Аминокислоты в продуктах питания, прием для роста и вред
- Подробности
- Категория: Здоровое питание
- Опубликовано 02.11.2012 02:39
- Автор: ЗДОБЖик
- Просмотров: 40458
Аминокислоты – необычные органические соединения с двойственной природой, в них объединены характеристики кислот и аминов. Чередуясь в определенном порядке меж собой, эти химические единицы образуют белки – вещества, являющиеся строительным материалом для живых организмов и основой жизни.
О значении аминокислот
Организм человека целиком выстроен из биологических кирпичиков – белков. Всевозможные формы белков принимают непосредственное участие в сложных биохимических процессах, протекающих в организмах живых существ. К белкам относятся, например, ферменты и гормоны. Из них сформированы все органы человеческого тела: волосы и ногти, связки и сухожилия, мышцы и кости.
С точки зрения ценности аминокислоты лучшие элементы питания в сравнении с белками. Ведь белок, поступающий в организм с пищей, подвергается денатурации, предварительному расщеплению на аминокислоты, из которых синтезируются новые белки, необходимые человеческому организму.
Аминокислоты классифицируют на 2 вида: заменимые (способны синтезироваться в нашем организме самостоятельно), и незаменимые (невоспроизводимые организмом), их источником является пища. Причем воздействие незаменимых аминокислот подобно витаминам, их дефицит нередко заканчивается приобретением тяжелых заболеваний, а порой и летальным исходом.
Источники аминокислот
Аминокислоты содержатся в продуктах питания и животного, и растительного происхождения. Животные белки содержат весь комплекс аминокислот и превосходно усваиваются организмом. Растительные белки неполноценны. Ведь в состав растительной пищи входят белки, не имеющие полного набора незаменимых аминокислот.
Биологическую ценность белков в рационе можно существенно увеличить, правильно сочетая различные растительные и животные продукты. Молочный белок отлично дополняет изделия из муки, обогащая их лизином, чем повышает усвояемость хлебобулочных изделий. Мучные изделия прекрасно сочетаются с мясом и рыбой, насыщая их метионином и лизином. Картофель усиливает белковую ценность яиц, а крупы – молока.
Каждый прием еды должен быть насыщен достаточным количеством аминокислот, находящихся в оптимальном соотношении. В противном случае происходит нарушение правила утилизации организмом аминокислот.
Синтезированные аминокислоты бывают жидкие, в порошке и таблетках. Есть сбалансированные комплексы аминокислот BCAA с разветвленной цепью, содержащие креатин, способствующие восстановлению после тренировок с интенсивной нагрузкой и наращиванию мышц. В основе жидких аминокислот лежит коллаген, подвергнутый предварительной ферментативной обработке. Они помогают строить и поддерживать качественную мускулатуру.
Совершенно очевидно, какие аминокислоты стоит предпочесть – те, что поступают с натуральной пищей.
О пользе аминокислот
Аминокислоты обеспечивают правильное строительство организма и поддерживают его функционирование в нормальном состоянии. Благодаря им минералы и витамины лучше усваиваются и прекрасно справляются с выполнением своих функций. Аминокислоты спортивное питание рассматривает, как способ быстрого увеличения массы для мышц, стать быстрее и сильнее. Они просто необходимы для роста детей.
Аминокислоты способствуют выработке:
- Антител, обеспечивающих иммунной системе помощь в борьбе с всевозможными инфекциями.
- Гемоглобина, доставляющего кислород в клетки.
- Ферментов, поддерживающих биохимические реакции.
- Гормонов, оказывающих действие на необходимые метаболические процессы.
О вреде аминокислот
Если неправильно принимать незаменимые аминокислоты можно нанести вред организму, выражающийся пищевым отравлением. Кроме того, неправильный их прием ведет к ухудшению работы сердечнососудистой системы. Их комплекс, особенно полученный путем биохимического синтеза, оказывает негативное влияние на организм при накачивании тела.
Конечно, аминокислоты, включенные в питание, способны быстро накачать тело. Однако при недостаточном поддержании их уровня в организме, мышцы также быстро исчезают, как и появились. Поэтому спортсменам необходимо тщательно следить за режимом потребления аминокислот.
Обычным людям аминокислоты необходимы для обеспечения хорошего самочувствия, но употреблять их нужно аккуратно.
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 0).