Козье молоко - польза и вред
- Подробности
- Категория: Будь здоров
- Опубликовано 14.12.2012 02:46
- Автор: ЗДОБЖик
- Просмотров: 36869
Козье молоко используется людьми с древних времен. Одна из легенд повествует о том, что всемогущего бога Зевса, ставшего громовержцем, вскармливали молоком, которое давала коза Амалтея. Благодаря этому мифу козье молоко приобрело особую ценность в глазах людей, они приписывали ему исцеляющую силу.
- Козье молоко: полезные свойства
- Козье молоко в детском питании
- Производные козьего молока: сыр и творог
- Противопоказания к употреблению козьего молока
Пользу молока козы в свое время доказали два знаменитых врача Гиппократ и Авиценна. Они полагали, что этот продукт позволяет избежать старческого маразма, и незаменим в лечении чахотки (туберкулеза). Врачами разных эпох на практике была проверена польза молока коз, они рекомендуют его употреблять при множественных заболеваниях.
Современная медицина, продолжая исследования козьего молока, подтверждает повествования мифов, пришедших из старины глубокой, и уверенно заявляет, что этот продукт весьма полезен, ведь в его состав входит большое количество витаминов и минералов, целебных веществ.
Козье молоко: полезные свойства
Молоко коз превосходит по своему составу и пользе молоко другого скота. Козы не подвергаются многим заболеваниям, присущим иным домашним животным, например, коровам. В кипяченом козьем молоке сохраняются практически все целебные вещества.
У него, в отличие от того же коровьего, гомогенизированный жир с меньшего размера молекулами, что позволяет ему легко и быстро усваиваться в организме. Благодаря такому естественному жиру не создается дополнительная нагрузка на печень, а это очень важно для больных с нарушенными функциями в этом органе.
Вещества, содержащиеся в молоке коз, позволяют ему довольно долгое время оставаться свежим и наделяют его бактерицидными свойствами. Витамины, относящиеся в группе В и насыщающие этот продукт, регулируют обмен веществ, способствуя формированию полноценных кровяных клеток.
Оно полезно из-за наличия в нем сеалиновой кислоты, которая участвует в формирования иммунитета человека, а также кальция, требующегося для развития костей, волос и ногтей. Калий, входящий в состав молока коз, нормализует функционирование сердечной системы, в то время как кобальт поддерживает контроль обменных процессов.
Белки и фосфаты этого продукта способствуют снижению кислотности желудка, поэтому он полезен в профилактике и лечении пищеварительного тракта. У коз выработан естественный иммунитет к туберкулезу, а значит их молоко, содержащее антитела, помогает в лечении туберкулеза.
Вета-коротин, наличествующий в козьем молоке, позволяет его применять как профилактическое средство в онкологии. Этот продукт не способен образовывать слизь, и в его составе нет сложных белков – стимуляторов аллергии, ввиду чего его хорошо переносят аллергики и астматики. В нем есть хлор, кремний и фтор. Причем фтор и хлор – естественные гермициды, а фтор к тому же еще содействует предотвращению диабета.
Козье молоко в детском питании
В молоке коз невелико содержание лактозы, поэтому оно полезно для детей, страдающих аллергией на коровье молоко и проблемами, связанными с лактозной непереносимостью (с усвоением лактозы). Нередко козье молоко применяют для новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании.
Однако прежде чем переводить младенца до года на домашнее козье молоко, необходимо получить консультацию педиатра. Нужно помнить, что искусственное детское вскармливание невозможно только козьим молоком, из-за того, что оно обедненно содержанием железа и фолиевой кислоты. Поэтому молочная смесь идет в дополнение к этому продукту.
Его рекомендовано пить кормящим мамам для увеличения продолжительности лактации и объема молока в грудях. К тому же оно укрепляет женский организм, их иммунную систему.
Производные козьего молока: сыр и творог
Козий творог, обогащен солями натрия и калия, фосфора и кальция, витаминным комплексом. В нем имеется альбумин – легко усвояемый и защищающий человеческий организм от инфекций белок. Он позволяет детям правильно сформировать зубы и кости, восстанавливает силы беременным и кормящим женщинам, улучшает обменные процессы у пожилых людей.
Козий сыр варят с древних времен. За многие тысячелетия человечеством изобретены оригинальные рецепты его производства. В эпоху средневековья им лечили детей, страдающих рахитом, и переломы костей. В козьем сыре велико содержание белка, магния и кальция, витаминов и цинка. В нем меньше, в сравнении с прочими сырами, соли и жира. Он не провоцирует аллергию, зато укрепляет организм, наделяя его устойчивостью к болезням и стрессам, предотвращает остеопороз. Козий сыр – естественный афродизиак, повышающий либидо.
Козье молоко и его сыворотка нашли применение в косметологии. Если полагаться на отзывы, то косметические средства на основе этих двух продуктов нравятся многим людям. Крема и маски, бальзамы и шампуни благотворно сказываются на улучшении состояния волос и кожных покровов.
Противопоказания к употреблению козьего молока
При неумеренном потреблении козье молоко может нанести вред вместо пользы. Его повышенная жирность вызывает появление избыточно веса и расстройство пищеварительного тракта. Оно не подходит людям с повышенной чувствительностью и индивидуальной непереносимостью этого продукта.
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 0).