Висмут - применение в медицине, препараты его содержащие
- Подробности
- Категория: Это интересно
- Опубликовано 26.01.2013 03:46
- Автор: ЗДОБЖик
- Просмотров: 126030
Висмут – тяжелый металл. Его соединения, обладающие резорптивным и местным действием, нашли применение в медицине, которое довольно широко распространено. Висмут ровно, как и прочие тяжелые металлы, способен давать соединения с белками, поэтому препараты на его основе обладают антисептическими и вяжущими свойствами.
- Применение соединений висмута в медицине
- Препараты висмута
- Метаболизм висмута
- Токсичность висмута
- Избыток висмута: его основные проявления
- Как скорректировать в организме избыточное содержание висмута
Применение соединений висмута в медицине
Соединения висмута используют в медицине 150 лет в качестве подсушивающего и обеззараживающего средства. Ими лечат сифилис и многие неспецифические воспалительные процессы. Благотворное влияние его нерастворимых солей достаточно давно известно и используется до сих пор.
Значение солей висмута в медицине с течением времени совсем не падает, наоборот, возрастает. Ученые недавно установили, что соли висмута практически единственное активное средство, способное уничтожать бактерии Helicobacter Pylori, провоцирующие язвенную болезнь.
Нитрат висмута применяют для лечения воспалительных процессов, возникающих в пищеварительной системе. Эта соль помогает при язвах энтероколитах и колитах. В качестве противоязвенного лекарства используют висмута субцитрат и висмута субнитрат.
Поскольку препараты, содержащие висмут, снижают токсический эффект, возникающий при проведении противораковой химеотерапии, их назначают до ее проведения. Оксохлорид висмута – рентгеноконтрастное средство и наполнитель, применяемый при производстве кровеносных сосудов.
Препараты висмута
На основе галлата, тартрата, карбоната, трибромфенолята, субцитрата и субсалицилата висмута разработано множество лекарств.
Висмута нитратосновной
Белый порошок аморфный или мелкокристаллический, обладающий местным противовоспалительным и вяжущим действием, с ограниченной областью применения. При язвах и гастритах применяется внутрь как антаиидное средство. Назначают в сочетании с экстрактом красавки и другими холинолитиками.
Относительно распространено применение комбинированных препаратов, содержащих висмута нитратосновной: таблетки Викаир, Викалин, Ал-нид, порошки и мази.
Таблетки Викалии
Это лекарство основано на комплексном воздействии. Оно обеспечивает вяжущее и тантацидное действие. Кора крушины, входящая в состав этих таблеток, придает ему свойства, вызывающие слабительный эффект. Рутин снижает воспалительные процессы, келлин оказывает спазмолитическое воздействие.
Таблетки Викаир
Препарат обладает выраженным антацидным действием. Назначают при язвах и гиперацидиых гастритах.
Де-нол
Де-нол относится к антацидным средствам. При приеме внутрь он образует со временем коллоидную массу, которая распределяется по поверхности слизистой оболочки, выстилающей желудок, обволакивая париетальные клетки и оказывая кроме антацидного еще и цитопротекторное действие.
Применяют Де-нол при воспалениях и эрозиях в пищеварительном тракте. С его помощью проводят эффективное лечение язв, поражающих желудок и двенадцатиперстную кишку.
Пилорид
Препарат сочетает в себе соли висмута и противоязвенное средство ранмткдином.
Алцид
Эти таблетки прекрасно санируют слизистые оболочки пищеварительного тракта от пилорических хелико(кампило)бактеров. Этим возбудителям в патогенезе язвенных болезней придают особое значение. Его используют в лечении язв, ассоциирующихся с патогенным возбудителем, называемым Helicobacter pylori.
Для применения каждого из этих препаратов существует своя инструкция, описывающая рекомендации по его использованию.
Метаболизм висмута
Висмут проникает в человеческий организм с водой, пищей и воздухом. Всасывание висмута в пищеварительном тракте незначительно. После всасывания он обнаруживается в крови (в соединении с беками), в эритроцитах. Его распределение меду тканями и органами происходит довольно равномерно. Накопления висмута наблюдаются в почках, печени, костях, селезенке и головном мозге.
Висмут, проходящий через желудочно-кишечный тракт, окрашивает каловые массы в темный цвет и выделяется из организма в виде соли – сульфида висмута. С мочой выделяется резорбированный висмут.
Токсичность висмута
Висмут входит в категорию тяжелых металлов и обладает умеренной токсичностью (в сравнении с тем же свинцом, который близок ему по свойствам). Его растворимые соли весьма ядовиты, а по характеру воздействия сравнимы с солями ртути. Однако водорастворимых солей висмут образует очень мало, поэтому вероятность отравления ими невелика.
В медицине применяют соли висмута практически нерастворимые в воде. Они используются как коллоидные растворы, не обладающие высокой токсичностью. Однако длительное и интенсивное лечение препаратами висмута вызывает осложнения.
Сернистый висмут, способен откладываться по краям десен, образуя висмутовую кайму, которая вызывает их воспаление. Иногда возникают нарушения в мочевыводящей системе. Хроническое отравление висмутом приводит к изменению липидного, белкового и углеводного обмена, снижает гемоглобин.
Механизм токсического воздействия солей висмута слабо изучен. При отравлении ими поражаются слизистые оболочки, почки, кожа, печень и ЦНС. Длительный прием медикаментов на основе висмута с большой дозировкой вызывает признаки "висмутовой" энцефалопатии (прежде всего, у людей с нарушенной функцией почек).
Избыток висмута: его основные проявления
- Бессонница
- Снижение памяти
- Признаки поражения ЦНС (регидность затылка, нарушения чувствительности)
- Аритмии и слабость в сердечной деятельности
- Пигментация полости рта, а также десен (образование вокруг них темной каймы)
- Затрудненное глотание, фарингит и стоматит
- Метеоризм и понос, тошнота и рвота, слюнотечение и боли в животе
- Токсический гепатит, при котором отмечается жировая дегенерация и цирроз
- Цилиндры в моче и альбуминурия
- Потеря аппетита, заметное исхудание и упадок сил
- Висмутовые дерматиты
Как скорректировать в организме избыточное содержание висмута
Прежде всего, прекращают прием препаратов с солями висмута. Неабсорбированный висмут удаляют промыванием желудка, назначением слабительных лекарств и адсорбентов (в частности активированный уголь), проведением хелатирующей терапии. При пораженных почках прибегают к гемодиализу.
Препараты висмута опасно принимать без назначения доктора. Ведь определение того, какой именно подходит больному препарат, содержащий висмут, какую его дозировку назначить и на сколь длительное время рекомендовать его прием – прерогатива врача!
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи