Чем отличаются оливки и маслины между собой - что полезнее
- Подробности
- Категория: Здоровое питание
- Опубликовано 28.12.2012 06:25
- Автор: ЗДОБЖик
- Просмотров: 25769
Олива – абсолютно «неубиваемое дерево», по крайней мере, так утверждают те, кто его культивирует. Оно вырастает из самого малюсенького корешка, оставшегося после выкорчевывания состарившегося дерева. Путешествие по миру оливы началось из Греции. Иностранцы увозили ее ветви на родину и высаживали их в своих садах. Так красивое дерево перекочевало сначала в Америку и Африку, а затем в прочие континенты Вселенной.
- Оливки и маслины: чем разнятся эти плоды меж собой
- Маслины и оливки: их полезные свойства
- Плоды оливы в кулинарии
- Закуска с оливками «Снежки»
- Салат-коктейль «Анталия»
Олива отвечает за мистическую связь между землей и небом. Это дерево почитают и боготворят там, где оно произрастает. Древние греки увенчивали головы победителей Олимпиад венками из ветвей с серебристыми листочками могучего дерева, считающегося атрибутом мудрости, благородства и зрелости. Олива – символ возрождения, ее ветвь, принесенная голубем в Ноев ковчег, возвестила о том, что потоп закончился, и люди могут сойти на сушу.
Оливки и маслины: чем разнятся эти плоды меж собой
Оливки и маслины – это плоды благородной оливы. Их разница заключается в технической зрелости. Так чем отличаются «сестры-двойняшки» – оливки и маслины? Маслины – полностью созревшие плоды черного цвета. Оливки – незрелые плоды зеленого цвета.
И втрое отличие этих плодов заключается в насыщенности оливковым маслом. В маслинах его содержится максимальное количество, поэтому именно они идут для производства масла. Зеленые оливки используют для консервации. Отметим, что свежие плоды оливы, обладают высоким содержание гликозидов, придающих им горечь. Для устранения горечи плоды подвергают вымачиванию в соляном растворе и последующей консервации.
Потребитель, покупающий в баночках черные маслины, глубоко заблуждается, что это полностью созревшие плоды оливы. Производители прибегают к хитрости, выдавая желаемое за действительное. Обработав при консервации зеленые оливки щелочью и глюконатом железа, они насыщают плоды кислородом и придают им черный цвет. Таким образом, потребитель покупает все те же оливки (с той лишь разницей, что они обработаны химией), выданные за маслины.
Отсюда становится вполне понятным: что полезнее – оливки или маслины? Естественно, что зеленые оливки, а не псевдо маслины!
Маслины и оливки: их полезные свойства
У плодов оливы богатый витаминно-минеральный комплекс. Они насыщены пектинами и беками, активными катехинами, гликозидами и сахарами. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в маслинах и оливках, делают их для человека желанными продуктами. Именно они обуславливают полезные свойства маслин и оливок. Косточки оливы, полностью перерабатываемые в пищеварительном тракте, также наделены высокоценными веществами.
Особая польза плодов оливы раскрывается в масле. Благодаря оливковому маслу удается справиться с проблемами, возникающими в пищеварительном тракте, предупредить сердечнососудистые и раковые болезни, пожилые люди восполняют потерю кальция.
Плоды, обладающие высокой концентрацией витамина Е и А, благотворно сказываются на состоянии волос и кожи. Кроме того, витамин А обеспечивает интенсивную профилактику недугов глаз. Витамины из группы В стимулируют нервную деятельность и работу мозга. Витамин Д способствует укреплению зубной и костной ткани.
Плоды оливы в кулинарии
Маслинами и оливками украшают блюда. Зеленые оливки прекрасно сочетаются с красным вином и холодными рыбными яствами. Черные маслины хороши с белым вином, птицей и мясом. Мелкие плоды подходят для салатов, тартинок и холодных закусок. Более крупные – добавляют в солянки, супы и пиццы. Они же используются для готовки соусов, которые подают со спагетти.
Из оливкового масла, соли, перца и сока лимона готовят салатную заправку. На рафинированном масле обжаривают различные продукты.
Закуска с оливками «Снежки»
Эта эффектная закуска подходит для любого торжества. Она быстро готовится и великолепно смотрится на праздничном столе.
Рецептура: крупные зеленые оливки с удаленными косточками, грецкие орехи, сыр твердых сортов 250 г, крабовое мясо 1 пачка, чеснок 1 долька, майонез.
Приготовление:
- В оливки вставляют кусочки грецкого ореха.
- В твердый сыр, натертый на мелкой терке, постепенно добавляют майонеза столько, чтобы образовалась достаточно густая масса. В пастообразную массу выдавливают 1 дольку чеснока и перемешивают.
- Берут самую мелкую терку и натирают на ней крабовое мясо.
- Из сырной массы делают лепешку, внутрь которой помещают оливку с грецким орехом. Скатывают миниатюрный шарик.
- Шарик обваливают в натертом крабовом мясе. Получается симпатичный снежок.
- Готовые снежки выкладывают на красивое блюдо и охлаждают.
Салат-коктейль «Анталия»
Рецептура: 10 маслин (если с косточками, их придется удалить), чеснок 3 зубчика, кура отварная 0,5 кг, 1 грейпфрут, масло оливковое, по вкусу: сахар, соль, уксус, перец.
Приготовление:
- Курицу и грейпфрут (очищенный от кожуры и пленок) нарезают кубиками.
- Маслины режут на аккуратные кружочки.
- Готовят заправку, смешивая оливковое масло с сахаром, солью, перцем и вливая тонкой струйкойраствор уксуса (довольно слабый).
- Нарезку перемешивают с кашицей чеснока и приправляют готовой салатной заправкой.
- Перед подачей салат охлаждают.
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 1).