Список-классификация и таблица пищевых добавок в продуктах
- Подробности
- Категория: Здоровое питание
- Опубликовано 18.07.2013 06:47
- Автор: ЗДОБЖик
- Просмотров: 31173
Ниже представлены таблица и cписок в виде классификации пищевых добавок (в основном, начинающихся с E) в продуктах.
- Красители
- Консерванты
- Антиокислители
- Стабилизаторы и эмульгаторы
- Эмульгаторы
- Усилители вкуса и аромата
- Глазирующие агенты и другие вещества
- Подсластители
- Расширение списка (с тысячи и дальше)
- Добавки не обозначаемые как Е
Красители
- Е100 — куркумины, натуральный краситель.
- Е101 — рибофлавины, краситель на основе натриевой соли.
- Е102 — тартразин.
- Е103 — алканет, алкалин.
- Е104 — желтый хинолиновый краситель.
- Е107 — желтый краситель.
- Е110 — желтый краситель «солнечный закат».
- Е120 — карминовый краситель.
- Е122 — азорубин.
- Е124 — пунцовый краситель.
- Е128 — красный краситель.
- Е129 — красный очаровательный краситель.
- Е131 — синий патентованный краситель.
- Е132 — индигокармин.
- Е133 — синий блестящий краситель.
- Е140 — хлорофилл.
- Е141 — соли хлорофилла и медные комплексы хлорофилла.
- Е142 — зеленый краситель.
- Е143 — зеленый прочный краситель.
- Е150а — сахарный колер простой.
- Е150b — сахарный колер, полученный по щелочно-сульфитной технологии.
- Е150c — сахарный колер, полученный по аммиачно-сульфитной технологии.
- Е151 — черный блестящий краситель.
- Е152 — уголь.
- Е153 — растительный уголь.
- Е155 — коричневый краситель.
- Е160а — каротин.
- Е160b — экстракты аннато.
- Е160c — маслосмолы паприки.
- Е160d — ликопин.
- Е160e — бета-апокаротиновый альдегид.
- Е160f — этиловый и метиловый эфиры бета-апокаротиновой кислоты.
- Е161a — флавоксантин.
- E161b — лютеин.
- E161c — криптоксантин.
- E161d — рубиксантин.
- T161e — виолоксантин.
- E161f — родоксантин.
- E161g — кантаксантин.
- Е162 — красный свекольный краситель.
- Е163 — антоциан, экстракт из кожицы винограда или черной смородины.
- Е170 — карбонат кальция (краситель и, одновременно – стабилизатор, препятствующий комкованию)
- Е171 — диоксид титана.
- Е172 — оксид железа.
- Е174 — серебро.
- Е175 — золото.
- Е181 — пищевой танин (это и краситель и эмульгатор и стабилизатор).
- Е182 — орсин.
Консерванты
- Е200 — сорбиновая кислота.
- Е201 — сорбат натрия.
- Е202 — сорбат калия.
- Е201 — сорбат кальция.
- Е209 — гептиловый эфир параоксибензойной кислоты.
- Е210 — бензойная кислота.
- Е211 — бензоат натрия.
- Е212 — бензоат калия.
- Е213 — бензоат кальция.
- Е214 — этиловый эфир параоксибензойной кислоты.
- Е215 — натриевая соль этилового эфира параоксибензойной кислоты.
- Е216 — пропиловый эфир параоксибензойной кислоты.
- Е217 — натриевая соль пропилового эфира параоксибензойной кислоты.
- Е218 — метиловый эфир параоксибензойной кислоты.
- Е219 — натриевая соль метилового эфира параоксибензойной кислоты.
- Е220 — диоксид серы.
- Е221 — сульфат натрия.
- Е222 — гидросульфит натрия.
- Е223 — пиросульфит натрия.
- Е224 — пиросульфит калия.
- Е225 — сульфат калия.
- Е226 — сульфит кальция.
- Е227 — гидросульфит кальция.
- Е228 — гидросульфит калия.
- Е230 — дифенил.
- Е231 — орто-фенилфенол.
- Е232 — натриевая соль орто-фенилфенола.
- Е234 — низин.
- Е235 — натамицин, пимарицин.
- Е236 — муравьиная кислота.
- Е237 — формиат натрия.
- Е238 — формиат кальция.
- Е239 — гексаметилентетрамин.
- Е241 — гваяковая камедь.
