Яблоки (красное, желтое, зеленое) - калорийность и польза
- Подробности
- Категория: Здоровое питание
- Опубликовано 16.01.2013 01:06
- Автор: ЗДОБЖик
- Просмотров: 45295
Учеными неоднократно доказано, что тот, кто съедает по яблоку в день, забывает про походы к врачам. Регулярное их употребление омолаживает наш организм и позволяет выглядеть лет на 15 моложе. Так говорят специалисты, и так повествуют сказки. Именно молодильные яблоки требовали доставить высокопоставленные особы.
- Состав яблок
- Польза яблок
- Яблочный сок
- Моченые яблоки
- Печеные яблоки
- Сушеные яблоки
- Яблочный уксус
- Общеукрепляющий яблочный настой
- Яблочный коктейль при избыточном весе и авитаминозе
- Маска из печеного яблока при стареющей коже на лице
Селекционерами выведено поразительное количество сортов яблок. Их насчитывается свыше 7,5 тысяч. Все сорта обладают множеством полезных свойств. Какие из них самые вкусные и самые полезные довольно сложно сказать.
Мы нередко испытываем затруднение, какое яблоко выбрать: зеленое или красное, а может желтое, то, что слаще или то, что кислее. Впрочем, какое бы не предпочли яблоко, несомненно одно – польза от его употребления будет огромной.
Состав яблок
Целебные свойства яблок обусловлены их химическим составом. Они обогащены минеральными солями, фруктозой, органическими кислотами, витаминами, дубильными веществами, пектинами, микроэлементами. В незрелых яблоках содержится крахмал, который при их дозревании расщепляется, постепенно освобождая сахара.
Плод яблока состоит из воды практически на 85 %. Яблочные семечки насыщенны эфирными маслами. В листьях яблони есть гликозид амигдалина, а в кожуре – множество флавоноидов.
Польза яблок
Регулярно употребляя яблоки, мы нормализуем, прежде всего, деятельность пищеварительной системы: повышаем аппетит и препятствуем возникновению запоров. Хлорогеновая кислота, входящая в состав яблок, стабилизирует деятельность печени.
Высокая концентрация лимонной, яблочной, еще и винной кислоты, дубильных веществ препятствует развитию процессов брожения и гниения, протекающих в желудочно-кишечном тракте. Профилактику нарушений в пищеварительном тракте обеспечивает ежедневный прием 1-2 яблок в утренние часы натощак.
Риск развития мочекаменной болезни снижают дубильные вещества. Именно они вынуждают соли мочевой кислоты выпадать в осадок. Зеленые яблоки повышают кислотность желудка, справляются с запорами. Обладая мочегонным действием, они снимают отечность.
Кроме того, их плоды работают на укрепление сердечнососудистой системы и снижение холестерина в крови. Содержание йода в них настолько высоко, что яблоки уступают пальму первенства лишь морепродуктам. За эту способность их любят врачи-эндокринологи, частенько советующие своим пациентам употреблять целебные плоды.
Антиоксидант кварцетин в купе с витамином С блокирует вредное действие свободных радикалов, защищая организм от разрушения и развития рака. Пектин связывает вредные вещества, проникшие в организм и образовавшиеся в результате обменных процессов.
Яблоки используют в диетическом питании. На их основе разработаны программы питания, помогающие снижать и контролировать избыточный вес. Они – основа разгрузочных дней, низкокалорийных и профилактических диет.
Польза яблок для детей
В яблоках достаточно много легкоусвояемого железа, поэтому его рекомендуют использовать для профилактики малокровия и анемии не только у детей, но и женщинам при беременности и при кормлении грудью.
Зеленые яблоки в детском питании предпочтительнее, чем их желтые и красные собратья.
В них обнаружено повышенное содержание железа и они не вызывают аллергии.
Яблочный сок
Яблочный сок насыщен энзимами – ферментами, способствующими пищеварению и выполняющими роль катализаторов. Когда этот фермент иссекает, заканчивается жизнь человека. Употребляя в пищу овощи, ягоды и фрукты, а также их соки, мы восполняем энзимы. Кто много употребляет свежевыжатых соков, в том числе и яблочного, сохраняет молодость долгие годы.
Яблочный сок способствует ежедневному обновлению организма, каждой его клеточки, обновляющейся раз в сутки. Особенно это актуально после 30 лет, когда обменные процессы начинают снижать интенсивность работы.
Неправильно функционирующие клетки начинают транслировать неверную программу с закодированной болезнью, передавая ее другим клеткам. Выпитый натощак в утренние часы яблочный сок, обладающий антиоксидантным эффектом, отлаживает программу правильной работы клеток, восстанавливая их природный тон и ритм.
Моченые яблоки
Все моченые яблоки содержат повышенную концентрацию витамина С. А вымоченные плоды с ягодами клюквы, калины или брусники приобретают аскорбиновой кислоты еще больше. Они улучшают пищеварение, важны для профилактики остеопороза (в плодах сохраняется достаточное количество кальция), поддерживают иммунитет.
Печеные яблоки
Польза печных яблок заключается в пектинах, связывающих и выводящих токсины и шлаки, в нормализации функционирования пищеварительной системы, помощи при запорах и противовоспалительном действии.
Сушеные яблоки
Сушеные яблоки обладают несомненным преимуществом, выраженным способностью сохранять витамины и прочие полезные вещества. Их калорийность довольно мала, они оказывают благотворное действие на перистальтику кишечника, нормализуют в организме протекающие обменные процессы.
Яблочный уксус
Уникальные свойства яблочного уксуса обусловлены богатейшим минерально-витаминным комплексом и содержанием целого набора органических кислот. Он, подавляя аппетит, способен снижать вес, стимулировать обменные процессы, регулировать катаболизм (расщепление) углеводов и жиров, снижать страсть к употреблению сладостей.
Общеукрепляющий яблочный настой
Два яблока крошат в термос и заливают довольно крутым кипятком, дают настояться. Обычно спустя 3 часа яблочный настой готов. Это снадобье, добавляя мед, пьют целый день. Его рекомендуют употреблять для общего укрепления, при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, кашле, энтероколите и гастрите.
Яблочный коктейль при избыточном весе и авитаминозе
На 0,5 стакана свежевыжатого яблочного сока берут 50 мл дынного, 25 мл лимонного и 25 мл томатного соков.
Маска из печеного яблока при стареющей коже на лице
Запеченное яблоко растирают в кашицу, добавляют чуть-чуть оливкового масла (буквально несколько капелек) и ложку меда. Маску накладывают на 15 минут, а смывают ее прохладной водой.
Яблочная маска превосходно питает кожу, наделяя ее эластичностью и замедляя процесс старения кожных покровов на лице.
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 0).