Про морковь и морковный сок
- Подробности
- Категория: Здоровое питание
- Опубликовано 02.12.2012 12:19
- Автор: ЗДОБЖик
- Просмотров: 54677
Морковь – овощ со сладким корнеплодом оранжевого цвета. Она издревле была известна как питательное и лекарственное растение. Ею в равной степени лакомились и бедные, и богатые. Гален и Гиппократ рекомендовали ее принимать при кашле, куриной слепоте, мочевыделении, которое сопровождается задержкой мочи и болями.
- Состав моркови
- Польза моркови
- Морковь в лечебном питании
- Морковь по-корейски
- Морковный сок
- Коктейль на основе моркови
Состав моркови
Морковь обладает богатым составом. В ней обнаружены витамин РР, К, Е, С, В. Она содержит довольно много каротина, вещества, превращающегося в человеческом организме в витамин А. Кроме того, в этом овоще есть углеводы и белки. Ее корнеплоды содержат множество минеральных веществ и эфирные масла, придающие ей своеобразный аромат.
В составе моркови имеется бета-каротин – предшественник витамина А, который попадая в наш организм преобразуется в витамин А, особенно полезный женщинам. Он улучшает работу легких, состояние кожных покровов и волос. Целебная сила этого овоща благотворно влияет на людей, обремененных блефаритами, куриной слепотой, конъюнктивитами, близорукостью, быстрой утомляемостью.
Польза моркови
Сырую морковку рекомендуют грызть для укрепления десен. Поскольку корнеплод богат витамином А, способствующим росту, он весьма полезен детворе. Морковные блюда обязательно включают в лечебное питание при авитаминозе, болезнях сердечнососудистой системы и печени, заболеваниях желудка и почек, малокровии и полиартрите, при нарушенном минеральном обмене.
Морковь в лечебном питании
Кулинарные рецепты, включающие морковь весьма разнообразны. Она может быть фаршированная, пареная, отварная или запеченная. Из оранжевых плодов делают морковный сок, торты и десерты, готовят салат и гарниры, варят супы. Для пюре, рекомендованного при колитах, берут сырые или вареные плоды. Для быстрого и полного усвоения провитамина А, плоды моркови употребляют с растительным маслом либо со сметаной.
В салатах с ней прекрасно сочетаются огурцы и помидоры, свекла и сельдерей, баклажаны и перец, редька и капуста. Листовая часть моркови и ботва обладают более широким витаминно-минеральным комплексом, нежели корнеплоды, поэтому их нередко используют для приготовления витаминных салатов, полезных при анемии.
Вареной морковью лечат дисбактериоз кишечника, злокачественные опухоли и нефриты. Кроме того, отварную морковь включают в рацион пациентов, обремененных сахарным диабетом.
Ее плоды обладают противомикробными свойствами. В них содержатся фитонциды, поэтому при жевании сырой морковки микробы, обитающие в ротовой полости, гибнут. По содержанию фитонцидов морковь стоит наравне с чесноком и с луком, в связи, с чем ее рекомендуют при стоматитах, гингивитах. К тому же морковь, как и лук, очищает от гноя раны, оказывая противовоспалительное действие.
Морковь по-корейски
Выяснилось, что морковь по-корейски, являясь острой закуской, способна укрепить стенки сосудов, улучшить пищеварение. Этот салат возбуждает аппетит, заставляя выделяться желудочный сок.
Морковный сок
Морковный сок способен приводить организм в нормальное состояние. Он улучшает пищеварение, аппетит, структуру зубов, лактацию у кормящих мам. Сок моркови – естественный целитель при язвах и раке.
Он укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость к инфекциям, эффективно воздействует на поджелудочную железу и железы внутренней секреции, лимфы и дыхательных органов. Сок моркови повышает энергию и восполняет силы, способствует укреплению нервной системы.
Коктейль на основе моркови
Коктейль из сока моркови (300 г), огурцов и свеклы (по 90 г) используют для лечения ацидоза (токсическое состояние человеческого организма из-за большого количества скопившихся шлаков), альбуминурии, анемии, стенокардии, аллергии, артрита, астигматизма, кожных болезнях, гипертонии, недугах пищеварительной и мочевой системы, катаров и простуд.
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 2).