Клубника - домашняя садовая и другие сорта
- Подробности
- Категория: Здоровое питание
- Опубликовано 03.12.2012 01:45
- Автор: ЗДОБЖик
- Просмотров: 73061
Ароматная ягода алого цвета – садовая клубника, созревающая чуть ли не в начале лета, манит нас дразнящим запахом и привлекательным видом, и знанием на подсознательном уровне о том, что она способна кроме удовольствия доставить пользу организму.
- Состав клубники
- Польза клубники
- Клубника и косметология
- Противопоказания
- Кулинария и клубника
- Клубничный пирог
И при этом совсем неважно, какая она. Все ее виды и сорта, будь то Королева или Елизавета ремонтантная или ампельная, мускусная или мускатная, содержат целый кладезь полезных для здоровья веществ.
Состав клубники
Клубника садовая богата содержанием витаминно-минерального комплекса, естественных моносахаридов (сахарозы, глюкозы и фруктозы), клетчатки, пектинов, дубильных веществ, фенольных соединений, яблочной и лимонной кислоты.
Употребление в свежем виде этого ароматного лакомства в период сезона позволяет насытить организм множеством полезных веществ, обеспечивающих нормальное функционирование каждой клеточки нашего организма.
Польза клубники
Весьма полезны клубничные отвары, которые готовят из сушеных или свежих ягод. Принимая клубничные отвары, легко очищают кишечник. Несомненную пользу она несет при заболеваниях почек и печени, базедовой болезни, малокровии и анемии, запорах.
Она, как и земляника, способна справиться с кожными заболеваниями. Ей исцеляют различные формы экземы, отягощенные зловонными язвами, струпьями, нагноениями. Иногда ягода справляется с таким заболеванием лучше всевозможных медицинских препаратов.
Эта ягода, содержащая фолаты, рекомендована при беременности в качестве профилактического средства, предупреждающего образование врожденных дефектов у развивающегося плода. Высокое содержание минералов и витаминов клубники позволяет повышать иммунитет, обеспечивающий сопротивляемость организма к негативным внешним факторам.
Благодаря йоду, который есть в ягоде, налаживается правильное функционирование мозга и, конечно, нервной системы. Она решает проблемы, связанные с недостаточным сексуальным возбуждением. Ведь ее семена – крошечные косточки содержат цинк, благотворно влияющий на половую систему. Ягоду рекомендуют при сахарном диабете, потому что она снижает сахар в крови.
Клубника и косметология
В косметологии клубнику применяю довольно давно. Сок ягод и их свежая мякоть превосходно питают кожу, насыщая ее коллагеном и избавляя от морщин. Ею сводят веснушки и пигментные пятна. Свежесть коже придают, протирая ее кусочками льда из клубничного сока. Очень полезны домашние разнообразные клубничные маски.
Противопоказания
Клубника, к сожалению, аллергенный продукт, если она вызывает сыпь, необходимо от нее отказаться.
Сейчас клубнику можно покупать круглый год, что тоже не всегда полезно. Ведь осенью и зимой потребителям предлагают ягоду, выращивание которой не обходится без вредных химикатов, наносящих непоправимый урон здоровью. Разумеется, самая лучшая ягода домашняя, именно та, за которой уход осуществлялся без нитратов и пестицидов.
Кулинария и клубника
Клубника идеально сочетается с молочными продуктами, особенно кисломолочными. Жиры, содержащиеся в кисломолочных продуктах, способны бережно обволакивать стенки пищеварительного тракта, смягчая раздражающее действие органических кислот, входящих в состав ягод.
Из ароматных ягод готовят салаты и желе, кисели и компоты, коктейли и смузи, разнообразные десерты, идет она в сладкий пирог и торт. Ее обязательно заготавливают впрок: сушат и варят варенье, готовят джемы и повидло, компоты и пастилу.
Клубничный пирог
Рецептура: тесто слоеное (достаточно 1 пласта), клубника 500 г, 1 яйцо, миндаль (лепестки), сахар.
Приготовление: тесто раскатываем, но не тонко, делим на 2 квадрата. На один квадрат укладываем ягоды, предварительно разрезанные на половинки, посыпаем сахаром, накрываем вторым квадратом и защипываем края. В верхней части клубничного пирога делаем прорезы, смазываем ее яйцом и посыпаем миндальными лепестками. Ставим сладкий пирог в духовку, которая разогрета до 2000 С. Выпекается клубничный пирог полчаса.
Верх немного остывшего пирога присыпаем сахарной пудрой.
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 0).