- Е242 — диметилкарбонат.
- Е249 — нитрит калия.
- Е250 — нитрит натрия.
- Е251 — нитрит кальция.
- Е252 — нитрат калия.
- Е260 — уксусная кислота.
- Е261 — ацетат калия.
- Е262 — ацетат натрия. Регулятор кислотности.
- Е263 — ацетат кальция. Регулятор кислотности. Стабилизатор.
- Е264 — ацетат аммония. Регулятор кислотности.
- Е265 — дегидрацетовая кислота.
- Е266 — дегидрацетат натрия.
- Е270 — молочная кислота. Регулятор кислотности.
- Е280 — пропионовая кислота.
- Е281 — пропионат натрия.
- Е282 — пропионат кальция.
- Е283 — пропионат калия.
- Е290 — диоксид углерода. Газ для насыщения напитков.
- Е296 — яблочная кислота. Регулятор кислотности.
- Е297 — фумаровая кислота. Регулятор кислотности.
Антиокислители
- Е300 — аскорбиновая кислота.
- Е301 — аскорбат натрия.
- Е302 — аскорбат кальция.
- Е303 — аскорбат калия.
- Е304 — аскорбилпальмитат.
- Е305 — аскорбилстеарат.
- Е306 — токоферол.
- Е307 — альфа-токоферол.
- Е308 — гамма-токоферол.
- Е309 — дельта-токоферол.
- Е310 — пропилгаллат.
- Е311 — октилгаллат.
- Е312 — додецилгаллат.
- Е314 — гваяковая смола.
- Е315 — изоаскорбиновая кислота.
- Е316 — изоаскорбат натрия.
- Е317 — изоаскорбат калия.
- Е318 — изоаскорбат кальция.
- Е319 — трет-бутилгидрохинон.
- Е320 — бутилгидроксианизол.
- Е321 — ионол.
- Е322 — лецитин. Эмульгатор. Фосфатиды (в т.ч. и лецитин Е322) регулируют фосфолипидный обмен веществ в организме и в определенных количествах необходимы и полезны для здоровья. Лецитин — это натуральный продукт, полученный из подсолнечника или сои. В кондитерских изделиях он содержится в очень незначительных количествах и считается безопасным для здоровья.
- Е323 — аноксомер.
- Е325 — лактат натрия. Влагоудерживающий агент, наполнитель.
- Е326 — лактат калия. Регулятор кислотности.
- Е327 — лактат кальция. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
- Е328 — лактат аммония. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
- Е329 — лактат магния. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
- Е330 — лимонная кислота. Регулятор кислотности.
- Е331 — цитрат натрия. Стабилизатор, эмульгатор, регулятор кислотности.
- Е332 — цитрат калия. Стабилизатор, регулятор кислотности.
- Е333 — цитрат кальция. Стабилизатор, регулятор кислотности.
- Е334 — винная кислота. Регулятор кислотности, комплексообразователь.
- Е335 — тартрат натрия.
- Е336 — тартрат калия.
- Е337 — тартрат калия-натрия.
- Е338 — офто-фосфорная кислота.
- Е339 — фосфат натрия. Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор.
- Е340 — фосфат калия. Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор.
- Е341 — фосфат кальция. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, отвердитель, разрыхлитель.
- Е342 — фосфат аммония. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
- Е343 — фосфат магния. Регулятор кислотности, добавка, препятствующая комкованию.
- Е345 — цитрат магния. Регулятор кислотности.
- Е350 — малат натрия. Регулятор кислотности.
- Е351 — малат калия.
- Е352 — малат кальция.
- Е353 — мета-винная кислота.
- Е354 — тартрат кальция.
- Е355 — адипиновая кислота.
- Е356 — адипат натрия.
- Е357 — адипат калия.
- Е359 — адипат аммония.
- Е363 — янтарная кислота.
- Е365 — фумарат натрия.
- Е366 — фумарат калия.
- Е367 — фумарат кальция.
- Е368 — фумарат аммония.
- Е375 — никотиновая кислота. Стабилизатор цвета.
- Е380 — цитрат аммония. Регулятор кислотности.
- Е381 — цитрат аммония-железа.
- Е383 — глицерофосфат кальция. Загуститель, стабилизатор.
- Е384 — изопропилцитратная смесь. Добавка, препятствующая комкованию.
