Полезные свойства оливкового масла (с рецептами)
- Подробности
- Категория: Здоровое питание
- Опубликовано 17.12.2012 05:32
- Автор: ЗДОБЖик
- Просмотров: 91603
Жидкое золото – так называют оливковое масло греки с древних времен. И связано это было не столько с его золотистым цветом, сколько с теми необыкновенными целебными свойствами, которыми оно обладает. Его польза ценилась в древние времена, бесценно оно и сейчас.
- Оливковое масло, его полезные качества
- Косметика на основе оливкового масла
- Кулинарные возможности оливкового масла
С течением времени востребованность оливкового масла не стала меньше, ведь этот продукт, как и прежде, избавляет организм человека от многих проблем. Оливковое масло идеальное средство и для кулинарии, и для косметологии, и для медицины. Мы нередко ставим перед собой вопрос: какое же самое полезное и самое лучшее оливковое масло?
Лучшим и полезным считается то масло, которое получено холодным отжимом и обладает зеленоватым оттенком.
Оливковое масло, его полезные качества
Оливковое масло, прежде всего, ценят как превосходный продукт, обладающий отменными вкусовыми качествами, способный снижать уровень холестерина и поддерживать в норме баланс необходимых организму элементов. Прекрасного эффекта добиваются в лечении всех систем, особенно пищеварительного тракта, если добавляют оливковое масло в различные кушанья или выпивают его натощак в утренние часы.
Высокая концентрация ненасыщенных жиров в оливковом масле, позволяет использовать его как профилактическое средство при диабете, ожирении и сердечнососудистых заболеваниях. Благодаря олеиновой кислоте, оно способно укреплять сосуды, придавая им эластичность.
Линолиевая кислота благотворно воздействует на координацию движений и улучшает зрение. Витамины Е и Д, К и А позволяют укрепить мышцы, костную ткань, а также клетки, формирующие стенки кишечника. Фенолы, входящие в состав оливкового масла, повышают иммунитет и замедляют процессы старения.
Его полезные свойства неоценимы для людей, испытывающих проблемы с артериальным давлением, тромбообразованием, дисфункцией желчных путей.
Оливковое масло предупреждает появление злокачественных опухолей. Принятое натощак (нужна всего 1 ст. ложка), оно проявляет себя в качестве мягкого слабительного, помогая ликвидировать запоры и нормализовать стул. Этот продукт используют в профилактике язвы желудка и в лечении геморроя.
Косметика на основе оливкового масла
Косметологи активно применяют оливковое масло для производства бальзамов и масок, мыла и кремов. Эти средства снимают воспаления, заживляют ранки, укрепляют клетки.
Оливковое масло – единственный растительный источник сквалена, вещества которое обладает великолепным омолаживающим эффектом. Его включают в состав кремов, разглаживающих морщины. Впрочем, можно и не покупать подобный крем. Омолаживающая маска из чистого масла гораздо лучше для лица, она довольно быстро сглаживает морщины.
Оно в смеси с растительным маслом, медом и яичным желтком замечательно подходит для волос, такие маски – прекрасные стимуляторы их роста. С оливковым маслом – отличным увлажнителем и смягчителем для кожи, выполняют великолепные массажи. Они, проводимые в проблемных зонах, хороши для похудения и борьбы с целлюлитом.
Полезные свойства этого масла настолько многогранны, что в одной бутылочке, по сути, заключено универсально средство, наделенное волшебным действием, которое усиливается при комплексном применении. Не отказывая себе в удовольствии использовать его одновременно и как лекарственный препарат, и как косметическое средство, и как продукт питания, избавляются от докучливых недугов.
Кулинарные возможности оливкового масла
Многие кулинарные рецепты немыслимы без использования оливкового масла.
Однако отметим один важный нюанс, связанный с приготовление яств, включающих в состав оливковое масло. При нагревании оно насыщается канцерогенами, теряет целебную силу, и попросту становится вредным для человеческого организма.
Вот почему жарить пищу на нем, впрочем, как и на любом другом масле, не рекомендуется. Идеальный вариант, дающий максимальный лечебный эффект, – это использование свежего масла для заправки блюд. Прекрасными, легкими кушаньями в этом случае признаны салаты, приправленные целебным оливковым маслом.
Простой салат c пекинской капустой, приправленный оливковым маслом
Рекомендуем попробовать легкий салат с нежной на вкус пекинской капустой.
Рецептура: 300 г пекинской капусты, 100 мяса отварного, 1 яйцо, 0,5 болгарского перца, молоко 1 ст. ложка, петрушка, оливковое масло и долька лимона.
Способ приготовления: из молока, соли и яйца следует приготовить омлет. Охлажденный омлет нарезают соломкой. В омлет можно добавить пряную травку, например, укроп. Нарезают петрушку, пекинскую капусту шинкуют полосками и сбрызгивают соком из дольки лимона. Перец (желательно яркий: оранжевый, желтый или красный) и мясо нарезают полосками.
Ингредиенты подсаливают, приправляют оливковым маслом и перемешивают. Красиво укладывают в салатник и придают готовому салату свежести и оригинальности, украсив его листочками мяты.
Заправка, сочетающая в себе лимонный сок и оливковое масло, обогащает овощные салаты витаминно-минеральным комплексом, и способствует легкому очищению организма от шлаков.
Салат Айсберг
Побалуйте себя изумительным диетическим салатом «Айсберг» с минимумом калорий. Этот яство из русской кухни – потрясающая находка для любителей вкусно покушать. К тому же это великолепный шанс насытить свой организм здоровой и легкой пищей.
Основа этого блюда – салат «Ледяная горка» (иначе «Айсберг»), который занимает золотую серединку между салатными листьями и пекинской капустой. Он обогащен фолиевой кислотой, поэтому весьма полезен беременным и кормящим женщинам, и, конечно, маленьким детям.
Рецептура: 0,5 кг свежего салата, морская соль, 1 лимон и 50 г масла оливкового.
Способ приготовления: салатные листочки рвут руками на маленькие кусочки (от соприкосновения с металлом нежные листочки мгновенно окисляются), поливают их оливковым маслом, сбрызгивают отжатым лимонным соком и приправляют морской солью.
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи