Киви-фрукт: полезные свойства, вред, состав, калорийность
- Подробности
- Категория: Здоровое питание
- Опубликовано 10.03.2013 06:04
- Автор: ЗДОБЖик
- Просмотров: 37654
Прародительницей киви стала актинидия – древовидная лиана, произрастающая в Китае. Первоначальное название киви – китайский крыжовник. В свое время случилось так, что актинидия попала в сад селекционера А.Эллисона, из которого началось происхождение нового фрукта. Новозеландский садовод-любитель потратил 30 лет на выращивание нового вида, ухаживая за странным растением, усыпанным белыми цветами.
В середине XIX века ему далось вывести новый сорт этой древовидной лианы с крупными мохнатыми плодами-ягодами. Новый фрукт селекционер назвал киви (так зовется маленькая птица – гордость Новой Зеландии, красующаяся на эмблеме небольшого государства). Распространяться по миру киви, выращиваемый изначально лишь в садах новозеландцев, стал в период всемирного промышленного кризиса. Теперь его выращивают на плантациях многих южных стран.
Состав киви
Экзотический фрукт весом 50-150 г, напоминающий по вкусу смесь крыжовника с клубникой (впрочем, порой кажется, что нем присутствует яблоко, дыня, банан и ананас), обладает довольно богатым комплексом полезных веществ. В его состав входят жиры и белки по 1 %, углеводы до 10 %. Есть в нем моно- и дисахариды, никотиновая кислота и пищевые волокна. При этом калорийность киви относительно невелика. В 100 г экзотической ягоды содержится всего 48 килокалорий.
В киви обнаружено огромное количество витаминов. По содержанию витамина С экзотическая ягода – чемпион. В этих плодах содержится витамин Е, которым богата, как правило, высококалорийная маслосодержащая пища (орехи, растительные масла). Поэтому люди, борющиеся с лишним весом, включают их в диету, восполняя, таким образом, дефицит витамина Е.
К тому же киви принадлежит к немногочисленной категории продуктов, богатых витамином В6 (пиридоксином, в котором нуждаются дети, беременные и кормящие женщины, пожилые люди) и В9 (фолиевой кислотой). Плоды киви насыщены калием, марганцем и йодом, цинком и железом, фосфором и кальцием.
Ученые нашли в ягодах киви актинидин – уникальный фермент, расщепляющий белки, нормализующий свертываемость крови, оказывающий стимулирующее влияние на пищеварительную систему (он – мягкое слабительное).
Польза киви
Минерально-витаминизированный состав киви определил полезные свойства экзотического фрукта.
Киви для иммунной системы
Один киви покрывает суточную дозу аскорбиновой кислоты, работающей на укрепление иммунитета и кровеносных сосудов, помогающей бороться организму с инфекциями и стрессами.
Киви для нормализации уровня холестерина
Приличное содержание калия, магния и клетчатки в киви способствует нормализации пищеварения в организме и выведению из него плохого холестерина.
Киви для выведения вредных веществ
Киви способен абсорбировать железо. Он нейтрализует вредное влияние нитратов и выводит соли. Благодаря этой его уникальной способности в организме затруднено оседание и формирование почечных камней.
Киви – жиросжигатель
Норвежским ученым удалось выяснить, что зеленый фрукт сжигает жиры, блокирующие артерии и способствующие формированию тромбов. Поэтому он является превосходным профилактическим средством против тромбофлебита.
Способность экзотической ягоды, обладающей несущественным количеством калорий, сжигать жир делает ее диетическим продуктом, полезным для похудения (киви можно смело рекомендовать тем людям, что склонны к излишней полноте).
Киви от стресса
Специалисты утверждают, что зеленая ягода, избавляет от стрессов, затяжных депрессий. К тому же ее польза еще и в том, что она в целом регулирует устойчивость пошатнувшейся от сильных перегрузок, испытываемых при работе, занятиях спортом или иных критических ситуациях, нервной системы.
Вред киви
Киви – мощный аллерген. Собственно его вред заключается в запредельных аллергических реакциях, даже если съеден малюсенький кусочек этой ягоды. Он может спровоцировать отек языка, дерматоз глотки, астматическую одышку, доводимую до коллапса.
Больше всего от аллергии на киви страдают малыши. У детей зеленая ягода может спровоцировать анафилактический шок.
Людям, обремененным заболеваниями пищеварительного тракта, следует употреблять киви с осторожностью, особенно, если у них повышенная кислотность.
Неприятная аллергическая реакция, вызванная киви, выливается иногда у некоторых людей в дискомфортный слабительный эффект.
Киви в кулинарии
Киви занимает весьма почетное место в кулинарии. Эта ягода гармонично сочетается с рыбой, белым мясом и всевозможными морепродуктами. Она выступает в качестве основы для разнообразных соусов. Этим фруктом наполняют вкуснейшие десерты. Киви и салат понятия неразделимые. Его включают в рецепты фруктовых, овощных салатов, и, конечно, салатов-коктейлей. Кусочками киви украшают мороженое, десерты, торты и прочие блюда.
Рецепт праздничного салата-коктейля с киви и креветками
Продукты для салата-коктейля берутся в произвольном количестве.
Ингредиенты для салата-коктейля: креветки отварные, листья салата, вареное яйца, помидорки черри, огурчик, сыр твердый тертый, красная луковица, кунжут, лук зеленый и киви.
Ингредиенты для салатной заправки: зелень рубленная, йогурт натуральный, соль, кашица из 1 зубчика чеснока, перец красный.
Приготовление салата-коктейля: в креманку или фужер выкладывают слоями: нашинкованные брусочками огурцы, тертый сыр, тонкие колечки красного лука, кубики из яиц и киви, листья салата, дольки помидорок черри. Слои заливают йогуртом с чесноком и солью, украшают креветками, колечками зеленого лука и кунжутом.
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи