Манго фрукт - полезные свойства, рецепт салата с манго
- Подробности
- Категория: Здоровое питание
- Опубликовано 30.03.2013 05:26
- Автор: ЗДОБЖик
- Просмотров: 29153
Во влажных тропиках с глубокой древности произрастает необычный фрукт – манго. Распространяться по уголкам Вселенной с благоприятным климатом фруктовое дерево начало с территории, находящейся между Ассам и Мьянмой. Сейчас манго, обладающее полезными свойствами, выращивают в Америке и Китае, африканских и австралийских тропиках, на Карибах и Филлипинах, в Мексике и на Таиланде.
Кстати, манго можно вырастить из косточки в домашних условиях даже в России. Правда, придется создавать для теплолюбивого фрукта специальные условия.
Состав манго
Манго – уникальный фрукт, он насыщен витаминами и бесценными питательными веществами. У манго полезные свойства связаны с белками и углеводами, клетчаткой и жирами, сахарами и органическими кислотами, минералами и витаминами, входящими в состав плодов удивительного фрукта.
Вкус манго напоминает сочетание ананаса с персиком. Мякоть плодов содержит 12 аминокислот, в числе которых все незаменимые – что большая редкость для растений. Каротиноиды окрашивают плод манго в желтый либо желто-оранжевый цвет. Манго – низкокалорийный фрукт. Благодаря ему люди с избытком веса, сбрасывают излишние килограммы. Ходят слухи, что Карнелия Манго похудела, употребляя его плоды.
Польза манго
Уникальные свойства плодов позволили манго выделиться среди фруктов. Поскольку вещества, содержащиеся в его плодах, благотворно влияют на плаценту и развитие плода, он полезен беременным женщинам.
Плоды манго, обогащенные фенолами, обладают противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Этот фрукт – отличный источник витамина Е, А. Он предохраняет от болезней сердца, положительно сказывается на здоровье кожи, органах зрения и обменных процессах.
Фрукт способен избавить от желудочно-кишечных расстройств, изжоги. Он помогает при недугах почек и дыхательных путей, лихорадке. Его полезно употреблять после чрезмерных физических нагрузок, ведь благодаря манго быстро пополняется запас витаминов и минералов.
Употребление плодов помогает укрепить иммунитет и нервную систему. Манго оказывает эффективное общеукрепляющее воздействие на наш организм, стимулирует мозговую деятельность, повышает сопротивляемость патогенным микроорганизмам, обеззараживает и очищает кишечник.
Экзотический фрукт хорош для здоровья кожи и красоты лица. Маски из него эффективно очищают поры. В нем есть значительное количество триптофана, взаимосвязанного с серотонином – веществом, относящимся к гормону счастья. Блюда с манго поднимают настроение и награждают положительными эмоциями.
Фрукт широко используют в народной медицине, виноделии, производстве соков и кулинарии. Помимо того, экстракт из плодов манго и масло косточек нашли применение в косметической промышленности. Их включают в масла, крема, маски и прочие косметические средства.
Лечение болезней манго
Употребление двух плодов манго ежедневно предохраняет от запоров и геморроя, диареи и анемии (особенно актуально, когда наступает весна), застоя желчи и авитаминоза. Вещества, содержащиеся в нем, активно чистят печень. Манго обладает жаропонижающим свойством, он полезен при воспаленной полости рта, больных деснах, простудах, желудочных болях. Листьями манго отбеливают зубы, отвар из них пьют при диабете и поражениях сетчатки глаза.
Семена манго, находящиеся в косточках, полезно использовать при астме, а при остром дерматите помогает сок манго. Мякоть плодов и сок применяют при заболеваниях почек и недугах поджелудочной железы (нужна предварительная консультация врача!).
Плоды манго – лучшее дезинфицирующее средство среди растений. Они эффективно очищают кровь, смягчают лихорадку, снимают температуру, устраняют неприятные телесные запахи. Незаменим фрукт при бессоннице и стрессах, малокровии и депрессиях, переутомлении (неважно умственное оно или физическое), рассеянности и атеросклерозе, головокружении.
Манго в кулинарии
Самые полезные рецепты с манго, конечно: сок, коктейли и натуральные йогурты на его основе, любой салат, смузи.
Рецепт салата «Манго»
Ингредиенты: 100 г креветок, 50 г лосося х/к, половинка манго, сливки, соус «Табаско» и «Стебель бамбука», половинка авокадо, листья салата, лимон, оливки и зелень.
Приготовление салата:
- Манго шинкуют тонкой соломкой, выкладывают на блюдо с салатными листьями.
- Поверх манго кладут очищенные креветки и нарезанного соломкой лосося. Заправляют соусом.
- Добавляют креветки, украшают салат «Манго» дольками лимона и авокадо, оливками и зеленью.
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 0).