Шоколад (горький, молочный, белый, горячий) - польза
- Подробности
- Категория: Здоровое питание
- Опубликовано 02.09.2012 23:07
- Автор: ЗДОБЖик
- Просмотров: 59603
Шоколад – самое соблазняющее лакомство. Шоколад – афродизиак и полноценный источник, дарующий гормон счастья. Шоколад – самый популярный продукт вселенной, он лидирует среди сладостей. При упоминании этого лакомство лица людей озаряются неотразимой улыбкой, оно вызывает позитивные эмоции, приятные ассоциации, уносит в страну мечты и грез. Им снимают депрессию и заменяют секс.
Шоколадная история
Родные пенаты шоколада – Южная и Центральная Америка. Именно там индийские племена придумали самый оригинальный жидкий десерт, который готовили из порошка какао-бобов и воды с добавлением красного перца чили. Они возвели распитие жгучего напитка в культ, приписывая ему магические свойства.
Европейцы одновременно с покорением Америки открыли прелесть чудного лакомства, на изготовление которого шли бобы какао. Испания хранила в секрете рецепт приготовления шоколадного напитка целых два столетия. Он был ее государственной тайной, за разглашение которой лишали головы. Однако находились смельчаки, готовящие божественный напиток без соизволения на то властей. Не один десяток их был казнен за столь непозволительную дерзость.
Какао-порошок долгое время стоил весьма дорого и доступен был лишь богачам. На первых порах он даже имел статус – кушанье королей. К началу XIX века кондитеры придумали рецепт твердого шоколада, которым мы себя периодически балуем, что стало причиной обвала рынка сахара и какао, а шоколадка приобрела повсеместную доступность. Основная масса человечества с радостью приобщилась к кушанью королей с многовековой историей.
Что называют шоколадом
Современному потребителю предлагаю множество видов шоколада. Порой у нас даже возникает сомнение можно ли назвать, например шоколадом – белый шоколад? Традиционно шоколадом считается любой продукт, в основе которого масло какао или какао-бобы. Сегодня официально признано несколько видов шоколада, отличающихся по составу и, естественно, вкусовым качествам.
Существует черный, он же горький шоколад, состав которого считается эталоном. Его готовят из тертых обжаренных какао-бобов, какао-масла и сахарной пудры. Наиболее ценна та шоколадная плитка, которая в большей степени горькая и содержащая довольно много тертого какао. Добавление же значительной доли сахара, позволяет отойти горечи на задний план.
Нежный молочный шоколад наполняют сливками либо сухим молоком, которые влияют на формирование вкуса чудесного лакомства. Специфический аромат шоколадки и конфеты приобретают благодаря какао-продуктам. Ценность молочного шоколада несколько снижена. Причина тому – повышенная жирность.
Необычный белый шоколад часто не признают полноценным шоколадом, хотя это незаслуженно. Ведь его основа не что иное, как какао-масло, а особого вкуса добиваются гармоничным сочетанием ванили и сухого молока, обогащенного привкусом карамели. Традиционный шоколадный цвет отсутствует, потому что-то в состав не входит какао-порошок.
Божественный горячий шоколад иначе как волшебством вкуса и не назовешь! Этот пенный напиток с непревзойденным вкусом, изобретенный ольмеками, усовершенствованный майя, ацтеками и европейцами превосходно поднимает настроение, усиливает потенцию, бодрит и улучшает самочувствие. Еще древние ацтеки отмечали, что шоколадный напиток обладает некой магией.
Суть настоящего соблазнительного лакомства заключается в размешивании горячего молока с палочкой корицы, добавлении щепотки ямайского перца, гвоздики, тертого имбиря, а самое главное, нескольких капель ароматного рома, что придает ему воздушность. Взбивают напиток на водяной бане венчиком.
Шоколадные полезности
Еще индейцы подметили за горячим шоколадом немало целебных свойств, которые подтверждены современными медиками. Чашка крепкого шоколада способствует быстрому затягиванию ран, повышению тонуса организма, исчезновению усталости.
Лакомство с прекрасным вкусом – спасение от атеросклероза. Высокое содержание эфирных масел, препятствует накоплению холестерина, оседающего на стенках сосудов.
Нейрохирургами и кардиологами отмечена необычная польза шоколада. Пациенты, не отказывающие себе в удовольствии лакомиться шоколадными плитками, не имеют обычной для пожилых людей картины – образование тромбов. Благодаря содержанию флавоноидов, которые не позволяют слипаться тромбоцитам, шоколад, как вино и виноград, превращается в благодатного помощника мозга и сердца, ограждая человека от инсультов и инфарктов.
Японские исследователи утверждают, что ежедневно принимая по 50 г шоколада, можно избежать возникновения язвенной болезни и воспрепятствовать образованию рака. Шокирующие результаты грандиозного исследовательского проекта подтолкнули японцев, заботящихся о своем здоровье, следить за употреблением полезного лакомства. Причем доподлинно известно, что процент раковых заболеваний в Японии – самый незначительный в сравнении с общемировым уровнем.
Важно помнить, что самой высокой концентрацией полезных чудодейственных флавоноидов, антиоксидантов катехинов, эфирных масел, магния, фосфора и кальция обладает именно темный горький шоколад!
Рецепт счастья
Шоколад – обладатель полезного свойства: «стирания» тоски и печали, стресса и депрессии. Шоколадом лечила печаль Марина Цветаева, и врачи неизменно поддерживали ее в этом. В состав шоколада входит незначительное количество канабиноидов – биологически активных веществ, относящихся к тому же семейству, что и составляющие печально известной марихуаны.
Впрочем, повода для беспокойства вовсе нет, ведь их концентрация ничтожно мала, зато польза огромна. Ведь именно они обеспечивают прилив бодрости, эйфории и хорошего настроения. Чтобы достичь наркотического опьянения придется съесть к ряду 13 килограммов шоколада или 58 плиток чудесного лакомства.
Есть данные о том, что шоколад – мощный афродизиак и прекрасная альтернативная замена виагре. Сексуальное лакомство можно есть сколько душе угодно, потому что горький черный шоколад способен снижать вес. В шоколаде сбалансировано содержание фенолов и кофеина, они находятся в оптимальном количестве и удачных пропорциях, позволяющих сжигать жир.
Вред шоколада
Вредным шоколад может оказаться для аллергиков, людей не умеющих ограничивать себя в потреблении сладких лакомств и диабетикам. Остальные же, употребляя его в разумных количествах, извлекут лишь пользу!
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 2).