Польза зеленого чая

5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Категория: Здоровое питание
Опубликовано 15.05.2012 22:39
Автор: ЗДОБЖик
Просмотров: 31616
Нравится

Открыли зеленый чай китайцы. В старой китайской легенде говорится о том, что Янь Ди, мифический Государь Солнца, повелел свои слугам заполнить водой котел и вскипятить ее. После закипания воды обнаружилось, что  она обладает непривычным цветом и удивительным, приятным ароматом. Заглянув в котел слуги, были изумлены невесть откуда взявшимся листочкам зеленого чая, мирно плавающим в воде.

  1. Зеленый чай в Китае
  2. Зеленый чай в Японии
  3. Польза зеленого чая

 

Зеленый чай в Китае

Приписав их появление в воде ветру, они решили не готовить новый напиток, ведь времени у них на это не было. Риск подать Государю живительный напиток из чайных листьев оказался оправданным, он пришелся ему настолько по нраву, что Янь Ди повелел поданным наслаждаться его благодатным вкусом.

Такова легенда. На самом же деле китайцы полагают, что зеленый чай открыл целитель  Шэнь Нуну, описавший его целебные свойства в трактате «Стволы и травы». В Китае зеленый чай использовали в качестве исцеляющего напитка, укрепляющего зрение, справляющегося с усталостью, возвращающего бодрость.  Из семян чая выжимали масло, которым укрепляли волосы. Спитыми чайными листьями набивали подушки, которые обеспечивали  здоровый, крепкий сон.

Изначально в Китае этот напиток использовали  исключительно для священных алтарных приношений. Повседневным он стал лишь по истечении времени. Первоначально напиток был привилегией знати. Император зеленым чаем бывало, одаривал в знак высочайшей милости своих сановников.

Впрочем, в скором времени он становится общенациональным напитком. Китайцы строят чайные лавки – любимое место встреч, где проводятся длительные задушевные беседы за чашечкой зеленого чая. Буддийские храмы устраивают чайные церемонии, во время которых беседуют об этике, канонах буддизма, поэзии.  До сих пор, как в былые времена, первенство выращивания чая остается за Китаем.

Зеленый чай в Японии

В Японии зеленый чай попадает благодаря буддийским монахам, именно они в VIII веке привезли его в страну. Однако распространяется он в Японии далеко не сразу. В XII веке сегуну Асикаги Мурату, страдающему тяжелым похмельем, монах Эйсай, ставший основоположником японского дзен-буддизма, порекомендовал снять недуг зеленым чаем. Мурата, воспользовавшись советом мудрого монаха, почувствовал существенное облегчение, пришел в себя и повелел всем японцам употреблять чудотворный напиток.

Помимо того, Мурата устанавливает первую этническую чайную церемонию, заложив в нее четыре  ключевых принципа: «ва» – гармонию, «кей» –  почтительность, «сэй» – чистоту,  «сэки» – покой. