Кофе - растворимый, молотый, в зернах, варим правильно
- Подробности
- Категория: Здоровое питание
- Опубликовано 03.11.2012 01:56
- Автор: ЗДОБЖик
- Просмотров: 61500
Ученые утверждают, что кофе – истинное чудо природы. Они подтверждают, что кофе способен активизировать выработку энергии, обмен веществ, успокаивает при стрессе. Кофеину подвластно стимулирование дыхательного центра мозга и расширение легочных пузырьков, что важно для астматиков.
Регулярное умеренное употребление кофе снижает риск образования рака печени, диабета II типа, болезни Паркинсона. Сладкий кофе полезен для похудения, 2 кусочка сахара в дополнение к чашечке напитка снижает на 40 % риск поправиться. Тех, кто предпочитает чай на сон грядущий, он вполне может лишить радости ночного покоя, зато у любителей чашка напитка с дивным ароматом вызывает только зевок.
Исследования ученых показали, что умеренные дозы кофе не способны навредить даже людям с гипертонией, наоборот он уменьшает риск развития инфаркта. У кофеманов на фоне возбужденной нервной системы давление остается неизменным. А вот тем, кто пьет напиток от случая к случаю, приходится бороться с повышающимся давлением, даже если он без кофеина.
В кофе сконцентрированы немалые дозы антиоксидантов, оберегающих людей от негативного воздействия существующей окружающей среды, провоцирующего возникновение рака. В чае антиоксидантов в 2-4 раза меньше, чем в кофе. Ему даже зеленый чай уступает по содержанию этих веществ.
Виды кофе
Россия издавна, как Аргентина и Англия, считается именно чайной страной. У нас кофе не столь популярен: в среднем россиянин потребляет примерно 1 кг напитка, а финн, для сравнения, более 10 килограмм.
По цене, качеству и способу производства растворимого кофе выделяют 3 его разновидности. Порошковый – наиболее дешевый. Гранулированный кофе находится в среднем ценовом сегменте, сублимированный – самый дорогостоящий.
Впрочем, растворимый кофе не способен передавать потрясающий аромат и гамму вкуса напитка, готовящегося из смолотых свежеобжаренных зерен. Истинные приверженцы кофе, как утверждают отзывы, абсолютно не воспринимают растворимый напиток.
Нюансы выбора кофе
В выборе молотого или зернового кофе существует несколько нюансов. В продаже практически никогда не бывает определенного сорта или типа кофе. В большинстве случаев это смеси разнообразных сортов, которых довольно много. Львиную долю собираемого кофе составляет арабика – сорт с тонким вкусом и насыщенным ароматом.
Колумбийские сорта арабики ценятся довольно высоко. Арабика, выращиваемая в Йемене, самая лучшая. Африканский и индонезийский кофе, собирают с другого вида кофейного дерева, называемого робусте. Его ценят за высокое содержание кофеина в зернах, горечь и особую крепость.
Кофе является скоропортящимся продуктом. Зеленые зерна, не подвергнутые обжариванию, хранятся свыше 2 лет. Те, что обжарили и поместили в вакуумную упаковку, хранят 3 месяца, во вскрытой упаковке их можно держать не более 3 недель. А молотый черный кофе хранят только10 дней. Поэтому не имеет смысла покупать его впрок и молоть заранее.
Готовим кофе правильно
Попробуем разобраться, как варить правильно кофе. Различные рецепты требуют разной степени помола напитка. Для кофе по-восточному нужен довольно тонкий помол, практически пудра. При измельчении зерен в электрической кофемолке не торопятся открывать крышку, дают порошку остыть, позволяя ему сохранить свой неповторимый аромат.
Варка кофе занимает меньше времени, если он тонко смолот. Кофе тонкого помола нужно варить 1-4 минут, средний помол требует 6-8 минутной варки. Напитку ни в коем случае не дают вскипать, а порошку всплывать на поверхность. Знатоки, чтобы не испортить вкус кофе, не добавляют сахар в уже приготовленный напиток. Они смешивают сахар с кофейным порошком до начала варки.
Как правило, приготовление кофе требует наличия специальной посуды. Его готовят в турке или джезве. Самый удачный напиток получается в джезве, рассчитанной на 1-2 порции, с узким горлом, где кофе, прикрытый пеной, будто томится внутри.
Кофе нередко употребляют с молоком, лимоном, корицей, сливками, мороженым или коньяком.
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 2).