Турнепс – корнеплод, вышедший из семейства капустных. Форма корнеплодов у турнепса продолговатая или уплощенная, мякоть белого цвета, кожура сверху фиолетовая постепенно переходящая в бежевый или белый цвет.
По свойствам и вкусовым качествам турнепс сильно схож с репой. В основном турнепс возделывают для откорма скота (иначе его еще зовут кормовая репа). Хотя в последнее время селекционерами выведены салатные сорта турнепса.
Турнепс содержит богатый набор микроэлементов и витаминов, флавоноидов (антоцианов и каратиноидов) и органических кислот, белков и углеводов, эфирных масел и стеаринов. Его семена насыщены жирным маслом и содержат немного эфирного масла. В состав жирного масла входят ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая. Горчичные масла придают турнепсу своеобразный запах и вкус.
Турнепс за свои полезные свойства высоко ценится в диетическом питании. Его рекомендуют использовать в качестве общеукрепляющего, повышающего аппетит и поливитаминного средства. Свежий турнепс хорош при запорах. Его польза обусловлена горчичным маслом и фитонцидами, придающими овощу бактерицидные свойства.
Народная медицина турнепс широко использует как противоглистное и мочегонное, противокашлевое и успокаивающее средство. Целители советовали применять его при бронхиальной астме и остром ларингите, от зубной боли и подагры. Травники, написанные в XVIII веке, рекомендовали пить сок турнепса при кровоточащих деснах и цинге. Народные рецепты того времени описывали применение турнепса в качестве слабительного, успокаивающего и мочегонного средства.
Турнепс вкачают в меню малокалорийных диет, которое составляю для пациентов, страдающих ожирением, а также сахарным диабетом. Он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим, антисептическим и обезболивающим действием. Турнепс – эффективное средство, оздоравливающе кишечник. Он хорош в лечении полиневритов и солевых отложений.
Свежий сок турнепса растворяет почечные камни, оказывает отхаркивающее, болеутоляющее и успокаивающее действие. Он способен возбуждать сердечную деятельность, благоприятно воздействует на заболевания суставов.
Отвар турнепса помогает при астме и бронхитах. Он улучшает сон, оказывает слабительное действие, успокаивает сердцебиение.
Турнепс запрещено использовать при острых воспалениях пищеварительной системы.
Корнеплоды турнепса годятся для приготовления гарниров к котлетам, баранине и свинине, салатов. Их тушат и запекают. Пред использованием корнеплоды турнепса обдают кипятком, снимая, таким образом, горечь.
Рецептура: 1 куриная тушка, 0,5 арахисового масла, 1 луковица, 2 помидора, 2 ст. ложки томатной пасты, 4 стакана куриного бульона, 1 вилок капусты, 2 картофелины, 4 морковки, 4 корнеплода турнепса, соль, перец (в оригинальном рецепте белый и кайенский перец).
Для гарнира: арахис жаренный.
Приготовление:
Этот оригинальный салат из свежего турнепса обладает легким пряным вкусом. Турнепс в тандеме с орехами и зеленью весьма интересен. Такое необычное блюдо способно придать изюминку праздничному столу.
Рецептура: 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 2 турнепса, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 стакан орехов пекан, зелень (предпочитаемая смесь), мед, кленовый сироп, морская соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 0).