- Е385 — этилендиаминтетраацетат кальция-натрия.
- Е386 — этилендиаминтетраацетат динатрий.
- Е387 — оксистеарин.
- Е391 — фитиновая кислота.
Стабилизаторы и эмульгаторы
- Е400 — альгиновая кислота. Загуститель.
- Е401 — альгинат натрия. Загуститель.
- Е402 — альгинат калия. Загуститель.
- Е403 — альгинат аммония.
- Е404 — альгинат кальция. Пеногаситель.
- Е405 — пропиленгликольальгинат. Загуститель.
- Е406 — агар. Загуститель, желирующий агент.
- Е407 — каррагинан. Загуститель, желирующий агент.
- Е407а — каррагинан из водорослей.
- Е409 — арабиногалактан. Загуститель, желирующий агент.
- Е410 — камедь рожкового дерева.
- Е411 — овсяная камедь.
- Е412 — гуаровая камедь.
- Е413 — трагакант камедь.
- Е414 — гуммиарабик.
- Е415 — ксантановая камедь.
- Е416 — карайи камедь.
- Е417 — тары камедь.
- Е418 — геллановая камедь. Желирующий агент.
- Е419 — гхатти камедь.
- Е420 — сорбит и сорбитовый сироп. Подсластитель, влагоудерживающий агент, текстуратор.
- Е421 — манит. Добавка, препятствующая образованию комков.
- Е422 — глицерин.
- Е430 — полиоксиэтилен (8) стеарат.
- Е431 — полиоксиэтилен (40) стеарат.
- Е432 — полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат.
- Е433 — полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат.
- Е434 — полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмиат.
- Е435 — полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат.
- Е436 — полиоксиэтилен сорбитан три-стеарат.
- Е440 — пектин. Стабилизатор, желирующий агент.
- Е442 — аммонийная соль фосфатидиловой кислоты.
- Е444 — сахарозы ацетат изобутират.
- Е445 — эфиры глицерина и смоляных кислот.
- Е446 — сукцистеарин.
- Е450 — пирофосфаты натрия, калия, кальция, магния. Эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь.
- Е451 — трифосфаты натрия, калия.
- Е452 — полифосфаты натрия, калия, кальция, аммония.
- Е459 — бета-Циклодестрин.
- Е460 — целлюлоза. Добавка, препятствующая комкованию.
- Е461 — метилцеллюлоза.
- Е462 — этилцеллюлоза.
- Е463 — гидроксипропилцеллюлоза.
- Е464 — гидроксипропилметилцеллюлоза.
- Е465 — метилэтилцеллюлоза.
- Е466 — карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль.
- Е467 — этилгидроксиэтилцеллюлоза.
- Е468 — кроскарамеллоза.
- Е469 — карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная.
- Е470 — жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония.
- Е471 — моно- и диглицериды жирных кислот.
- Е472а — глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры.
- Е472b — глицерина и молочной и жирных кислот эфиры.
- Е472c — глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры.
- E472d — моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты.
- E472e — глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры.
- E472f — глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры.
- E472g — моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры.
- Е473 — эфиры сахарозы и жирных кислот.
- Е474 — сахароглицериды.
- Е475 — полиглицерина и жирных кислот эфиры.
- Е476 — полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры.
- Е477 — пропиленгликоля и эфиры|жирных кислот.
- Е478 — эфиры лактированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля.
- Е479 — термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот.
- Е480 — диоктилсульфосукцинат натрия.
- Е481 — лактилат натрия.
- Е482 — лактилат кальция.
- Е483 — стеарилтартрат.
- Е484 — стеарилцитрат.
- Е491 — сорбитан моностеарат.
- Е492 — сорбитан три-стеарат.
- Е493 — сорбитан монолаурат.
- Е494 — сорбитан моноолеат.
- Е495 — сорбитан монопальмитат.
- Е496 — сорбитан триолеат.
Эмульгаторы
- Е500 — карбонат натрия. Разрыхлитель, добавка, препятствующая образованию комков.
- Е501 — карбонат калия.
- Е503 — карбонат аммония.
- Е504 — карбонат магния. Разрыхлитель, добавка, препятствующая образованию комков.
- Е505 — карбонат железа.
- Е507 — соляная кислота.
- Е508 — хлорид калия. Желирующий агент.
- Е509 — хлорид кальция.
