчивое категоричное заявление, что сахар является белой смертью, он не исчезает с наших столов. Мы по-прежнему предпочитаем пить с ним чай, какао, кофе и прочие напитки, добавляем его в кондитерские изделия, десерты и иные кушанья.
История сахара
Истоки сахара ведут в Индию. Впервые о нем упомянули в 510 г. до н.э. Именно в это время сахарный тростник начинают выращивать в Индии с целью получения сладкого сахарного сока. Гораздо позднее он появляется в Египте и Персии. В VI веку сахарный тростник уже культивируют все страны, обладающие с подходящим климатом, для его возделывания. Производить тростниковый сахар начинают даже в Китае.
В средневековой России и Европе, которые не имеют своего производства сахара, эту сладость причисляют к изысканному лакомству. По цене он приравнивается к дорогостоящим специям. Здесь 1 ч. ложка сахара стоит в то время 1 $.
Купеческие дочки занимаются вычернением зубов, стараясь подчеркнуть свой достаток и возможность употреблять белоснежную сладость без ограничений. В то время никому и в голову не приходит задумываться о пользе и вреде заморского лакомства. Вторая половина XVIII века ознаменовалась изобретением – получать сахар из свеклы.
Массовое производство сладости в XIX веке приводит к обесцениванию этого продукта. В Чехии управляющий сахарным заводом находит способ выпускать лакомство в форме кубиков. Такой сахар получает название – рафинад. Со временем появился домашний жженый сахар, используемый в виноделии и для карамелизации всевозможных блюд, например, десертов и коктейлей.
Сегодня мировые производители выпускают множество видов сахара, например колотый, сахарную пудру, кусковой, сахарный песок, все тот же рафинад, тростниковый, коричневый (кстати, может встречаться как подделка и придавать блюдам жженый привкус) и свекольный.
Польза сахара
О полезных свойствах этого продукта довольно сложно говорить. У него слишком много противопоказаний. Однако последние исследования медиков все же показали, что организм человека не может обходиться без разумных доз этой сладости. Сахар, являясь углеводом по своей природе, относится к основному поставщику энергии, которая необходима организму.
Идеальный вариант, когда этот дисахарид присутствует в пище в виде натурального, а не промышленного продукта. Лучше всего, если он поступает в наш организм с овощами, ягодами, орехами, фруктами, которые обогащены органическими сахара'ми. Природные сахара' весьма полезны, они с легкостью преобразуются в глюкозу, прекрасно усваиваются, наполняя нас необходимой энергией.
Впрочем, промышленный сахар, как бы это не казалось странным, далеко не всегда вреден. Он способен эффективно наладить правильное функционирование печени и селезенки. Людям, обремененным недугами этих органов, нередко рекомендуют «сладкую» диету.
Ко всему прочему, ученым удалось обнаружить пользу сахара в снижении риска образования бляшек, забивающих кровеносные сосуды, а значит и в предотвращении тромбоза. Этот дисахарид способен препятствовать появлению артритов, он является отличным стимулятором кровообращения в мозге.
Сахар – превосходный консервант. Благодаря ему прекрасно сохраняется, практически не теряя своих свойств, засахаренные клюква и брусника, земляника и смородина, клубника и облепиха, а также прочие фрукты и ягоды.
Вред сахара
Хотя кусочек сахара и вкусен, и полезных свойств не лишен, многие все же склонны относить это лакомство к продуктам, несущим вред. Ведь его состав не может «похвастаться» присутствием столь нужных и незаменимых витаминов, клетчатки, аминокислот и микроэлементов. Зато он обладатель большего количества калорий, которые как на беду, так быстро усваиваются организмом, что непременно откладываются неприятными складками в области талии и бедер, добавляя людям лишний вес.
К тому же, при чрезмерном потреблении, он нередко становиться причиной множества болезней, например с его применением связан диабет и кариес, болезни костей и сосудов, заболевания пищеварительного тракта, и прочие недуги.
Излишнее употребление сладкого ведет к дефициту кальция в организме, что провоцирует проблемы с обменом веществ, болезни нервной системы, обеспечивает плохое состояние суставам и костям.
Калорийность сахара
Его калорийность потрясающа. Каждые 100 грамм этого лакомствасодержат практически 400 килокалорий. Энергетические свойства этой сладости таковы, что ее рекомендуют полностью исключить из питания людям, испытывающим склонность к ожирению. Им следует заменить сахар медом, сладкими ягодами и фруктами.
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 0).