Туннельный синдром запястья - причины, симптомы, лечение
- Подробности
- Категория: Профилактика
- Опубликовано 25.09.2012 22:43
- Автор: ЗДОБЖик
- Просмотров: 56482
Синдром запястья, возникающий в запястном канале при сдавливании среднего нерва, относится к часто встречающимся туннельным невропатиям. Как правило, он развивается у людей, чья деятельность требует бесконечных повторов разгибательных и сгибательных движений в кисти либо длительного вынужденного ее сгибания.
Например, туннельный синдром канала запястья часто развивается у тех, кто работает отбойным молотком, занимается машинописью, вышивкой, игрой на виолончели или пианино, работает водителем или парикмахером.
Прочное вхождение компьютера в нашу повседневную жизнь, который для многих сегодня является не только рабочим инструментом, но и средством отдыха, общения и развлечений, источником информации и виртуального шопинга, повышает у человека склонность к развитию синдрома запястного канала.
- Причины синдрома запястья
- Симптоматика туннельного синдрома запястья
- Диагностика туннельного синдрома запястья
- Профилактика синдрома запястья
- Лечение синдрома запястья
Действительно, длительная монотонная и однообразная работа на клавиатуре компьютера неизменно с течением времени провоцирует возникновение у специалистов, чья деятельность неразрывно связана с этим рабочим инструментом, туннельного синдрома – заболевания, традиционно считающегося профессиональным.
Причины синдрома запястья
Боль при туннельном синдроме возникает вследствие защемления нерва, расположенного в запястном канале. Естественные причины защемления нерва связаны с опуханием сухожилий, расположенных рядом с нервом, и, разумеется, отеком запястного нерва.
Причина защемления нерва при синдроме запястного канала кроется в стабильности беспрерывной статистической нагрузки, оказываемой на одни и те же мышцы. Такая нагрузка вызывается большим количеством довольно однообразных движений (к примеру, производимых компьютерной мышкой), а также неудобством положения рук, работающих на клавиатуре. Ведь при работе за компьютером запястье пребывает в постоянном напряжении.
Симптоматика туннельного синдрома запястья
Начальная стадия синдрома запястья характеризуется зудом, дрожью и покалыванием в пальцах. Причем эти симптомы часто проявляются спустя несколько часов после завершения печатания, поэтому человек не связывает их на первых порах с компьютером.
На более поздних стадиях возникает онемение, тяжесть и боль в руках, нарушается чувствительность в области кистей, образуется отек и раздражение тканей, наблюдается покалывание в пальцах рук, ладонях и области запястья. По утрам в пальцах рук возможно появление ощущения скованности. Кроме того, у больных наблюдается косвенное проявление – бессонница, вызванная кистевой судорогой и болями.
При запущенном синдроме запястья обнаруживается атрофия мышц большого пальца. Пациент теряет возможность крепко сжимать руки в кулак. У него не сгибается большой палец. Пальцы, ладони и кисти могут стать непослушными.
Попытка поднять достаточно тяжелый предмет заканчивается возникновением болей или отключением рук – предмет помимо воли выпадает из них. Человек, страдающий туннельным синдромом запястья, утрачивает способность продолжительных разговоров по телефону, чтения книги, держа ее в руках перед собой, удерживать руль автомашины свыше 10 минут.
Диагностика туннельного синдрома запястья
Невролог, осматривая пациента и проводя инструментальные методы диагностики, устанавливает степень повреждения в мышцах запястья, возникших в результате работы на компьютере.
Впрочем, определить это заболевание человек может самостоятельно. Для этого тыльные стороны кистей соединяют и опускают руки вниз. При этом локти направляют в разные стороны, а запястья сгибают под прямым углом. Если в течение минуты испытывают неприятные ощущения или боль, можно предполагать начало заболевания.
Профилактика синдрома запястья
Поскольку жизненные реалии таковы, что современный человек не может отказаться от работы на компьютере, необходимо позаботиться о профилактических мерах. Обычно профилактика туннельного синдрома заключается в правильной организации удобного рабочего места, на котором устанавливается компьютер. Такой подход позволяет избежать практически все проблемы, возникающие у человека с руками, постоянно работающего за компьютером.