- Е510 — хлорид аммония. Улучшитель муки и хлеба.
- Е511 — хлорид магния. Отвердитель.
- Е513 — серная кислота.
- Е514 — сульфат натрия.
- Е515 — сульфат калия.
- Е516 — сульфат кальция. Улучшитель муки и хлеба, отвердитель.
- Е517 — сульфат аммония. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор.
- Е518 — сульфат магния. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор.
- Е519 — сульфат меди. Фиксатор цвета.
- Е520 — сульфат алюминия. Отвердитель.
- Е521 — Сульфат алюминия-натрия. Отвердитель.
- Е522 — сульфат алюминия-калия.
- Е523 — сульфат алюминия-аммония. Отвердитель.
- Е524 — гидроксид натрия.
- Е525 — гидроксид калия.
- Е526 — гидроксид кальция.
- Е527 — гидроксид аммония.
- Е528 — гидроксид магния. Стабилизатор цвета.
- Е529 — оксид кальция. Улучшитель муки и хлеба.
- Е530 — оксид магния. Добавка, препятствующая комкованию.
- Е535 — ферроцианид натрия. Добавка, препятствующая комкованию.
- Е536 — ферроцианид калия.
- Е538 — ферроцианид кальция.
- Е539 — тиосульфат натрия. Антиокислитель.
- Е541 — алюмофосфат натрия.
- Е542 — фосфат кальция.
- Е550 — силикат натрия. Добавка, препятствующая комкованию.
- Е551 — аморфный диоксид кремния. Добавка, препятствующая комкованию.
- Е552 — силикат кальция. Добавка, препятствующая комкованию.
- Е553 — силикат магния. Добавка, препятствующая комкованию, порошок-носитель.
- Е554 — алюмосиликат натрия.
- Е555 — алюмосиликат калия.
- Е556 — алюмосиликат кальция.
- Е558 — бентонит.
- Е559 — алюмосиликат.
- Е560 — силикат калия.
- Е570 — жирные кислоты. Стабилизатор пены, пеногаситель, глазирователь.
- Е574 — глюконовая кислота. Разрыхлитель.
- Е575 — глюконо-дельта лактон.
- Е576 — глюконат натрия.
- Е577 — глюконат калия.
- Е578 — глюконат кальция. Отвердитель.
- Е579 — глюконат железа. Стабилизатор окраски.
- Е580 — глюконат магния. Отвердитель.
- Е585 — лактат железа. Стабилизатор окраски.
Усилители вкуса и аромата
- Е620 — глутаминовая кислота.
- Е621 — глутамат натрия.
- Е622 — глутамат калия.
- Е623 — глутамат кальция.
- Е624 — глутамат аммония.
- Е625 — глутамат магния.
- Е626 — гуаниловая кислота.
- Е627 — гуанилат натрия.
- Е628 — гуанилат калия.
- Е629 — гуанилат кальция.
- Е630 — инозиновая кислота.
- Е631 — инозинат натрия.
- Е632 — инозинат калия.
- Е633 — инозинат кальция.
- Е634 — рибонуклеотиды кальция.
- Е635 — рибонуклеотиды натрия.
- Е636 — мальтол.
- Е637 — этилмальтол.
- Е640 — глицин. Модификатор вкуса и аромата.
- Е641 — лейцин. Модификатор вкуса и аромата.
- Е642 — лизин гидрохлорид.
Глазирующие агенты и другие вещества
- Е900 — полидиметилсилоксан. Пеногаситель, эмульгатор.
- Е901 — белый и желтый пчелиный воск. Разделитель.
- Е902 — свечной воск.
- Е903 — карнаубский воск.
- Е904 — шеллак.
- Е905а — пищевое вазелиновое масло. Разделитель, герметик.
- Е905b — вазелин. Разделитель, герметик.
- Е905c — парафин. Разделяющий агент, герметик.
- Е906 — бензойная смола.
- Е908 — воск рисовых отрубей.
- Е909 — спермацетовый воск.
- Е910 — восковые эфиры.
- Е911 — метиловые эфиры жирных кислот.
- Е913 — ланолин.
- Е920 — цистеин и его гидрохлориды. Улучшитель муки и хлеба.
- Е921 — цистеин и его гидрохлориды. Улучшитель муки и хлеба.
- Е927а — азодикарбонамид. Улучшитель муки и хлеба.
