Вечнозеленое дерево родом из Индии – обладатель пирамидальной раскидистой кроны с кожистыми эллиптическими листьями и желтыми плодами, называется лимоном.
Желтые плоды лимона сконцентрировали в себе органические кислоты и пектиновые вещества, витамины и минералы, польза которых более чем очевидна. Кожура содержит – эфирное масло, семена – жирное масло и особое вещество – горький лимонин. Листья лимона, обогащают воздух фитонцидами – благотворными летучими веществами, очищающими воздух от болезнетворных организмов.
Витамин С, насыщающий лимон, относится к антиоксидантам, способствующим защите уязвимых клеток от свободных радикалов, без труда расщепляет холестерин. Он связан с протеинами, поэтому незаменим для синтеза белка коллагена, скрепляющего клетки сосудов, кожи и костной ткани. Помимо того, витамин С способствует быстрому заживлению ран.
Биофлавоноиды, преимущественно сосредоточенные в кожуре лимона, проявляют заботу о безупречности состояния капилляров. Мякоть плода содержит пектины, способствующие выведению из организма токсических веществ и вредного холестерина, защищая человека от онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Лимонная кислота – обладательница выраженного антимикробного действия благотворно воздействует на работу пищеварительного тракта.
Специалисты утверждают, что цитрус обладает превентивными, противовирусными и противомикробными свойствами, а также успокаивающим, иммуностимулирующим и мочегонным эффектом. В профилактических целях употребляют лимоны вместе с пищей. Желтые плоды, включенные в ежедневный рацион, улучшают вкус напитков и блюд, естественным путем повышают защитные силы организма.
В качестве лечебного средства лимон принимают по-разному: готовят сок, витаминный напиток, варенье, чай, компрессы, общеоздоравливающие ванны, обертывания.
Весьма популярен домашний рецепт на основе лимона с медом, благодаря которому очищают печень и желчный пузырь от образовавшихся камней и скопившихся шлаков.
У рачительных хозяек в домашней копилке припасены множественные рецепты, для приготовления которых требуется лимон. Например, кабачковое варенье, для приготовления которого необходимы не только кабачки, но и апельсин или лимон.
Чтобы приготовить тот или иной пирог хозяйки нередко используют сок лимона, цукаты или его цедру. Готовя шашлык, в маринад для мяса обязательно добавляют лимон.
Высокая концентрация солей калия в лимонном соке позволяет избавить организм от излишнего веса и избыточной жидкости. Люди для похудения съедают на завтрак и ужин по кусочку постного мяса, заедая его целым лимоном без сахара.
Эфирное масло, содержащееся в лимоне, – надежное средство при мигрени. Разведенное масло лимона следует втирать в область затылка, лба и висков. Его запах мобилизует жизненные силы, снимает усталость, повышает настроение, активизирует умственную деятельность.
Вечером заливают кипятком половинки 3 лимонов. Снадобье настаивают ночь. Приготовленный раствор выпивают утром натощак.
Берут 4 лимона: 2 с кожурой и 2 без кожуры, пропускают через мясорубку. Подмешивают лимонную кашицу к 200 г оливкового масла и 1 кг меда. Вкусный и нежный эликсир принимают ежедневно по 3 раза, по 1ст. ложке натощак (прием пищи возможен спустя 30 минут).
Для продления молодости смешивают 300 г чесночной кашицы и сок, отжатый из 4 лимонов. Затем 1 ч. ложку снадобья размешивают в стакане воды и принимают до приема пищи (за 30 минут).
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 0).