Полезные свойства Брюквы - самого необычного гибрида
- Подробности
- Категория: Здоровое питание
- Опубликовано 21.12.2012 01:20
- Автор: ЗДОБЖик
- Просмотров: 23930
Брюква – незаслуженно забытый овощ, в наше время ее редко встретишь даже на грядках в огороде садоводов-любителей. В России забвение этого растения началось с появлением картофеля, который постепенно вытеснил широко распространенный и ценный овощ, культивируемый славянами с древних времен. В минувшие эпохи русичи брюкву запекали, парили, тушили, кушали сырую, скармливали домашнему скоту и использовали как лекарственное средство.
Селекционеры, занимающиеся выведением новых сортов, зачастую получают самые необычные гибриды различных растений с улучшенными качествами. Брюква – гибрид, ставший результатом случайного скрещивания сурепицы и одного из видов листовой капусты. Причем репа и капуста скрестились сами по себе, в природных условиях, без участия человека.
Состав и польза брюквы
Химический состав, вкусовые качества и полезные свойства этого растения сильно схожи с репой. Этот овощ насыщен пищевыми волокнами, легкоусвояемыми углеводами, клетчаткой, растительным белком, органическими кислотами и натуральными сахарами, в нем есть крахмал.
Кроме того, брюква обладает низкой калорийностью и богатым витаминно-минеральным комплексом. В ней содержится витамины Е и А, группы В, Н и С, бета-каротин и РР. В состав растения входит железо и натрий, магний и фосфор, йод, калий и кальций.
Корнеплоды брюквы включают горчичное масло, губительно действующее на патогенные микроорганизмы. Оно блюдам из брюквы придает пикантный вкус, легкую остроту и необычный аромат.
Лечение брюквой
Народная медицина рекомендует эти корнеплоды употреблять при различных недугах. Лечатся распаренной и сырой брюквой, а также ее соком.
Употребляется брюква при ожирении, нарушенном пищеварении, стойких запорах (особенно полезен ее сок с мягким слабительным воздействием). Она хороша при отеках, атеросклерозе и гипертонии.
Корнеплоды используют для лечения кашля, железодефицитной анемии, бронхо-легочных недугов и вирусных инфекций. Антимикробное действие сока брюквы, позволяет применять его для исцеления кожных болезней. Хорошего эффекта добиваются в лечении ожогов и гнойников.
Она полезна при ослабленном иммунитете, аритмии, для профилактики онкологии. Брюква содержит антиканцерогенные вещества и способна выводить радионуклиды, поэтому обладает статусом противоракового овоща.
Народные рецепты
На 2 части брюквы берут 1 часть меда. Брюкву превращают в пюре в блендере и смешивают с медом. Лекарство пьют по десертной ложке до 5 раз в сутки.
При хронических недугах органов дыхания
Для приготовления этого целебного блюда понадобится: масло сливочное 50 г, орехи грецкие 50 г, мед 3 ст. ложки, брюквы 500 г.
Брюкву следует нарезать кубиками и потушить с маслом, добавив мед продолжить тушение до полной мягкости плодов. Готовое кушанье посыпать предварительно измельченными грецкими орехами.
При дефиците кальция и полиартритах
Готовят коктейль из меда и сока брюквы: в 0,5 стакана брюквенного сока добавляют 1 ст. ложку (это разовая доза, которую необходимо принимать дважды в день).
Ожоги I и II степени смазывают смесью сока и меда (соотношение 1:1).
Брюква в кулинарии
Из брюквы можно приготовить превосходный суп, витаминный салат, запеканку или рагу. Старинные рецепты предлагают готовить из нее отличные гарниры к рыбе или мясу, которые прекрасно разнообразят рацион питания. Причем есть блюда из брюквы, отлично подходящие для праздничного стола.
Рецептура: 0,5 брюквы, 1 репа, 1 сельдерей, 2 моркови, клюква 2 стакана, сахар по вкусу.
Приготовление: ягода промывается, разминается деревянной ложкой, заправляется сахаром. Овощи натираются на терке и смешиваются с клюквой, приправленной сахаром.
Рецептура: брюква, тыква, яблоко, мед.
Приготовление: мелко нарезанную тыкву смешивают с медом и оставляют на 30 минут. Яблоки шинкуют кубиками, брюкву трут на терке и добавляют к тыкве, приправленной медом.
Гостям сразу трудно догадаться, что за овощ положили в салат. Эта прекрасная закуска особенно нравится мужчинам, ведь в ней достаточно много мяса.
Рецептура: телятина 500 г, 1 брюква, 2 моркови, майонез, соль и перец.
Приготовление: телятину, в зависимости от предпочтений, нарезают тоненькой соломкой или мелкими кубиками, припускают на сковородке так, чтобы она осталась сочной. Морковь и брюкву шинкуют в овощерезке. Овощи соединят с припущенной телятиной, приправляю солью, перцем и майонезом.
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 0).