Рецепты летнего детского меню
- Подробности
- Категория: Наши дети
- Опубликовано 18.07.2012 22:08
- Автор: ЗДОБЖик
- Просмотров: 18156
Любой сезон обладает своей характерной энергией, впитывающейся и передающейся с едой. Макробиотическая кухня старается приспособить рацион к сезонам, учитывая изменения энергетической картины в окружающей среде и организме, в том числе и детском. В результате такого подхода детское питание удается максимально сбалансировать.
- Что включить в летнее детское питание
- Что не должно содержать детское летнее меню
- Технология обработки продуктов, входящих в летнее детское питание
- Питьевой режим в летнем детском питании
Особое внимание родителям необходимо уделить детскому меню в дни, когда малыш не посещает детский сад – остается дома на выходные и праздники или во время дачного отдыха.
Что включить в летнее детское питание
Летняя пора славится благодатными деньками, когда в полную силу можно использовать волшебную силу даров природы, которая насыщает детские организмы полезными веществами. Растения, достигая пика созревания, дают растущему организму все необходимое. Для того чтобы детвора была здорова, весела и энергична необходимо каждый день включать в рацион продукты именно растительного происхождения.
Сезон свежего урожая – лето естественным образом побуждает внести изменения в детское меню, отдавая предпочтение овощам, зелени, ягодам и фруктам, из которых готовят питательные и легкие блюда. Из фруктов и ягод делают десерты и нежные салатики, коктейли и морсы.
Овощные салаты становятся прекрасными заменителями макаронам и картофелю, которые традиционно используют в качестве гарниров к мясному гуляшу, рыбным котлетам, отбивным и шницелям. Кроме того, салаты, вполне могут стать самостоятельным, полноценным блюдом.
В летнее детское питание вводят кисломолочные продукты и крупы. Нежирную рыбу и мясо подают в запеченном, отварном или приготовленном на пару виде. В жаркие дни детский организм теряет с потом довольно много минеральных солей. Для восполнения питательных веществ хороши острые приправы в разумных количествах и зелень.
Что не должно содержать детское летнее меню
Если в холодные сезоны стараются готовить достаточно калорийную пищу, содержащую необходимое количество энергии для согревания, то летом, наоборот, низкокалорийную. Ведь тяжелую пищу с повышенным содержанием жиров детскому организму весьма сложно переваривать. Поэтому в летние дни допустимо уменьшение порций, а также исключение из рациона горячих супов, жирных сортов мяса и рыбы.
Не включают в детское питание пирожные и торты с жирными кремами. Они дают лишнюю нагрузку на организм ребенка. К тому же в жару крайне сложно, а точнее невозможно, выдержать их технологию приготовления и хранения, поэтому они могут стать причиной нежелательного отравления. Газированные напитки, содержащие консерванты и сахар, оказывают вредное воздействие на растущий организм.
Если у ребенка есть аллергия на какие-либо продукты, их в летнее детское меню не включают.
Технология обработки продуктов, входящих в летнее детское питание
В летнее время позволительно обращаться к простейшим методам обработки продуктов. Предпочтение стоит отдавать отвариванию, мгновенному обжариванию, приготовлению на пару. Ведь эффект охлаждения достигается не только прохладительными напитками, но и недолгой тепловой обработкой.
Многие рецепты летних блюд вовсе не предусматривают тепловой обработки овощей, ягод, зелени и фруктов, что позволяет максимально насытить организм малыша полезными веществами.
Питьевой режим в летнем детском питании
Летом детям требуется обильное питье. Предпочтение отдают минеральной воде, не содержащей газов, морсам и компотам, лучше несладким. Для детворы готовят полезные, вкусные и ароматные травяные настои и чаи, домашний квас и йогурт, свежеотжатые соки, фруктовые коктейли. Благо рецепты восхитительных напитков придуманы в огромном количестве. Самым питательным, полезным и охлаждающим напитком признан традиционный кефир, он утоляет голод и освежает одновременно.
Напитки должны быть слабо охлажденными. Сильно холодные напитки могут спровоцировать простудные заболевания.
И, конечно, не забывают добавлять в рацион детей продукты, обогащенные водой. Самыми водянистыми считаются те, что содержат воды не менее 85 %, например арбузы и огурцы, помидоры и сельдерей, дыня и шпинат, папайя и клубника, апельсины и грейпфрут.
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 0).