Люди еще в стародавние времена открыли пользу перепелиных яиц. Упоминания о них найдены в китайских трактатах народной медицины и египетских папирусах. Особое значение им в свое время придали японцы, вывезшие из Китая перепелов, изучившие их свойства и влияние на организм. Благодаря им эти крошечные перепелиные яйца приобрели популярность в мире.
Белок этих яиц состоит из незаменимых аминокислот: гистидина, тирозина и треонина, глицина и лизина. Они обогащены витаминами А и В, насыщены железом, калием и фосфором. В них есть кобальт и медь.
Японцами было установлено, что для детей яйца перепелов весьма полезны. Они оказывают благотворное влияние на детскую нервную систему и развитие умственных способностей. Их белково-витаминно-минеральный комплекс активизирует работу головного мозга.
Несомненна польза яиц перепелов для общего оздоровления, укрепления костей, стабильной работы сердца, поджелудочной железы, почек, печени, желудка и прочих органов. Они способны выводить из организма радионуклиды.
Их употребление способствует снятию болей в суставах, улучшению зрения и слуха. Поскольку яйца перепелов смягчают токсикоз, они полезны беременным женщинам. Разумно их включать в рацион кормящих мам. Перепиленные яйца необходимы для мужчин, ведь благодаря им у сильной половины человечества восстанавливаются функции предстательной железы, а значит, поднимается потенция.
Жизненный тонус пробуждает коктейль из перепелиных яиц и соков.
Берут сырые яйца перепелов (4-5 штук) и смешивают их со 100 г овощного или фруктового сока (свежеотжатого), подслащают медом. Такой бодрящий коктейль необходимо употреблять натощак в утренние часы.
Улучшает потенцию, снимает тяжесть в желудке и борется с отрыжкой эликсир, приготовленный из 30 г коньяка, 3-4 взбитых яиц перепелов и 1 ч. ложки сахара. Эликсир выпивают вместе с хлебом, который обогащен отрубями, натощак, до приема еды.
Скорлупа этих маленьких яиц обладает лечебными свойствами. Она на 90 % состоит из природного карбоната кальция, легко усваиваемого человеческим организмом. На оставшиеся 10 % приходится микроэлементы: кремний, фтор и медь, цинк и сера.
Химический состав этой скорлупы удивительным образом совпадает с составом человеческих зубов и костей. Ее полезно принимать детям. Ведь интенсивные процессы образования костной ткани требуют непрерывного поступления в детский организм кальция.
Кроме того, ее используют в профилактике диатеза и кальциевого дефицита. Эта скорлупа снимает приступы изжоги. Ее принимают при ломких ногтях и выпадающих волосах, кровоточивости десен, раздражительности, запорах, поллинозе, бессоннице. Благодаря употреблению скорлупы быстро срастаются сломанные кости.
Во всех перечисленных случаях следует принимать 1 ч. ложку скорлупы, превращенную в порошок. При этом порошок нужно запивать кислым соком, например, лимонным (скорлупа вступает в химическую реакцию с ним, в результате которой образуются органические легкоусвояемые соли кальция).
Яйца перепелов очищают от скорлупы. Затем помещают скорлупу в холодную воду и подвергают ее 5 минутному кипячению. Воду сливают, а скорлупу вновь заливают холодной водой и производят еще раз 5 минутное кипячение.
Прокипяченную скорлупу вынимают из воды, охлаждают и заливают яблочным уксусом. Смесь выдерживают 24 часа. После чего уксус сливают, а ополоснутую и высушенную скорлупу (при сушке на нее не должны попадать солнечные лучи) перемалывают в порошок.
Перепелиные яйца противопоказаны при индивидуальной непереносимости их организмом. Они могут нанести вред при определенных видах недугов печени и почек, при которых исключено употребление белков. Злоупотребление яйцами перепелов может негативно отразиться на организме.
С яйцами перепелов готовят те же блюда, что и с куриными. При этом учитывают, что вес 5 яиц перепелов по весу равен одному куриному. Из них готовят майонез, омлеты и салаты, выпечку и десерты. Используют эти миниатюрные яйца и для украшения блюд.
Их калорийность составляет 168 ккал на 100 г. Весит одно крошечное яйцо 10-12 г и содержит оно жиров – 12 г, белков – 13 г.
В русской кухне перепелиные яйца появились сравнительно недавно, поэтому многие хозяйки озадачены, как варить и сколько варить миниатюрные перепелиные яйца. Все очень просто. Яйца получатся всмятку, если их отваривать 1-2 минуты. Вкрутую они сварятся за 5 минут.
Чтобы скорлупа легко очищалась, для варки яйца опускают в холодную воду, которую следует подсолить. После отваривания их немедленно погружают в холодную воду.
Из яиц перепелов готовятся весьма вкусные разнообразные домашние блюда. Божественный салат получается из перепелиных яиц, сыра пармезан, помидорок черри, огурчиков и креветок.
Ингредиенты
Приготовление салата-коктейля
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 0).