Пектин - свойства, польза в домашних условиях и вред
- Подробности
- Категория: Здоровое питание
- Опубликовано 29.10.2012 23:04
- Автор: ЗДОБЖик
- Просмотров: 47118
Природный полисахарид – пектин, макромолекула которого образована остатками галактуроновой кислоты, является натуральным пищевым волокном – незаменимым компонентом рациона человека. Множество растений содержит пектины. Особенно им обогащены сливы, цитрусовые, крыжовник и яблоки. Мягкие фрукты, например, клубника, виноград и вишня в меньшей степени обогащены пектином.
- Источники пектина
- Использование пектина в промышленности и домашних условиях
- Польза пектина
- Вред пектина
Благодаря пектину в растениях обеспечена поддержка осмотического давления на должном уровне. Иначе говоря, пектин способен удерживать воду, предотвращая ее потерю и повышая при хранении сохранность плодов. Плоды, склонные к быстрому высыханию и порче, с незначительными сроками хранения, содержат малое количество пектина.
Источники пектина
Основные источники пектина – кожура цитрусовых, яблочные выжимки, корзинки подсолнечника и жом сахарной свеклы. Пектины нашли различное применение. В пищевой промышленности цитрусовый или яблочный пектин применяют в качестве пищевой добавки, выполняющего роль стабилизатора, загустителя или желирующего агента. При этом основные свойства пектина выражаются в способности образовывать особые пастообразные гели, производство которых кроме пектина требует сахар, кислоты или ионы кальция.
Использование пектина в промышленности и домашних условиях
Его широко используют в кондитерской промышленности, обеспечивая получение всевозможных желе и мармелада, и, конечно изделий из них, рецепт которых предусматривает применение этого пищевого волокна. Впрочем, в промышленности зефир, мармелад и прочие продукты могут загущать, используя желатин, агар или крахмал.
Использование пектина в домашних условиях позволяет джему и варенью придавать необходимую консистенцию. Для этих целей готовят домашний пектин из яблок или покупают его в магазинах. Пакетированный порошковый пектин незаменим для варенья и желе, например, из смородины и яблок, винограда и ежевики. Он так же идет на приготовление мармеладов и зефира.
Биологически активные свойства этого полисахарида, являющегося пищевым растворимым волокном, заключены в том, что он неспособен перевариваться и усваиваться. Поэтому им обогащают пищевые продукты, производят БАДы и наполняют некоторые медикаменты, смягчая их побочные эффекты.
Польза пектина
Весьма велика польза этого пищевого натурального волокна. Физиологические функции пектина, как и прочих пищевых волокон, довольно многообразны. Он способен в тонком кишечнике на своей поверхности сорбировать жиры и желчные кислоты, позволяя снижать холестерин в крови, препятствовать всасыванию целого ряда определенных токсических веществ, нормализовать объем и частоту стула, обеспечивать оптимальные условия для полноценного микробиоциноза (размножения полезных для человеческого организма микробов.)
Пектин замедляет процесс продвижения пищевого комка в толстом кишечнике, поскольку повышает его вязкость. Это значит, что пища усваивается более полно, что позволяет насытиться меньшим объемом еды. Для тех, кто соблюдает диету, контролирующую вес, это свойство пектина весьма ценно.
Обволакивающие и вяжущие свойства пектина, содержащегося в продуктах растительного происхождения, обеспечивают защиту слизистой оболочки пищеварительного тракта, оказывают умеренное противовоспалительное и обезболивающее действие при язвенных поражениях. Пектин полезен тем, что выводит плохой холестерин, тяжелые металлы и радиоактивные вещества.
Пектины, поступающие в организм в умеренных количествах из естественных источников, несут бесспорную пользу.
Вред пектина
Однако, заметим, что неумеренное потребление пектина, может нанести вред, снижая всасывание ценных минералов (цинка и железа, магния и кальция), провоцируя брожение в толстом кишечнике, сопровождающееся метеоризмом и пониженной усвояемостью жиров и белков.
Вред пектина проявляется в случае потребления больших его объемов. Причем избыток пектина трудно получить с естественными продуктами питания, ведь человек не в силах потреблять ягоды и фрукты килограммами.
Его передозировка наступает в результате неумеренного потребления БАДов с высокой концентрацией данного пищевого волокна или пектина в чистом виде.
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 0).