- Е927b — карбамид (мочевина). Текстуратор.
- Е928 — перекись бензоила. Улучшитель муки и хлеба.
- Е930 — перекись кальция.
- Е938 — аргон. Упаковочный газ.
- Е939 — гелий. Пропеллент, упаковочный газ.
- Е940 — дихлордифторметан. Хладагент.
- Е941 — азот. Газовая среда для упаковки и хранения, хладагент.
- Е942 — закись азота. Упаковочный газ.
- Е943а — бутан. Пропеллент.
- Е943b — изобутан. Пропеллент.
- Е944 — пропан. Пропеллент.
- Е945 — хлорпентафторэтан. Пропеллент.
- Е946 — октафторциклобутан. Пропеллент.
- Е948 — кислород. Упаковочный газ.
Подсластители
- Е950 — ацесульфам калия.
- Е951 — аспартам. Подсластитель.
- Е952 — цикламат (цикламовая кислота).
- Е953 — изомальт (дисахаридный полиол), изомальтит (изомальтоза). / сорбит Е420
- Е954 — сахарин.
- Е955 — сукралоза.
- Е957 — тауматин.
- Е958 — глицирризин.
- Е959 — неогесперидин дигидрохалкон.
- Е960 — стевиозид.
- Е965 — мальтит и мальтитный сироп.
- Е966 — лактат.
- Е967 — ксилит.
- Е999 — экстракт квилайи.
Расширение списка (с тысячи и дальше)
- Е1000 — холевая кислота. Эмульгатор.
- Е1001 — холин. Эмульгатор.
- Е1100 — амилазы. Улучшитель муки и хлеба.
- Е1101 — протеазы, папаин, бромелайн, фицин. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы.
- Е1102 — глюкозооксидаза. Антиокислитель.
- Е1103 — инвертазы. Стабилизатор.
- Е1104 — липазы. Усилитель вкуса и аромата.
- Е1105 — лизоцим. Консервант.
- Е1200 — полидекстрозы. Наполнитель, стабилизатор, загуститель, текстуратор, влагоудерживающий агент.
- Е1201 — поливинилпирролидон. Загуститель, стабилизатор, осветлитель.
- Е1202 — поливинилполипирролидон. Стабилизатор цвета.
- Е1400 — декстрины, белый и желтый крахмал. Загуститель.
- Е1401 — крахмал, обработанный кислотой. Стабилизатор, загуститель.
- Е1402 — крахмал, обработанный щелочью. Стабилизатор, загуститель.
- Е1403 — отбеленный крахмал. Стабилизатор, загуститель.
- Е1404 — окисленный крахмал. Эмульгатор, загуститель.
- Е1405 — крахмал, обработанный ферментными препаратами.
- Е1410 — монокрахмалфосфат.
- Е1411 — дикрахмалглицерин. Стабилизатор, загуститель.
- Е1412 — дикрахмалфосфат. Стабилизатор, загуститель.
- Е1413 — фосфатированный дикрахмалфосфат.
- Е1414 — дикрахмалфосфат ацетилированный. Эмульгатор, загуститель.
- Е1420 — ацетатный крахмал, этерифицированный уксусным антигидридом.
- Е1421 — ацетатный крахмал, этерифицированный винилацетатом.
- Е1422 — цетилированный дикрахмаладипат. Стабилизатор, загуститель.
- Е1443 — дикрахмалглицерин оксипропилированный. Стабилизатор, загуститель.
- Е1450 — эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты. Стабилизатор, загуститель, эмульгатор.
- Е1451 — окисленный ацетилированный крахмал. Эмульгатор.
- Е1503 — касторовое масло. Разделяющий агент.
- Е1505 — триэтилцитрат. Пенообразователь.
- Е1518 — триацетин. Влагоудерживающий агент.
- Е1520 — пропиленгликоль. Влагоудерживающий и смягчающий агент.
- Е1521 — полиэтиленгликоль. Влагоудерживающий и смягчающий агент.
- Аллилгорчичное масло — консервант.
- Ванилин — ароматическое вещество.
- Имбрицин — консервант.
- Кверцитин — антиокислитель.
- Оксиянт — эмульгатор.
- Полиоксиэтилен — эмульгатор, осветлитель.
- Сантохин — консервант.
- Стевиозид — подсластитель.
- Юглон — консервант.
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 0).