Скорционер (черный корень) и его лечебные свойства
- Подробности
- Категория: Здоровое питание
- Опубликовано 18.05.2012 05:38
- Автор: ЗДОБЖик
- Просмотров: 38115
У этого культурного растения, известного со времен правления Александра Македонского, существует множество названий: скорционера, скорционер, сладкий испанский корень, черная морковь, козелец, черный корень (не спутайте с сорняком, ядовитым лекарственным растением – чернокорнем, которое применяют лишь для наружного лечения).
Родом из Средиземноморья
Родина скорционер – Средиземноморское побережье. Именно оттуда в стародавние времена черная морковь проникла в Центральную Европу. В средние века этот диетический овощ пользовался немалой популярностью. Его употребляли в пищу, готовя разнообразные яства, и лечили целый ряд недугов. В наши дни козелец в большей степени используют как овощ.
В США и Западной Европе сладкий испанский корень почитают благодаря выдающимся лечебным и пищевым качествам. В России дикорастущие формы растения повсеместно встречаются на Кавказе. Как культурное растение скорционер в нашей стране малоизвестен и производителям, и потребителям, к тому же, его у нас не любят. Черный корень редко встретишь в российских садах и на приусадебных участках.
Полезные свойства черного корня
В России недооценивают черный корень, хотя он и обладает лечебными свойствами, имеет немалое диетическое значение. У него длинный съедобный корень с белой сердцевиной, заполненной белым, молочным, сладковатым на вкус соком, вытекающим при малейшем повреждении, и черной поверхностью.
В этом экзотическом корнеплоде содержатся микроэлементы, витамины, фермент инулаза, аспарагин, инулин, глютамин, биологически активные вещества, которые имеют немаловажное значение в диетотерапии и весьма полезны, незаменимы для больных, обремененных ревматизмом и сахарным диабетом. Его успешно используют при лечении радикулита, трофических язв, фурункулеза, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, укосов змей.
Черный корень обладает приятным сладковатым вкусом. Скорционер легко усваивается организмом. Свежими или сушеными корнями черной моркови заправляют супы, их можно поджаривать и отваривать.
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи