Пробиотики для иммунитета в кефире, йогурте и препаратах
- Подробности
- Категория: Здоровое питание
- Опубликовано 17.09.2012 03:06
- Автор: ЗДОБЖик
- Просмотров: 60465
Пробиотики – особые живые микрорганизмы, обитающие в желудочно-кишечном тракте. Они положительно влияют на здоровье людей. Правда, свою активность эти микроорганизмы способны сохранять, если в желудке и кишечнике их достаточное количество. Естественные бактерии способны производить в кишечнике человека несколько веществ полезных для организма.
Кроме того, ученые полагают, что они вырабатывают побочные продукты, способствующие уменьшению риска возникновения некоторых видов рака, болезней сердца, пищеварительных проблем (дисбактериоз кишечника и язвенный колит). Хорошие бактерии в здоровом пищеварительном тракте способствуют впитыванию кальция, что позволяет понизить возможный риск появления остеопороза. Если же пробиотики долгое время находятся в организме в чрезмерно малом количестве, возникают условия, способствующие развитию рака внутренних органов.
К сожалению, микрофлора пищеварительного тракта, ее бактериальный баланс, довольно хрупкая система, она легко разрушается (особенно, если человек принимает антибиотики). Нарушения бактериальной микрофлоры открывает вредным микробам возможность для оккупации всевозможных отделов, связанных с желудочно-кишечным трактом, что вызывает вздутие живота, приводит к болям в желудке, провоцирует тошноту и возникновение плохого дыхания. И хуже всего то, что при этом иммунная система сильно ослабляется.
Впрочем, запасы естественных хороших бактерий восполнимы. Проще всего их пополнить, ежедневно выпивая живой йогурт или кефир, насыщенный лактобактериями или бифидобактериями. Помните, что высокие температуры убивают живых бактерий, поэтому пьют кисломолочные напитки комнатной температуры или из холодильника.
Кроме кисломолочных напитков, можно употреблять продукты и препараты (бифидумбактерин и лактобактерин), которые способствуют образованию полезных пробиотических бактерий. К пробиотическим продуктам относят: козлобородник и артишоки, лук-порей и геркулес, коричневый хлеб, на изготовление которого идет непросеянная мука, овес и репчатый лук. Фрукты, особенно бананы, обладают превосходным пробиотическим эффектом. Причем, чем они свежее, тем сильнее выражен этот эффект.
На первых порах, введенные в рацион питания пробиотики, могут вызвать вздутие живота. Это неприятное явление быстро проходит, сразу после того, как пробиотики вытеснят из организма вредные бактерии, вызывающие газы. Пробиотические бактерии очень важны для детей, особенно новорожденных, ведь иммунная защита младенцев еще не в полной мере сформирована. У пожилых людей, концентрация полезных бактерий в отделах желудочно-кишечного тракта падает, поэтому они в значительной степени подвержены желудочным расстройствам и инфекциям.
Флора кишечника, а вместе с ней и иммунитет, нарушается вследствие употребления антибиотиков и перенесения нервных стрессов. Прием пробиотических продуктов и препаратов препятствует нарушению микрофлоры, избавляя людей от неприятнейших последствий, связанных с этими нарушениями. Полезные бактерии – на редкость постоянные и верные спутники уязвимого человеческого организма.
Хорошие микрорганизмы, осваивая те или иные территории в желудочно-кишечном тракте, зачастую сосуществуют с человеком, образуя взаимовыгодную и стабильную экосистему. Дружественная микрофлора оказывает организму весьма ценные услуги: обеспечивает переваривание и усваивание пищи, способствует синтезу витаминов, создает эффективную защиту от разрушительных последствий, вызванных вторжением болезнетворных представителей микромира, и онкогенных влияний.
Пробиотики, способствуя заселению желудочно-кишечного тракта полезными микроорганизмами, снижают концентрацию вредных для здоровья людей продуктов обмена, активность канцерогенных ферментов, находящихся в кишечнике, улучшают усвоение лактозы, что особенно актуально для больных, не переносящих ее, укрепляют иммунитет. За ними признаны и другие оздоравливающе, обоснованные учеными, свойства, к которым относится: профилактика остеопороза и инфекций, улучшение состояния пациентов с автоиммунными и аллергическими заболеваниями, регулировка моторики кишечника (особенно ленивого), снижение уровня плохого холестерина, восстановление подорванной иммунной системы.
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 2).
Комментарии
Недостаток полезных бактерий можно восполнить, включив в ежедневный рацион кисломолочные продукты (например Био Баланс). Они содержат лактобактерии LGG, которые способствуют улучшению микрофлоры желудочно-кишеч ного тракта и нормализуют пищеварение в целом.
RSS лента комментариев этой записи