Применение кедровых орехов (скорлупа, ядро): польза, вред
- Подробности
- Категория: Здоровое питание
- Опубликовано 30.12.2012 07:08
- Автор: ЗДОБЖик
- Просмотров: 81430
Сибирский кедр – вечнозеленое величественное дерево с могучим стволом до 2 в диаметре и высотой до 40 метров относится к семейству сосновых. У молодых деревьев крона остропирамидальная, у взрослых – многовершинная широкораскидистая. Кедр сибирский – медленно растущее дерево, живущее от 300-500 лет, отдельные деревья достигают возраста 800 лет.
- Кедровые орехи: немного об их химическом составе
- Применение кедровых орехов в медицине
- Кедровые орехи: рецепты настоек из них
- Кедровое масло
- Кедровые орехи: возможный вред и противопоказания
- Кедровые орехи: как чистить их дома
- Кедровые орешки в кулинарии
Кедр, царь тайги, занимает особое место в русской народной медицине. Жители Урала и Сибири издревле использую его мощную исцеляющую силу. Для таежных людей красавец кедр всегда был и кормильцем, и целителем. Могучие кедровники с практически стерильным воздухом, напоенном благотворными фитонцидами, дарят человеку несоизмеримое богатство, названье которому здоровье, сила духовная и физическая.
Живицей исцеляли раны, из хвои получали витаминный напиток, из орешков выжимали ценнейшее масло и использовали их в народной медицине и кулинарии. Скорлупу и ядра кедровых орешек брали для получения эффективных профилактических и лекарственных средств. Благодаря натуральному богатому уникальному составу их польза неоценима.
Кедровые орехи: немного об их химическом составе
Кедровые орехи – сокровищница, в которой полезные свойства сконцентрированы в огромном количестве. Природные антиоксиданты замедляют старение, защищают от образования раковых опухолей, способствуют регенерации тканей. Легкоусвояемый белок орехов состоит из важных аминокислот, не синтезирующихся в человеческом организме. Этими незаменимыми кислотами клетки тканей снабжают ядра.
Кроме того, кедровые орехи включают полиненасыщенные жиры, придающие им повышенную калорийность, дубильные вещества, сахара, эфирные масла, крахмалы. Орешки – натуральный источник большинства витаминов и минералов.
Применение кедровых орехов в медицине
Орешки защищают от атеросклероза, болезней щитовидки, онкологических заболеваний, повышенного холестерина в крови. Хороши кедровые орешки для проблемной кожи и ослабленной мужской силе.
Они улучшают сон и состав крови, функционирование нервной системы, а также укрепляют иммунитет, зубы, кости, сердечнососудистую систему, активизируют обмен веществ, восстанавливают силы после физической активности и тяжелых недугов.
Кедровые орехи: рецепты настоек из них
Настойки готовят несколькими способами. Для их изготовления пригодна скорлупа, ядра и цельные орехи.
Настойка из цельных кедровых орехов
Рецепт приготовления: 0,5 кг цельных орехов заливают водкой до верха, оставляют для настаивания. Спустя 2 недели один орешек раскалывают и смотрят, растворилось ли ядро (если его нет, то настойка готова к употреблению).
Настойка из ядер кедровых орешков
Рецепт приготовления: 30 г ядер помещают в склянку и заливают 500 мл водки. Настаивать снадобье нужно 35-40 дней. Склянку при этом периодически встряхивают.
Важно: применение средства возможно после консультации с врачом. Доза зависит от рекомендаций доктора, и находится в интервале 5-25 капель.
Настойка из скорлупы кедровых орешков
Рецепт приготовления: Банку емкостью 0,5 л заполняют скорлупой, доверху заливают их спиртом. Затем 20-25 дней настаивают. Готовое целебное средство процеживают, а для хранения переливают в темную склянку.
Настойки применяют при пониженном иммунитете, патологиях мочеполовой системы, глазных болезнях, недугах пищеварительного тракта. Они очищают кровь и лимфу, улучшает состояние кожных покровов, справляются с миомой матки, помогают при кисте яичников, стимулируют функционирование половых органов, препятствуют отложению солей, лечат суставы.
Настой от геморроя
Приготовление: в 1 стакане кипятка запаривают 1 ст. ложку предварительно измельченной скорлупы. Оставляют на 60 минут. Готовый настой обязательно процеживают и принимают внутрь до 5 раз в день по 2 ст. ложки.
Кедровый эликсир
Приготовление: 0,5 стакана орехов заливают водой и оставляют на 4 часа. Затем, добавив 1,5 стакана воды взбиваем смесь в миксере. Образовавшееся снадобье процеживают и принимают при всевозможных воспалительных процессах, протекающих во внутренних органах, до 4 раз в сутки по 0,5 стакана.
Кедровое масло
Масло, отжатое из кедрового ореха уникально, оно не имеет аналогов, к тому же у него нет противопоказаний. Кедровое масло – природный источник антиоксидантов, минералов, жирорастворимых витаминов и полиненасыщенных кислот.
Его используют при патологических состояниях, вызванных диатезом, авитаминозами, псориазом, экземой, атеросклерозом, ОРВИ.
Кедровые орехи: возможный вред и противопоказания
Это природное целебное средство не наносит вред, у него нет противопоказаний (исключение – ожирение и индивидуальная непереносимость).
Кедровые орехи: как чистить их дома
Чтобы орешки легко разгрызались, их помещают в горячую воду и не внимают, чтобы они не обсыхали. Для кулинарных целей орешки щелкают плоскогубцами, молотком или давилкой для чеснока.
Кедровые орешки в кулинарии
Ядра кедровых орешков добавляют в рецепты и салатов, и овощных, и рыбных, и мясных блюд. Они придают кушаньям яркий вкус и выразительный аромат.
Салат «Кедровое наслаждение»
Рецептура для салата: 500 г отварных креветок, 150 г сыра (идеален твердый), 4 вареных яйца, листочки салата, 300 г винограда (желательно без косточек), 4 ст. ложки кедровых орехов.
Рецептура для соуса: горчица, сметана, соевый соус.
Приготовление:
Выкладывают салат «Кедровое наслаждение» слоями либо в салатницу, либо в креманки. Все слои сдабривают соусом.
- Салатные листочки моют, обсушивают, рвут на кусочки и укладывают в салатницу или креманки.
- На кусочки салата выкладывают слой креветок.
- Креветки присыпают измельченными яйцами.
- На яйца снова укладывают креветки.
- Посыпают креветки тертым сыром.
- Виноградинки режут на половики, извлекают косточки. Украшают ими салат.
- Завершают декорирование салата кедровыми орешками.
Совет: рекомендуемый соус в рецепте можно заменить любым майонезом или сметаной, смешанной с соком лимона.
Добавить комментарий
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи