— Нехороший человек? — Редиска. (с) Цитата из кинофильма "Джентльмены удачи"
Редиска – родственница редьки. Легенда повествует о том, что редиску впервые обнаружили в средневековье французы, увидев маленькие яркие корнеплоды, растущие рядом с редькой, они реши выращивать их отдельно, как самостоятельное культурное растение. Проба оказалась удачной, редис стремительно набирал популярность, распространяясь по миру.
Растет редиска очень быстро. Ее свежие хрустящие яркие плоды вызревают в тот момент, когда другие овощи находятся еще только в начальной стадии развития. Россияне за сезон выращивают по 2-3 урожая редиски. В открытый грунт ранний овощ высаживают в апреле.
Сортов редиса выведено селекционерами великое множество. Садоводы-любители выращивают и традиционный островатый красный, и белый редис, не обладающий горечью. Кроме того, существует сорта редиски, корень которой окрашен в фиолетовый, желтый и малиновый цвет.
А в Китае, его северной части выращивают даже зеленый редис. При этом у некоторых сортов нижняя сторона корнеплода (начиная с хвостика) у окрашена в зеленый цвет, постепенно переходящий в белый окрас, а у других - наоборот белая снизу и зеленая сверху. Мякоть плодов зеленой редиски характеризуется отменными вкусовыми качествами.
Это растение селекционеры делят на несколько групп сортов: европейские, китайские и японские. У данного овоща корнеплод бывает разной формы: вытянутой, круглой и веретенообразной.
Редис, не смотря на низкую калорийность, содержит рекордное количество белка в сравнении с другими овощами. В нем достаточно много витамина С. Причем красные клубни содержат его больше, чем белые. Редис насыщен витаминами группы В, витамином РР и минералами – фосфором и натрием, кальцием и калием. А больше всего в нем содержится железа.
На человеческом организме полезные свойства редиски сказываются благотворно. Она хороший помощник для людей, страдающих болезнями суставов, атеросклерозом и сердечнососудистыми недугами. Ее корнеплоды с острым вкусом, стимулирующие работу пищеварительного тракта, применяют в качестве легкого слабительного.
Редиска возбуждает аппетит. А польза ее клетчатки заключается в способности выводить лишний холестерин, радионуклиды и тяжелые металлы. Она оказывает положительное влияние на иммунную систему, считается прекрасным антидепрессантом. Аскорбиновая кислота и другие вещества, содержащиеся в этом овоще, разжижают кровь.
Народная медицина рекомендует использовать редиску при простудных заболеваниях как отхаркивающее и жаропонижающее средство. Применяют редис в терапии, помогающей справится с радикулитом и невралгией.
Редиска – превосходный натуральный компонент, на основе которого готовят домашние косметические средства, например маски.
Редиска противопоказана больным с заболеваниями пищеварительной системы.
Благодаря горчичному маслу редис обладает островатым вкусом и антисептическими свойствами.
Горечь из растения можно удалить, обдав растение кипятком.
У этого растения калорийность минимальна, его без оглядки могут использовать те, кто держит под контролем вес.
В кулинарии овощ, главным образом, используют для приготовления салатов. Хотя существуют рецепты и других блюд, которых довольно много. Его маринуют, используют для бутербродов, канапе, шашлычков, холодных супов, например, окрошки, которую готовят на молочной сыворотке.
Салат из редиса можно приготовить в любой сезон. Делая салат зимой, корнеплоды покупают в магазине. Поскольку этот овощ имеет яркие плоды, нарезку из него часто применяют для декорирования различных блюд, в том числе и салатов.
Рецепт салата с редисом, сыром и огурцом
Ингредиенты: редиска – 1 пучок, яйца вареные – 2 шт, сыр – 150 г, огурцы свежие – 2 шт, чеснок – 1-2 дольки, лук зеленый, майонез, перец и соль.
Приготовление:
Ботва у растения тоже считается съедобной. У нее весьма богатый минерально-витаминный состав. Ботву редиса добавляют в салаты, а кому-то нравится варить с ней борщ. Ее тушат как капусту, а затем гарнируют мясо.
В весенне-летний период с ботвой редиса готовят холодный витаминно-освежающий суп на кефире или йогурте с чесноком, зеленью петрушки и укропа.
Сок редиса обладает несомненной пользой. Он отлично тонизирует и укрепляет слизистые оболочки всего организма.
Для смягчения вкуса его рекомендуют пить в смеси с морковным. Коктейль готовят так: берут 2 части морковного сока на 1 часть сока редиски.
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 0).