Флавоноиды (флавониды) в богатых ими растениях - польза
- Подробности
- Категория: Профилактика
- Опубликовано 22.12.2012 05:34
- Автор: ЗДОБЖик
- Просмотров: 78389
Флавоноиды – вещества являющиеся метаболитами, которые синтезируют растения. Они обладают мощными антиоксидантными свойствами, позволяющими сокращать в человеческом организме переизбыток свободных радикалов, вызывающих заболевания, в том числе и онкологические.
Флавоноиды относятся к многочисленной группе природных липофильных водорастворимых фенольных соединений. Эти кислородосодержащие гетероциклические природные соединения с антибактериальным и антимикробным действием обладают преимущественно желтым, красным или оранжевым цветом.
Разновидность флавоноидов
Ряд биофлавоноидов начал геспередин, открытый в 1936 году. Постепенно к нему добавились другие фенольные соединения: рутин, обнаруженный в гречихе, катехин, выделенный из чайных листьев, антоцианы, присутствующие в черном винограде и голубике, свекле и чернике, гранатах и черешне.
Катехины
Особого внимания заслуживает катехин, который люди ежедневно употребляют, заваривая чайные листья. Ученым удалось выделить 12 видов катехинов, польза которых очевидна. Они все наделены антиоксидантным эффектом, сила которого в сотню раз мощнее, чем у витамина С. Катехины тормозят процессы старения, стабилизируют обменные процессы, оказывают антисептическое и противомикробное воздействие.
Катехин галат с выраженной противоопухолевой активностью, найден только в зеленом чае, вернее его листьях. Поэтому чашечка-другая зеленого чая в день – прекрасное профилактическое средство раковых заболеваний.
Рутин (или витамин Р)
Рутин, как вещество способное укреплять сосуды, включают в рецептуру многих гемостатических средств и препаратов, влияющих на улучшение эластичности сосудистых стенок, регуляцию их проницаемости, и предотвращающих склеротическое поражение.
Подобные рутину флавоноиды содержатся в изобилии в зеленом чае, яблоках и персиках, какао и айве, землянике и смородине, абрикосах и малине.
Антоцианы
Флавоноиды антоцианы, обнаруженные в растениях, исполняют роль природных пигментов. Традиционная медицина их применяет для лечения варикоза, сердечнососудистых болезней, дистрофических явлений, протекающих в сетчатке глаза. Они являются прекрасными диуретиками.
Источники флавоноидов
Народная медицина веками использовала для исцеления недугов всевозможные продукты с изобилием биофлавоноидов, тем более что определить их не так сложно. Большинство из них обладают таким свойством как пигментация, которая придает соцветиям и плодам растений определенную окраску.
Антоцианы черники широко используются как диуретик, при сердечнососудистых болезнях, варикозе, дегенерации и дистрофии глазной сетчатки. Экстракты ее ягод насыщены флавоноидами до 25%. На работу печени и поджелудочной железы благотворно влияет красный виноград. Флавоноиды смородине и малине придали свойства, способные повышать иммунитет, помогать в борьбе с простудами.
Брусника, обладающая специфическими фенольными соединениями, оказывает лечебное влияние на почки. Биофлавоноиды земляники, аронии и зеленого чая расщепляют холестериновые бляшки и повышают эластичность сосудов.
Зерна кофе и бобы какао, богатые флавоноидами, воздействуя на нервную систему, снимают стресс и понижают болевую чувствительность. Рассасывание дольки шоколада позволяет снимать болевые ощущения, вызванные у женщин предменструальным синдромом. Изобилие биофлавоноидов обнаружено в томатах и яблоках, ежевике и клубнике и многих других овощах и фруктах, ягодах и лекарственных травах.
Флавоноиды изобилуют в плодах, соцветиях и листьях различных растений, а в стеблях и корнях их гораздо меньше. Максимальная их концентрация обнаружена в клеточном соке растений. Довольно богат ими зверобой и василек, бессмертник и пижма, горец и сушеница.
Благодаря сбалансированным группам флавоноидов трава зверобоя и его эфирное масло снискали репутацию природного лекаря, способного исцелять диатез и кровоизлияния, идеосинкразию и аллергический дерматит, корь и скарлатину.
Кроме того, биофлавоноиды найдены в прополисе – мощном противобактериальном средстве, способном быстро регенерировать ткани, заживляя их повреждения.
Флавоноиды – вещества бесценные для женщин, особенно те, что содержатся в ячменном солоде и сое. Они схожи по структуре с эстрогенами – половыми гормонами женщин. Поэтому их применяют для облегчения предменструального и климактерического синдрома.
Ежедневное потребление продуктов, насыщенных биофлавоноидами, позволяет снизить риск развития сердечнососудистых и раковых недугов.
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи