Гемоглобин: высокий и низкий уровень, как поднять до нормы
- Подробности
- Категория: Будь здоров
- Опубликовано 18.11.2012 06:03
- Автор: ЗДОБЖик
- Просмотров: 104601
Гемоглобин – важный элемент крови, представляющий собой сложный белок, который является составляющей эритроцитов. Он транспортирует кислород из легких к клеткам, образующим разнообразные ткани, а углекислый газ, наоборот переносит от клеток к органам дыхания, способствуя его выведению из организма.
- Норма гемоглобина
- Низкий (пониженный) гемоглобин
- Высокий гемоглобин
- Как повысить низкий гемоглобин
- Народные рецепты при сниженном гемоглобине
Норма гемоглобина
Параметр "норма гемоглобина в крови" указывает на содержание в ней железа, оптимальный уровень которой у различных половозрастных категорий имеет свои определенные показатели. Человек с оптимальной концентрацией гемоглобина в крови жизнерадостен, бодр и довольно активен.
Доктора, определяя причины различных заболеваний, прежде всего, назначают больным клиническое исследование крови, позволяющее определить уровень гемоглобина. Его отклонение от нормы говорит о том, что пациент обременен серьезными проблемами, связанными с его здоровьем. Уровень гемоглобина помогает врачам правильно определиться с этиологией недугов.
Низкий (пониженный) гемоглобин
Первостепенный признак анемии – низкий гемоглобин в крови. Вывод о таком диагнозе делается, если концентрация этого сложного белка в крови опускается у женщин ниже 120 единиц, у мужчин – 140, у детей: новорожденных – 140; 1- 2 месяцев – 85; 5-9 месяцев – 100; 1-2 лет – 100; 3-6 лет – 110; 10 и старше лет – 120.
Железодефицитной анемии в большей степени подвержены женщины, а причина тому физиологические особенности, связанные с менструальным циклом и деторождением. Уровень гемоглобина в крови при анемии держится в диапазоне 85-114. При В12- дефицитной и гипопластической анемии его пониженный уровень выражается 50-85 единицами.
Низкий гемоглобин вызывает дефицит животных белков – поставщиков незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов, гормональная перестройка организма, кровотечения, неправильное питание (вегетарианство, не способное обеспечить организм полноценными белками, и диеты), увеличение плазмы крови при сниженном уровне эритроцитов, что нередко происходит при беременности, химиотерапия, лечение капельницами, раковые заболевания.
Высокий гемоглобин
Впрочем, высокий уровень гемоглобина также плох, как и низкий. Он также является тревожным сигналом, свидетельствующим о серьезных нарушениях, протекающих в организме. Его высокая концентрация – очевидный признак обезвоживания, эритроцитоза, перевозбуждения, неадекватных физических усилий с чрезмерными нагрузками, курения.
Причинами повышенного гемоглобина является недостаток витамина В6 и фолиевой кислоты, болезни почек, недуги органов дыхания, наследственность.
Любое отклонение гемоглобина от нормы – серьезный повод для немедленного посещения доктора. Начинающиеся патологии всегда проще исцелить и предотвратить возможные осложнения, на их фоне.
Как повысить низкий гемоглобин
Тем, кто озадачен проблемой: как повысить гемоглобин, важно знать, что на его повышение влияет занятия фитнесом, пребывание на свежем воздухе, здоровый сон, полноценное питание.
Дефицит железа, без которого в костном мозге не возможен синтез гемоглобина, при тяжелом течении анемии восполняют железосодержащими препаратами. Кроме того, доктора рекомендуют диету, в которую входят натуральные продукты, обогащенные железом.
Различают гемовое и негемовое железо. Организм прекрасно усваивает гемовое железо, а негемовое практически не воспринимает. Усвоение негемового железа происходит лишь в присутствии витамина С и лимонной кислоты, которые окисляя его увеличивают усвояемость минерала. Следовательно, чтобы поднять гемоглобин, необходимо ежедневно кушать железосодержащие продукты, комбинируя их меж собой и сочетая с продуктами, обогащенными витамином С.
Продукты с гемовым железом: красное мясо, морепродукты (креветки, рыба, морские гребешки), печень.
Продукты с негемовым железом: свекла и спаржа, изюм и тыква, абрикосы и финики, картофель и бобы, крупы и зеленый горошек.
Продукты с витамином С: черная смородина и цитрусовые, клубника и киви, дыня и томаты, брокколи и перец.
Продукты с витамином В12: яйца и печень, зеленые овощи и бобовые.
Лекарственные травы: тимьян и шалфей, крапива и розмарин, базилик и щавель курчавый (корень). Травы добавляют в супы, салаты и гарниры, заваривают из них фиточаи и готовят настои.
Продукты, подлежащие исключению или отдельному употреблению (они мешают усвоению железа): молочные и кофеин содержащие, богатые клетчаткой, кальцием, алкоголь.
Народные рецепты при сниженном гемоглобине
- Смешивают тщательно перемолотые грецкие орехи, изюм, курагу и мед в соотношении 1:1. Кушать 1-3 ст. ложки в день.
- Перемалывают по 1 стакану грецких орехов, чернослива, кураги, изюма, 1-2 лимона (лимон можно заменить соком алоэ). Кушать 1-3 ст. ложки в день.
- Готовят коктейль, смешивая по 100 г соков свеклы и моркови.
- Делают коктейль, смешивая соки: яблочный – 0,5 стакана, морковного и свекольного по 0,25 стакана. Пьют дважды в день.
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 3).
Комментарии
Кроме того, лаванду не применяют без консультации с врачом при беременности, особенно в ее первые месяцы. Также нельзя ею пользоваться сразу после абортов. Это связано с ее спазмолитически м действием.
Она способна снижать кровяное давление, поэтому хороша для гипертоников и противопоказана при низком давлении.
Лаванду не принимают при химиотерапии и эпилепсии.
И, конечно, ее не употребляют при индивидуальной непереносимости .
RSS лента комментариев этой записи