Чага (березовый гриб): полезные свойства и применение
- Подробности
- Категория: Будь здоров
- Опубликовано 19.11.2012 01:42
- Автор: ЗДОБЖик
- Просмотров: 63136
В природе происходят порой весьма удивительные вещи. То, что для одних живых организмов оказывается губительным, приносит несомненную пользу другим. Вот и гриб чага, паразитирующий на березах, развивается в местах изломов и трещин, постепенно губя дерево.
Для человека же этот трутовик скошенный не что иное, как ценное биологически активное лекарственное средство, наделенное от природы мощной целебной силой, оказывающее благотворное влияние на человеческий организм.
- Целебный состав чаги
- О полезном влиянии чаги на человеческий организм
- Чага и онкология
- Чага в народной медицине
- Чага: противопоказания
Целебный состав чаги
Этот березовый гриб-паразит – кладезь полезных веществ, которые наделили его уникальными противоинфекционными, противовоспалительными, терапевтическими свойствами, обладающими поразительным лечебным эффектом. Трутовик скошенный – источник смол и клетчатки, фенолов и стеринов, органических кислот, регуляторов кислотно-щелочного баланса, приводящих его к норме.
В составе чаги обнаружены дубильные вещества, оказывающие влияние на денатурацию (свертывание) белка. При денатурации белка на слизистых оболочках и коже образуются своеобразные защитные оболочки, похожие на тонкую пленку. В ней есть микро- и макроэлементы: магний и калий, кобальт и марганец, серебро, медь и никель, алюминий и цинк.
Кроме того, гриб насыщен фитонцидами, обеспечивающими антимикробные свойства, флавоноидами, наделяющими спазмолитическим, желчегонным, противовоспалительным, мочегонным действием, и меланином, стимулирующим обмен веществ, и оказывающим восстанавливающий и противовоспалительный эффект.
О полезном влиянии чаги на человеческий организм
Березовый гриб, его полезные свойства, способны усиливать окислительно-восстановительные процессы, протекающие в нашем организме, оказывать эффективное тонизирующее и укрепляющее воздействие на нервную систему, восстанавливая холинэргические нервы. Чага положительно влияет на расстройства пищеварительного тракта. Это лекарственное средство с комплексным действием, как утверждают отзывы, укрепляет и тонизирует организм в целом.
Чага нашла широкое применение в лечении множества недугов. Ее настой рекомендован к использованию при проблемах с пищеварительной системой. Воспалительные процессы, возникающие в полости рта, снимает отвар гриба, усмиряя пародонтоз и стоматит. Успокоить нервную систему, избавиться от хронического стрессового состояния помогает чай, приготовленный из чаги, который регулярно употребляют.
Тяжелые металлы и нуклеотиды способен связывать и выводить из организма эликсир из чаги. Приводит в норму эндокринные функции и омолаживающе воздействует бальзам из березового гриба. Содействует лечению дерматозов и псориаза, угрей и ожогов экстракт гриба.
Расслабляет стенки сосудов и гладкую мускулатуру внутренних органов, снимая спазмы и обезболивая, настойка из трутовика. Нередко лечение тромбофлебитов проводят, используя крем из чаги. Он способствует снятию мышечных спазмов, восстановлению суставной жидкости, противодействует разрушению хрящевых тканей.
Чага и онкология
Чага – признанное лечебно-профилактическое средство против рака, останавливающее рост новообразований и приводящее к регрессии злокачественных опухолей. Она восстанавливает иммунитет, активизируя защитные функции человеческого организма, усиливает эффект онкологических препаратов. В тех местах, где люди взяли в привычку заваривать чагу и пить ее как чай, практически не встречаются онкологические больные.
Чага в народной медицине
В народной медицине есть действенные рецепты на основе этого уникального представителя грибного царства.
-
Настой для лечения кишечника и печени (его действие такое, что выводятся даже лямблии).
Чтобы приготовить этот настой, берут маленький кусочек чаги, заливают его талой кипяченой водой (температура воды максимум 500 С). Настаивают сутки. Затем кусочек гриба растирают на терке и складывают обратно в полученный раствор. Объем воды доводят до полного стакана.
Принимать: пьют настой в течение 2-х лет (вреда не будет).
Настой пьют 3 раза ежедневно. Доза для крупных людей – 2 ст. ложки на прием, для людей без избыточного веса – 1 ст. ложка.
При жидком стуле принимать после приема еды. При жестком, наоборот, перед ее приемом (за 20 минут).
-
Экстракт чаги для возобновления нарушенной формулы крови и стимулирования кровообращения.
2 ч. ложки измельченной чаги следует залить 150 мл теплой кипяченой воды и настоять 2 суток. Вытяжку процедить, порошок гриба отжать.
Принимать: курсами по 3-5 месяцев, деля недельные перерывы между ними.
Пить 1 ст. ложку до приема еды. Интервал между приемом снадобья и едой составляет 10 минут.
Чага – лекарственное средство с мощным лечебным эффектом, поэтому его не стоит применять без консультации доктора!
Чага: противопоказания
У березового гриба противопоказания практически отсутствуют. Он противопоказан, лишь тем, у кого на него или его отдельные компоненты есть индивидуальная непереносимость. Кроме того, продолжительный прием может вылиться в побочные эффекты, выраженные повышенной возбудимостью, учащенным сердцебиением и скачками давления.
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 2).
Комментарии
Если речь идет о молодом березовом трутовике скошенном, который со временем разрастается, стареет и превращается в чагу - целебный гриб, являющийся паразитом и условно съедобным грибом, то это вряд ли возможно. Чага применяется в народной и официальной медицине так, как описано в статье. А молодой гриб не пригоден даже для этих целей.
Вероятно вы перепутали два гриба схожи по названию трутовик скошенный (чага) и трутовик серно-желтый, который действительно используют в кулинарии. Почитать о нем можно здесь: Данный текст доступен только зарегистрирован ным пользователям.
В любом случае, я бы на Вашем месте воздержалась от подобных экспериментов.
RSS лента комментариев этой записи