Кизил, фото, полезные свойства ягод, сорта растения
- Подробности
- Категория: Здоровое питание
- Опубликовано 23.06.2015 08:18
- Автор: ЗДОБЖик
- Просмотров: 24596
Кизил – растение, относящееся к семейству кизиловых. Известно около пятидесяти видов кизила, представленных древесными листопадными растениями. Виды отличаются друг от друга жизненными формами. Кизил – это и дерево, и кустарник. Кроме того, он существует в виде травянистых многолетних или зимнезеленых растений. В роду насчитывается четыре подрода.
Ареал распространения
Кизил встречается в южно- и восточно-европейских регионах. Произрастает в России и на Кавказе. Растет в малазийских странах. Прекрасно чувствует себя на землях Японии и Китая. Его разновидности распространились по североамериканским просторам. Кизил цветущий облюбовал почвы штата Виргиния и Миссури.
Кизил обыкновенный представлен деревьями и кустарниками. У 5-6-метровых деревцев раскидистая крона круглой или пирамидальной формы. Многоствольные кустарники вырастают в высоту до 3-4 метров.
Основная масса видов обладает супротивными листьями. Очередные листья обнаружены у отдельных видов. Все разновидности кизила обладают четырёхчастными цветками. Плоды косточки, вырастающие в длинуна 1-4 см,скрывают одно-два семечка. У одних видов кизила плоды представляют собой разрозненные костяники. У других костянки собираются в сложные плоды.
У плодов растения удлиненно-овальная косточка. Они обладают шаровидной, грушевидной, коротко- и длинноовальной формой. Ягоды кизила бывают гладкими, слабобугристыми или бугритстыми. Они вызревают в августе-октябре. Не у каждого вида кизила ягода съедобна. У некоторых сортов плоды ядовиты.
Малоприметные цветки в зависимости от вида бывают зеленоватых, белых и желтых оттенков, а эллипсовидные или шаровидные соплодья – белые, красные, оранжево-красные, синие, иссиня-черные и даже черные. Мелкие цветки собираются в ложные зонтики или головки.
Значение и применение
Подрод кизила Swida представлен столононосными кустарниками. Они хороши для декоративного садоводства. Чаще других в садах используют кизил красный и желтый. Яркая кора (желтая и красная) на побегах придает им декоративность. Небольшие красивые и элегантные деревца кизила используют в парковом ландшафте.
Растение охотно поедается птицами и личинками чешуекрылых. Американские первопоселенцы чистили зубы кизилом. Древесину растения особенно ценили в давние времена. Из нее делали челноки в ткацкие станки, стрелы, дверные ручки и прочие мелочи, для изготовления которых требовались достаточно твердые материалы.
Она шла на производство прижимных болтов, используемых в прессах для отжимки фруктового сока, теннисных ракеток, ручек для молотков. Ягоды кизила до сих пор замораживают и сушат. Из них делают варенье и компоты. Его плоды годятся для производства вина и наливок.
Многочисленные сорта кизила сильно отличаются друг от друга. У них различен вкус, цвет и форма плодов. Правда, чаще всего встречается кизил садовый с красными плодами. Для него характерно ранее плодоношение. Каждый куст или деревце приносит плоды в течение столетия.
К самым популярным сортам растения относят:
- Янтарный. Растение плодоносит овальными прозрачно-янтарными ягодами, созревающими в сентябре. Созревшие плоды быстро осыпаются.
- Владимирский. Овально-цилиндрические черно-красные крупные ягоды с кисло-сладким вкусом созревают к концу августа. С растения не осыпаются. Их замораживают или пускают в переработку.
- Светлячок. Крупные ягоды черно-красного цвета обладают оригинальной бутылочной формой и ароматной мякотью. Вкус плодов – сладкий с приятной кислинкой. Урожай с растений снимают в последних числах августа. Плоды не склонны к осыпанию. Их замораживают или отправляют на переработку. С одного дерева собирают до 60 кг ягод.
Сорта содового кизила считаются засухоустойчивыми. Хотя они прекрасно адаптируются в регионах с переувлажненными почвами. Корневая система растений легко приспосабливается к разным почвенным условиям.
На почвах, обедненных влагой, растения увеличивают корневую систему в разы. Величина корневищ превышает надземную часть растений. Стержневые корни уходят далеко вглубь почвы. При избытке влаги корневище приобретает мочковатый вид. Размеры корневой систем в этом случае не больше надземной части. Поэтомупосадка кизила и уход за ним несложны.
Кизил – это быстрорастущие кустарники и деревья, способные к самопосеву. Садоводы размножают его с помощью черенкования, деления куста и самоукоренения побегов. Особых хлопот выращивание кизила не доставляет. Растение не особо требовательно к почвам, саженцы приживаются без проблем. Кизил безболезненно стригут, обрезают и пересаживают.
У каждого растения есть свои полезные свойства, позволяющие бороться с определенными болезнями. А, чем полезен кизил? Отваром, для которого берут листья и веточки кизильника цельнокрайнего, справляются с диареей и дизентерией. Благодаря приему отваров из кизильника алаунского исчезает желтуха и водянка.
Ягоды садового кизила насыщены витаминами и микроэлементами. С их помощью избавляются от дисбаланса в обмене веществ. Очевидна и польза сока кизила. Он понижает концентрацию сахара в крови, благотворно влияет на поджелудочную железу, нормализуя ее функционирование.
Кизил сушеный используют для приготовления отваров и настоев, оказывающих противолихорадочное действие при простудных заболеваниях. Настои из сушеных ягод стимулируют аппетит.
Кизил вечнозеленый головчатый относится кроду Дерен. У этого растения есть иное название. Его часто нарекают клубничным деревом. Взглянув на фото плодоносящего растения, сразу становится понятным, почему его так назвали. Красные шаровидные ягоды по форме похожи на клубнику. Сочная мякоть плодов обладает клубничным ароматом.
Головчатый кизил относится к вечнозеленым растениям. Крона деревцев, не превышающих в высоту двенадцати метров, сформирована короткими листочками, нижняя сторона которых отливает серовато-зелеными оттенками. У четырехлепестковых цветков, собирающихся в головчатые соцветия, окрас бывает белых или розовых тонов.
В начале осени клубничное дерево увешено шаровидными соплодиями красных оттенков. Их величина не превышает 3 см в длину. Каждая ягода заполнена желтой слизистой мякотью, содержащей множество крупных зерен. Плоды головчатого кизила съедобны, однако, чаще его выращивают как декоративное дерево.
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 0).