Подсолнечное или оливковое масло: что лучше и полезнее?
- Подробности
- Категория: Здоровое питание
- Опубликовано 31.12.2012 04:19
- Автор: ЗДОБЖик
- Просмотров: 43194
Современные производители предлагают нам внушительный ассортимент растительных масел: оливковое и соевое, подсолнечное и кунжутное, рапсовое и кукурузное. Богатство выбора ставит потребителя в тупиковую ситуацию (какое из них лучше и полезнее, какое предпочесть и при этом извлечь максимальную пользу для собственного организма).
- Оливковое или подсолнечное: чем одно полезнее другого
- Какое из масел полезнее: подсолнечное или оливковое
Ответить на этот вопрос можно разложив по полочкам химический состав масел, проведя сравнительную характеристику тех веществ, которые насыщают то или иное растительное масло. Подробнее остановимся на анализе самых востребованных масел: подсолнечного и оливкового.
Оливковое или подсолнечное: чем одно полезнее другого
Оба масла полезные вещества содержат в изобилии, но в разных процентных соотношениях. Поэтому их полезные свойства разнятся по тому или иному показателю.
Польза по наличию насыщенных жиров
Известно, что от насыщенных жиров организму пользы мало, они скорее во вред ему, чем во благо, поскольку способствуют избыточному накапливанию холестерина – причины заболеваний кровеносной и сердечнососудистой системы.
По содержанию ненасыщенных жиров лидирует оливковое масло, содержащее их в 1,5 раза больше. Если брать в расчет этот показатель, то предпочтение нужно отдать подсолнечному маслу.
+10
Польза по наличию ненасыщенных жиров
Ненасыщенные жиры, входящие в состав растительных масел в виде моно- и полиненасыщенных кислот (их еще называют как омега-3, -6 или -9), в противоположность насыщенным жирам, приводят в норму избыточный холестерин. Их польза в этом вопросе неоспорима.
По наличию ненасыщенных жиров, сказать что лучше: оливковое и подсолнечное довольно сложно. Разница в содержании ненасыщенных кислот в этих продуктах ничтожно мала. Следовательно, отдать преимущество одному из них не представляется возможным.
1+0.5
Польза по наличию витаминов
Витамина К в оливковом масле в 8 раз больше, чем в подсолнечном. Зато подсолнечное в 3 раза богаче оливкового по содержанию витамина Е (ученые любят еще его называть токоферолом), который является мощнейшим антиоксидантом.
Однако опираясь на утверждение все тех же ученых мужей: организм не нуждается в большом количестве представленных витаминов, а их переизбыток накапливается нередко в печени, логично сделать вывод о том, что отдать пальму первенства какому-либо маслу никак нельзя.
В этом случае, следует сделать упор на разумное их чередование, которое позволит достичь баланса витаминов.
10.5
Польза по наличию фитостеролов
Фитостеролы способны блокировать усвоение холестерина, способствуя его снижению в крови. Этих веществ практически нет в подсолнечном масле. А в оливковом они есть. Это единственное чем полезнее оливковое масло подсолнечного.
В этой связи, хочется отметить интересный факт. Оказывается, кукурузное, рапсовое, соевое и ряд других масел, гораздо богаче по содержанию фитостеролов, чем оливковое. К примеру, в кукурузном масле их в 4,5 раза больше.
11.5
Польза по калорийности
Калорийность этих масел отличается не существенно (у подсолнечного – 899 ккал, у оливкового – 900 ккал), поэтому отдать лидерство в насыщении кушаний энергией тому или иному продукту нельзя.
11.5
Преимущества по вкусовым качествам
Большинству людей, запах и вкус подсолнечного масла, кажется более привлекательным, чем оливкового. Кроме того, оливковое масло имеет свойство быстрее пригорать.
1.51.5
Какое из масел полезнее: подсолнечное или оливковое
Проанализировав нюансы химического состава и вкусовых качеств, приходим к выводу, что эти масла нельзя назвать антагонистами. Они дополняют друг друга. Включая нерафинированное масло обоих видов в рацион питания в разумных количествах, укрепляют здоровье.
Для готовки горячих блюд предпочесть стоит рафинированное оливковое масло, содержащее мононенасыщенные жиры, которые устойчивы к нагреванию и образованию меньшего количества вредных для человеческого организма веществ.
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 2).
Комментарии
Правильнее в этих рассуждениях пользоваться данными лабораторных исследований, а не мнением потребителя. Реклама и маркетинг не должны быть использованы в сравнении.
С уважением, Леонид.
Вы всё верно подметили.
RSS лента комментариев этой записи