Перепелиные яйца - польза, вред, свойства, калорийность
- Подробности
- Категория: Здоровое питание
- Опубликовано 03.02.2013 11:54
- Автор: ЗДОБЖик
- Просмотров: 41001
Люди еще в стародавние времена открыли пользу перепелиных яиц. Упоминания о них найдены в китайских трактатах народной медицины и египетских папирусах. Особое значение им в свое время придали японцы, вывезшие из Китая перепелов, изучившие их свойства и влияние на организм. Благодаря им эти крошечные перепелиные яйца приобрели популярность в мире.
- Перепелиные яйца: химический состав
- Перепелиные яйца в детском питании
- В чем польза перепелиных яиц
- Эликсир из перепелиных яиц
- Полезные свойства скорлупы от яиц перепелов
- Перепелиные яйца: противопоказания и возможный вред
- Перепелиные яйца в кулинарии
Перепелиные яйца: химический состав
Белок этих яиц состоит из незаменимых аминокислот: гистидина, тирозина и треонина, глицина и лизина. Они обогащены витаминами А и В, насыщены железом, калием и фосфором. В них есть кобальт и медь.
Перепелиные яйца в детском питании
Японцами было установлено, что для детей яйца перепелов весьма полезны. Они оказывают благотворное влияние на детскую нервную систему и развитие умственных способностей. Их белково-витаминно-минеральный комплекс активизирует работу головного мозга.
В чем польза перепелиных яиц
Несомненна польза яиц перепелов для общего оздоровления, укрепления костей, стабильной работы сердца, поджелудочной железы, почек, печени, желудка и прочих органов. Они способны выводить из организма радионуклиды.
Их употребление способствует снятию болей в суставах, улучшению зрения и слуха. Поскольку яйца перепелов смягчают токсикоз, они полезны беременным женщинам. Разумно их включать в рацион кормящих мам. Перепиленные яйца необходимы для мужчин, ведь благодаря им у сильной половины человечества восстанавливаются функции предстательной железы, а значит, поднимается потенция.
Жизненный тонус пробуждает коктейль из перепелиных яиц и соков.
Рецепт коктейля «Бодрость»
Берут сырые яйца перепелов (4-5 штук) и смешивают их со 100 г овощного или фруктового сока (свежеотжатого), подслащают медом. Такой бодрящий коктейль необходимо употреблять натощак в утренние часы.
Эликсир из перепелиных яиц
Улучшает потенцию, снимает тяжесть в желудке и борется с отрыжкой эликсир, приготовленный из 30 г коньяка, 3-4 взбитых яиц перепелов и 1 ч. ложки сахара. Эликсир выпивают вместе с хлебом, который обогащен отрубями, натощак, до приема еды.
Полезные свойства скорлупы от яиц перепелов
Скорлупа этих маленьких яиц обладает лечебными свойствами. Она на 90 % состоит из природного карбоната кальция, легко усваиваемого человеческим организмом. На оставшиеся 10 % приходится микроэлементы: кремний, фтор и медь, цинк и сера.
Химический состав этой скорлупы удивительным образом совпадает с составом человеческих зубов и костей. Ее полезно принимать детям. Ведь интенсивные процессы образования костной ткани требуют непрерывного поступления в детский организм кальция.
Кроме того, ее используют в профилактике диатеза и кальциевого дефицита. Эта скорлупа снимает приступы изжоги. Ее принимают при ломких ногтях и выпадающих волосах, кровоточивости десен, раздражительности, запорах, поллинозе, бессоннице. Благодаря употреблению скорлупы быстро срастаются сломанные кости.
Во всех перечисленных случаях следует принимать 1 ч. ложку скорлупы, превращенную в порошок. При этом порошок нужно запивать кислым соком, например, лимонным (скорлупа вступает в химическую реакцию с ним, в результате которой образуются органические легкоусвояемые соли кальция).
Как дома приготовить лекарство из скорлупы яиц перепелов
Яйца перепелов очищают от скорлупы. Затем помещают скорлупу в холодную воду и подвергают ее 5 минутному кипячению. Воду сливают, а скорлупу вновь заливают холодной водой и производят еще раз 5 минутное кипячение.
Прокипяченную скорлупу вынимают из воды, охлаждают и заливают яблочным уксусом. Смесь выдерживают 24 часа. После чего уксус сливают, а ополоснутую и высушенную скорлупу (при сушке на нее не должны попадать солнечные лучи) перемалывают в порошок.
Перепелиные яйца: противопоказания и возможный вред
Перепелиные яйца противопоказаны при индивидуальной непереносимости их организмом. Они могут нанести вред при определенных видах недугов печени и почек, при которых исключено употребление белков. Злоупотребление яйцами перепелов может негативно отразиться на организме.
Перепелиные яйца в кулинарии
С яйцами перепелов готовят те же блюда, что и с куриными. При этом учитывают, что вес 5 яиц перепелов по весу равен одному куриному. Из них готовят майонез, омлеты и салаты, выпечку и десерты. Используют эти миниатюрные яйца и для украшения блюд.
Их калорийность составляет 168 ккал на 100 г. Весит одно крошечное яйцо 10-12 г и содержит оно жиров – 12 г, белков – 13 г.
Сколько и как варить яйца перепелов
В русской кухне перепелиные яйца появились сравнительно недавно, поэтому многие хозяйки озадачены, как варить и сколько варить миниатюрные перепелиные яйца. Все очень просто. Яйца получатся всмятку, если их отваривать 1-2 минуты. Вкрутую они сварятся за 5 минут.
Чтобы скорлупа легко очищалась, для варки яйца опускают в холодную воду, которую следует подсолить. После отваривания их немедленно погружают в холодную воду.
Из яиц перепелов готовятся весьма вкусные разнообразные домашние блюда. Божественный салат получается из перепелиных яиц, сыра пармезан, помидорок черри, огурчиков и креветок.
Салат-коктейль «Перепелиное гнездышко»
Ингредиенты
- Креветки (подойдут неочищенные) – 500 г
- Помидоры черри – 10-12 шт
- Яйца перепелиные – 5-6 шт
- Сыр Пармезан –100 г
- Оливки - 7 шт
- Майонез
- Половинка лимона
- Половинка огурца
- Листочки салата
- Предпочитаемая зелень (укроп, петрушка)
- Соль
Приготовление салата-коктейля
- Яйца перепелов отваривают вкрутую.
- Креветки опускают в крутой подсоленный кипяток с долькой лимона и укропом, отваривают буквально 1 минуту. Затем, остудив, очищают.
- Оливки нарезают колечками, яйца и помидорки черри разрезают на половинки.
- Огурец очищают и нарезают соломкой.
- Листочки салата и петрушку рвут руками.
- Пармезан мелко натирают.
- На блюдо выкладывают салатные листья, присыпают их сыром.
- Выкладывают огуречную соломку и половинки помидорок черри.
- Выкладывают петрушку, присыпают ее сыром.
- Снова кладут салатные листья, на которые помещают половинки перепелиных яиц. Все присыпают сыром Пармезан, сбрызгивают отжатым из лимона соком.
- Дальше выкладывают креветки, покрывают их майонезом.
- Снова кладут огуречную соломку, добавляют к ней кружочки маслин и обильно присыпают сыром Пармезан.
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 0).