Снижение действия антибиотиков из-за мутации бактерий
- Подробности
- Категория: Это интересно
- Опубликовано 23.04.2012 23:16
- Автор: ЗДОБЖик
- Просмотров: 33549
Со времен Луи Пастера, Роберта Коха, Ильи Мечникова ученые знали, что у большинства микробов способностью вызывать то или иное инфекционное за6олевание, обладает их оболочка. Именно в ней, как показывали многочисленные наблюдения, в поверхностных слоях сконцентрированы специфические для каждого возбудителя химические вещества. Вот почему борьба с болезнетворными агентами была направлена на изыскание таких средств, которые уничтожали бы и самого микроба и, главное, поверхностные структуры микробной клетки.
XX век стал эрой антибиотиков, химиотерапевтических препаратов, разнообразных вакцин и сывороток, спасших от смерти тысячи и тысячи людей.
Прошли годы, и могучие еще совсем недавно антибиотики начали вдруг в некоторых случаях снижать свой лечебный эффект. Изменились и сами заболевания: все наблюдают не совсем обычное их течение. Какие же причины этому способствовали? Ответить на этот вопрос не так легко. Но нет сомнения в том, что во многом «виновато неправильное использование антибиотиков, повлекшее за собой появление атипичных устойчивых к этим лекарствам микробов. Тщательные исследования убедительно доказывает: микробы далеко не всегда погибают в тех случаях, когда под воздействием медикаментов разрушается их оболочка. Такие новые, безоболочечные формы бактерий, открыл английской исследовательницей Э. Клинеберг, были названы ею в честь Института и Д. Листера Л-формами.
Но какие конкретно причины вызывают их образование? Если нет оболочки, сохраняются ли внешние различия микробов и их патогенные (болезнетворные) свойства? И все возбудители болезней могут перевоплощаться в мутации в виде Л-формы? Примерно такой круг вопросов попытались разрешить ученые во главе с академиком В. Д. Тимаковы доктором медицинских наук Г. Я. Каган.
И вот впервые в мире удалось получить Л-формы многих патогенных микробов стафилококка, гемолитического стрептококка, гонококка, возбудителя дифтерии, спирохеты и других. Одну за другой раскрывали ученые тайны микроорганизмов.
Установлено поразительное обстоятельство: разные виды микробов, вызывающие самые различные заболевания - брюшной тиф, холеру, сифилис, гонорею и другие,- теряют оболочку, становились внешне неразличимыми! Словно они надевали шапку-невидимку, которая прятала их от обычных методов лабораторной диагностики.
И еще один, очень важный факт выявили ученые: бактерия может восстановить с потерянную оболочку и снова стать спирохетой, стафилококком, дифтерийной палочкой. Однако, приняв свой прежний вид, бактерия приобретала новое качество: высокую, иногда абсолютную устойчивость ко всем лекарствам, когда-то вынудившим ее принять Л-форму.
Первый этап фундаментальных работ был завершен. Предстояло заняться принципиально новой проблемой микробиологии - проблемой болезнетворного действия Л-форм.
Тогда уже была известна обособленная группа мельчайших микробов, сходных с Л-формами. Микроплазмы (так назвали этих микробов), тоже не содержат оболочки, но могут вызывать различные острые и хронические заболевания, например, пневмонии, септические процессы, обычно с нечетким и затяжным течением. Первые догадки о сходности Л-форм и этих микробов полностью подтвердились. Да, микоплазмы - это тоже результат перевоплощения бактерий, проходящих обязательно через фазу Л-форм.
Пристально изучая повадки «раздетых» микробов, ученые смогли сделать очень важные выводы. Прежде всего, появилась возможность выделять Л-формы бактерий от больных ревматизмом, септическим эндокардитом, менингитом, менингоэнцефалитом. Значительно облегчилась диагностика стертых форм туберкулеза и многих других недугов. В экспериментах на лабораторных животных удалось вызывать Л-формами менингиты и другие болезни.
Любопытно, что некоторые Л-формы становятся «способнее» своего предшественника. Известно, например, что гемолитический стрептококк не вызывает у обезьян ангины. Зараженная Л-формой этого микроба обезьяна заболевает ангиной.
Успехи данного направления в микробиологии-микоплазматологии получили высокую оценку и признание как у нас в стране, так и за рубежом.
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 0).