При этом главной мерой профилактики должна стать, прежде всего, эргономика, основа которой правильная посадка за компьютером. Положение спинки и высоту компьютерного стула необходимо обязательно регулировать. Правильно отрегулированный стул и стол позволяют сесть, так что поясница по отношению к бедрам располагается под углом 900, а плечо и предплечье в этом случае также образуют прямой угол, в то время как кисти лежат на клавиатуре. В среднем клавиатура находится на высоте 65-75 сантиметров.
К другим важным мерам профилактики относятся:
- Эргономичная клавиатура должна располагаться так, чтобы рука, сгибаясь в локте, образовывала прямой угол (900).
- Работая мышкой, локоть должен лежать на столе, а прямую кисть при этом необходимо располагать максимально далеко от его края. Правильно расположенная клавиатура позволяет кистям рук свободно отдыхать, когда они лежат на ней.
- Для запястья желательно предусмотреть специальную опору (коврик, на который кладут мышь, эргономичную клавиатуру со специальной формой, компьютерный стол, оснащенный силиконовыми подушечками и прочие удобства), позволяющую рукам находиться в удобном положении над клавиатурой.
- Компьютерное кресло или стул должны быть снабжены подлокотниками.
- Режим труда при работе на компьютере принципиально важен. Достаточно всего несколько минут для того, чтобы сухожилия отдохнули, а синовиальная жидкость восстановила необходимый объем. Однако если человек находится в состоянии стресса из-за неудобно расположенных рук или он страдает сахарным диабетом, требуется увеличение продолжительности отдыха. Перерыв рекомендуется делать ежечасно, отдыхая по 10-15 минут. Отдых специалиста не должен быть пассивным. Ведь он отдыхает не от движения, а от работы на клавиатуре. Идеальный вариант – выполнение комплекса упражнений, предназначенного для рук.
Лечение синдрома запястья
Лечение туннельного синдрома, вызванного работой на компьютере, необходимо начинать на ранних стадиях. Прежде всего, приступают к устранению первопричины, например артрита или сахарного диабета. Без лечения заболевания, как правило, наблюдается тенденция к его прогрессированию.
На ранних стадиях достаточно прибегнуть в консервативной терапии, выраженной в ограничении нагрузки пораженного запястья (сведении к минимуму работы на компьютере), либо его иммобилизации (фиксировании шиной). После ослабления симптомов переходят к выполнению физических упражнений, направленных на укрепление и растяжение мышц запястья. Физиотерапию проводят под контролем врача.
Тяжелое течение туннельного синдрома, сопровождающееся сильным воспалением и острыми болями, требует медикаментозного лечения. В область запястья вводят кортикостероиды, применяют вазоактивные препараты, улучшающие кровообращение, используют противовоспалительные лекарства.
При условии правильно питания, обеспечивающего полноценное насыщение организма жизненно важными биологически активными веществами, витаминами и микроэлементами, лечение синдрома запястья становится весьма эффективным, процесс выздоровления ускоряется, сокращаются сроки реабилитации, а значит, трудоспособность восстанавливается быстрее. Специалист в короткие сроки возвращается к работе за компьютером.
Если медикаментозная терапия туннельного синдрома не смогла достигнуть должного эффекта, возникают показания для оперативного вмешательства (эндоскопического или открытого способа).
Из альтернативных методов лечения, самым действенным способом оказалась йога, которая способствует уменьшению боли и улучшает силу захвата.
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Комментарии
Начать надо с того, чтобы следить за своим плечевым поясом. Все кругом пишут, что спина должна быть ровная, а плечи развернуты - и при хождении, и при работе за монитором. Это неправильно. Есть такая поза, называется "Fountain Haltung". Это очень просто: когда идешь или сидишь перед компом, надо представить, что ты - фонтан. Мощный ствол струи бъет из области таза, поднимается к голове, а затем плавно стекает по плечам и рукам. То есть, плечи абсолютно расслаблены и опущены настолько, насколько позволяет скелетура. Но не подавать их вперед, иначе это будет называться сутулостью.
Короче, надо поработать и походить, воображая себя фонтаном. И туннельный синдром пройдет. Самое главное - не сидеть пред компьютером в позе истукана.
Двигаться, жить, дышать, фонтанировать.. . У меня есть статья про стулья. Не надо понимать это буквально - я же сам там сказал, что "дело не в акробатических трюках, которые вы произведете за рабочим столом, а в том, что вы подружитесь со своим рабочим местом и, в частности, со стулом". Вот ссылка. http://lifehacker.ru/2013/05/28/office-workout/ :)
RSS лента комментариев этой записи