Хурма – полезные свойства фрукта и витамины
- Подробности
- Категория: Здоровое питание
- Опубликовано 26.07.2012 22:05
- Автор: ЗДОБЖик
- Просмотров: 41560
Прилавки российских рынков всю зиму украшают ярко-оранжевые целительной плоды хурмы. Персы зовут ее – финки, а греки – пища богов. Самой полезной считается настоящая японская, с крупными плодами, оранжево-красная хурма, а не та, что помельче, привезенная с Кавказа, относящаяся к дикой.
Хурма – довольно сладкий плод, четверть ее массы составляют фруктоза и глюкоза. Сахаров в ней столько, что они покрывают ее солнечную поверхность белесым налетом. Два-три ярко-оранжевых питательных «шара» способны быстро утолить голод. Хурма относится к титанам чудодейственного фруктового царства, в котором властвуют, кроме нее, виноград и инжир. Ее нередко употребляют в сушеном виде с чаем, заменяя конфеты.
Польза хурмы для сердечной мышцы
Полезные свойства этого фрукта имеют огромное значение для людей, страдающих пороками сердца. Сахара хурмы используются организмом для насыщения сердечной мышцы питательными веществами. Причем наблюдается несущественное повышение глюкозы в крови, она не достигает пиковой отметки, как это случается в результате употребления других сахаров.
К тому же польза хурмы состоит в том, что в ней содержится достаточно калия, необходимого сердечной мышце. Особенно полезна она будет сердечникам, употребляющим мочегонные средства, способствующие выведению калия из организма. По этой причине им часто назначают препараты, содержащие соли калия. Однако приема лишних медикаментов можно избежать, заменяя их хурмой, яблоками и абрикосами.
Вместе с тем, сочные оранжевые плоды сами обладают мочегонным действием. За это важное свойство целебный плод принято считать в кардиологии буквально лекарственным средством. На курортах издавна рекомендуют больным с обнаруженной патологией сосудов и сердца включать в рацион японскую хурму до 2-3 плодов в день. Эффект от ее употребления нередко превосходит все ожидания.
У больных, обремененных сердечнососудистой недостаточностью, случается развитие временного привыкания к мочегонным препаратам – эффект от действия резко снижается. В этом случае может помочь хурма. Для этого съедают по 3-4 плода ежедневно, чередуя их прием с горячим молоком, которого выпивают три порции по 100 грамм.
Успех этого лечения становится очевидным уже на второй день. Наблюдается переход с высокого в низкое давление, наступает его нормализация и стабилизация. При этом потребление остальных продуктов рекомендуется свести к минимуму. Для лечения пригодна и свежая, и сушеная хурма (эффективность лечения совершенно одинакова). Организм больных от мочегонных лекарств, принимаемых в больших дозах, отдыхает за 4-5 дней. При этом мочегонные препараты вновь обретают свою силу и оказывают должное влияние на организм.
Польза хурмы для других органов
Кроме того, спасительная хурма помогает при мочекаменной болезни. Плод богат магнием, который способен существенно снизить вероятность возникновения камней. Хурма способствует выведению солей натрия из организма, что позволяет до определенной степени разгрузить почки. В ней довольно много провитамина А, защищающего от рака. Хурма насыщена витаминами Р и С. Благодаря содержанию немалого количества железа она полезна при малокровии. Пектинов, оказывающих благотворное влияние пищеварение, в плодах содержится более чем достаточно.
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 0).