Домашние сорта винограда - полезные свойства (+ рецепты)
- Подробности
- Категория: Здоровое питание
- Опубликовано 18.12.2012 07:18
- Автор: ЗДОБЖик
- Просмотров: 54389
Виноград – древняя культура, ее возделывают практически 7 тысячелетий. Первые рецепты приготовления виноградных вин обнаружены в древнеегипетских манускриптах. Сегодня виноград культивируют в различных уголках всех континентов.
- Классификация винограда
- Польза винограда
- Виноградный сок, его польза
- О пользе и вреде черного винограда
- О пользе и вреде винограда сорта Изабелла
- Трехдневная диета с белым виноградом
- Курс виноградолечения с зеленым виноградом
- Отвар из девичьего винограда
- Использование винограда
- Салат из винограда и сельдерея
- Салат из винограда и курицы
Классификация винограда
В плотных виноградных гроздьях находится от нескольких десятков до нескольких сотен вкусных ягод. В овальных и шаровидных виноградинах, цветовая палитра которых варьируется от желтого и зеленого до фиолетового и темно-синего, почти черного цвета, сосредоточена масса полезных веществ. Есть виноградные сорта с косточками и без них.
Сегодня наука располагает знаниями о 8 000 сортов винограда, которые поделены на 4 группы: винные сорта, столовые сорта, виноградные сорта, предназначенные для получения изюма, и, конечно, сорта, идущие на производство сока.
Польза винограда
Еще врачеватели древних эпох заметили полезные свойства винограда, им исцеляли множество недугов. В ягодах винограда сосредоточено практически 150 веществ, обладающих биологической ценностью. Его мякоть и сок отличаются особым богатством витаминно-минерального комплекса, а кожура насыщена воском и эфирными маслами, фитостериновыми и дубильными веществами, а ревератол – натуральный фенол, подавляющий развитие рака, содержится в кожице красного винограда.
Виноград борется с анемией, расстройствами пищеварения, артритами и заболеваниями почек. Его ягоды способны очищать организм, они выводят из него мочевую кислоту и налаживают обменные процессы, чем обеспечивают снижение излишков веса.
Виноградный сок, его польза
Виноградный сок, особенно домашний, свежеприготовленный осенью, когда в ягодах сосредоточена максимальная концентрация полезных веществ, наделен потогонным и отхаркивающим, мочегонным и слабительным, а также бактерицидным эффектом.
Он обладает общеукрепляющим воздействием (восстанавливает подорванную иммунную систему), стабилизирует давление, тонизируя сердечную мышцу. Сок винограда является успокаивающим и кровоостанавливающим, противовоспалительным и противоанемическим средством.
О пользе и вреде черного винограда
Виноград черный выводит шлаки и токсины, снижает холестерин, сохраняет память, нормализует сердечные ритмы и артериальное давление, подавляет радикалы, укрепляет истощенную нервную систему и стенки капилляров, придает кожным покровам молодость.
Черный виноград имеет такую калорийность: стакан сока – 92 калории, 100 г ягод – 70 калорий.
Его не рекомендуют употреблять при ожирении, колите, сахарном диабете, циррозе печени, кариесе и беременности.
О пользе и вреде винограда сорта Изабелла
Поскольку виноград «Изабелла» обладает превосходным отхаркивающим действием, он является спасением при простудных и бронхо-легочных заболеваниях.
У этого винограда есть три вредности, он обостряет болезни глаз, печени и почек.
Трехдневная диета с белым виноградом
Дневную порцию белого винограда следует разделить на 5-6 частей. Принимают их каждые 2 часа. При этом пьют или фиточаи, или чистую воду.
День первый: виноград белый - 500 г.
День второй: виноград белый - 1,5 кг.
День третий: виноград белый - 2 кг.
Курс виноградолечения с зеленым виноградом
Для начала курса берут зеленый виноград – 200-300 г на сутки. В последующем суточную дозу винограда увеличивают до 1-2 килограмм, ее следует делить на 3 приема. Виноградную терапию начинают за 1,5 часа до еды. При этом необходимо с виноградин убирать кожицу и удалять из их мякоти семена (они запирают кишечник и провоцируют в нем газообразование).
При повышенном давлении пьют пастеризованный сок 2 раза в сутки по 1 стакану. При истощении или любой «болезненности» принимают упаренный (густой) сок.
Отвар из девичьего винограда
Китайская медицина в качестве гомеопатического и рассасывающего средства использует девичий виноград, вернее, отвар из его ветвей.
Приготовление отвара: 6-8 г сухих ветвей, которые прежде измельчили, заливают 300 мл воды. Смесь помещают на слабый огонь и отваривают 8 минут. Отвар следует настоять 1 час, процедить, затем довести до исходного объема, долив кипяченой воды.
Отвар пьют при кровотечениях до 4 раз в сутки по 1/3 стакана.
Использование винограда
Соблюдая определенные условия, виноград хранят зимой в свежем виде в подвалах (например, укладывают гроздья в мелкую тару или подвешивают на проволоке). Кроме того, на зиму из виноградин варят варенье или компот, сушат, получая изюм, в котором сохраняется немало полезных веществ, и, разумеется, готовят домашнее вино, ароматное и полезное.
Свежий виноград или изюм используют для приготовления множественных кушаний. Его добавляют буквально во все блюда, начиная с первых и заканчивая десертами. Разумеется, самые полезные яства с виноградом – это салаты. Ведь любой салат позволяет сохранить в продуктах все самое полезное.
Есть прекрасный рецепт фруктово-овощного салата, насыщенного витаминно-минеральным комплексом. Попробуйте его приготовить, восполнить в организме дефицит полезных веществ и сбалансировать вес.
Салат из винограда и сельдерея
Рецептура: 1 яблоко, 3 стебля сельдерея, 0,5 стакана красного винограда (можно заменить изюмом), 1 ст. ложка лимонного сока, 3 ст. ложки майонеза (а лучше йогурта или оливкового масла), грецкие орехи, листики салата, перец и соль.
Приготовление салата: приготовление блюда начинается с взбивания майонеза с соком лимона, которые приправляют по вкусу солью и перцем. Далее очищают яблоко и нарезают его кубиками. Сельдерей шинкуют полукольцами. Виноградинки разрезают пополам, а грецкие орехи подвергают легкому обжариванию.
Приготовленную нарезку смешивают и приправляют взбитым заранее соусом. Дно блюда (салатника) украшают листиками салата, поверх которых красиво выкладывают салат.
Салат из винограда и курицы
В праздники можно побаловать своих домашних и гостей таким виноградным салатиком:
Рецептура: виноград, болгарский перец, твердый сыр, яблоко, куриная грудка, майонез и чуточка лимонного сока, соль.
Приготовление: виноградинки режут на половинки, извлекают из них косточки. Перец и куриное филе (отварное) шинкуют на тонкие полоски. Яблоки и сыр превращают в кубики. Нарезку соединяют, приправляют смесью майонеза, соли и лимонного сока, перемешивают.
Салат выкладывают на оригинальное блюдо, присыпают тертым сыром, а из виноградинок выкладывают рисунок.
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 0).