Натуральные соки и их приготовление в домашних условиях
- Подробности
- Категория: Здоровое питание
- Опубликовано 24.10.2012 02:37
- Автор: ЗДОБЖик
- Просмотров: 39142
Все свежие ягоды, овощи и фрукты содержат массу веществ, полезных для организма. Нормальной работе человеческого организма способствуют органические кислоты, содержащиеся в них: яблочная, винная и лимонная. Натуральный антиоксидант и антиокислитель – лимонная кислота избавляет организм от шлаков, повышает иммунитет, обладает противоопухолевыми свойствами.
Винная кислота обеспечивает защиту слизистых оболочек, уничтожает паразитов и болезнетворных микроорганизмов. Яблочная кислота – природный антисептик, положительно влияющий на слизистые оболочки пищеварительной системы.
Также в овощах, ягодах и фруктах сконцентрированы витамины, микроэлементы, создающие условия для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Полезные энзимы, входящие в их состав, предохраняют кожу от преждевременного старения, укрепляют сосуды и расщепляют жиры.
Польза натуральных соков
Все выше обозначенные вещества в концентрированном виде находятся, естественно, в свежевыжатых соках. Поэтому натуральные соки весьма полезны. Только пейте их сразу как приготовили. Во фруктовых и ягодных соках повышено содержание витаминов, а в овощных сконцентрированы соли и минералы.
Вот почему приготовление фруктово-овощных и фруктово-ягодных коктейлей оправдано. Так сок свеклы, обладающий мощным послабляющим действием и способный вызывать тошноту и головокружение, лучше включать в состав коктейлей (в чистом виде его разовая максимальная доза составляет 0,5 стакана). Для его разбавления, как правило, используют морковный или яблочный сок. Они являются замечательным дополнением друг для друга, а коктейль обладает колоссальным оздоровительным эффектом.
Морковный сок повышает иммунитет, налаживает работу пищеварительной системы, восстанавливая ее функции. Для смешивания с ним подходят апельсиновый, яблочный и тыквенный соки.
Яблочный свежевыжатый сок способен лечить малокровие и гастрит.
Противораковым и кроветворным средством признан апельсиновый сок.
Повышает аппетит, уровень гемоглобина, регулирует деятельность пищеварительного тракта, стабилизирует состав крови гранатовый сок.
Популярный виноградный сок «занимается» фильтрованием крови, заметно снижая уровень холестерина, восстанавливает поврежденную нервную систему, избавляет от мышечной слабости, очищает печень, кровь и почки от токсинов.
Улучшать обменные процессы, стимулировать функционирование системы пищеварения, тонизировать организм в целом может томатный сок.
Вред натуральных соков
Разумеется, какой бы сок ни был выбран, он, несомненно, будет способствовать восстановлению здоровья. Однако неправильное приготовление и употребление целебных напитков может нанести существенный вред организму. Используя рецепты приготовления натуральных соков и коктейлей в домашних условиях, следует соблюдать ряд определенных правил.
Плоды необходимо тщательно мыть проточной водой и в конце обдавать кипятком. С них нужно обязательно снимать кожуру. Для соков можно брать только целые плоды без следов плесени и гнильцы, иначе есть риск подхватить дисбактериоз, паразитов, получить расстройство желудка и даже отравиться.
Выпивают соки непосредственно после приготовления, ведь при хранении полезные вещества быстро распадаются (исключение – свекольный сок, его перед тем, как выпить, отстаивают пару часов, поместив в холодильник). Использование соков может вызвать обострение болезни, а ряд заболеваний имеют противопоказания к применению тех или иных соков. Поэтому, прежде чем приступить к сокотерапии, необходимо получить консультацию доктора.
Чрезмерное употребление соков заканчивается гипервитаминозом, аллергическими реакциями, запорами, сыпью на коже, поносами и прочими неприятными побочными эффектами. Пить соки нужно в меру, максиму 2 стакана в сутки.
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 0).