Турнепс - полезные свойства (с рецептами)
- Подробности
- Категория: Здоровое питание
- Опубликовано 27.12.2012 00:53
- Автор: ЗДОБЖик
- Просмотров: 37704
Турнепс – корнеплод, вышедший из семейства капустных. Форма корнеплодов у турнепса продолговатая или уплощенная, мякоть белого цвета, кожура сверху фиолетовая постепенно переходящая в бежевый или белый цвет.
- Состав турнепса
- Полезные свойства и применение турнепса
- Сок турнепса
- Отвар турнепса
- Противопоказания
- Турнепс в кулинарии
По свойствам и вкусовым качествам турнепс сильно схож с репой. В основном турнепс возделывают для откорма скота (иначе его еще зовут кормовая репа). Хотя в последнее время селекционерами выведены салатные сорта турнепса.
Состав турнепса
Турнепс содержит богатый набор микроэлементов и витаминов, флавоноидов (антоцианов и каратиноидов) и органических кислот, белков и углеводов, эфирных масел и стеаринов. Его семена насыщены жирным маслом и содержат немного эфирного масла. В состав жирного масла входят ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая. Горчичные масла придают турнепсу своеобразный запах и вкус.
Полезные свойства и применение турнепса
Турнепс за свои полезные свойства высоко ценится в диетическом питании. Его рекомендуют использовать в качестве общеукрепляющего, повышающего аппетит и поливитаминного средства. Свежий турнепс хорош при запорах. Его польза обусловлена горчичным маслом и фитонцидами, придающими овощу бактерицидные свойства.
Народная медицина турнепс широко использует как противоглистное и мочегонное, противокашлевое и успокаивающее средство. Целители советовали применять его при бронхиальной астме и остром ларингите, от зубной боли и подагры. Травники, написанные в XVIII веке, рекомендовали пить сок турнепса при кровоточащих деснах и цинге. Народные рецепты того времени описывали применение турнепса в качестве слабительного, успокаивающего и мочегонного средства.
Турнепс вкачают в меню малокалорийных диет, которое составляю для пациентов, страдающих ожирением, а также сахарным диабетом. Он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим, антисептическим и обезболивающим действием. Турнепс – эффективное средство, оздоравливающе кишечник. Он хорош в лечении полиневритов и солевых отложений.
Сок турнепса
Свежий сок турнепса растворяет почечные камни, оказывает отхаркивающее, болеутоляющее и успокаивающее действие. Он способен возбуждать сердечную деятельность, благоприятно воздействует на заболевания суставов.
Отвар турнепса
Отвар турнепса помогает при астме и бронхитах. Он улучшает сон, оказывает слабительное действие, успокаивает сердцебиение.
Противопоказания
Турнепс запрещено использовать при острых воспалениях пищеварительной системы.
Турнепс в кулинарии
Корнеплоды турнепса годятся для приготовления гарниров к котлетам, баранине и свинине, салатов. Их тушат и запекают. Пред использованием корнеплоды турнепса обдают кипятком, снимая, таким образом, горечь.
Маффе сенегальское с турнепсом и курицей
Рецептура: 1 куриная тушка, 0,5 арахисового масла, 1 луковица, 2 помидора, 2 ст. ложки томатной пасты, 4 стакана куриного бульона, 1 вилок капусты, 2 картофелины, 4 морковки, 4 корнеплода турнепса, соль, перец (в оригинальном рецепте белый и кайенский перец).
Для гарнира: арахис жаренный.
Приготовление:
- Помидоры, картофель и турнепс очищают от кожицы.
- Лук мелко шинкуют.
- Остальные овощи крупно нарезают.
- Куриную тушку натирают специями и подрумянивают в толстостенной кастрюле на масле.
- Лук и помидоры добавляют к курице.
- В другой кастрюле в горячем бульоне распускают томатную пасту. К раствору добавляют небольшую часть арахисового масла.
- Получившимся соусом поливают курицу и тушат ее в течение получаса на медленном огне.
- Добавляют овощи и тушат блюдо до их размягчения (около 45 минут).
- В конце тушения блюдо перчат и солят.
- Маффе гарнируют жареным арахисом.
Салат из турнепса «Экзотика»
Этот оригинальный салат из свежего турнепса обладает легким пряным вкусом. Турнепс в тандеме с орехами и зеленью весьма интересен. Такое необычное блюдо способно придать изюминку праздничному столу.
Рецептура: 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 2 турнепса, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 стакан орехов пекан, зелень (предпочитаемая смесь), мед, кленовый сироп, морская соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Приготовление салата начинают с соуса, для получения которого смешивают бальзамический уксус с морской солью, перцем и медом. Затем в смесь медленно вбивают оливковое масло, пока соус не загустеет.
- Орехи пекан (если их нет, стоит импровизировать, используя те, что больше нравятся или те, что есть), перемешанные с кленовым сиропом, выкладывают в один слой на противень, помещают в духовку и запекают, до тех пор, пока орехи пекан не станут золотистыми и хрустящими.
- Запеченные орехи пекан (для усиления текстуры) перекладывают в тарелку и помещают в морозилку.
- Турнепс нарезают тоненькими ломтиками (можно кружками).
- На блюдо выкладывают крупно порезанную зелень, поверх нее красиво размещают тонкие ломтики турнепса. Все поливают соусом.
- В заключении салат посыпают запеченными орехами пекан.
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 0).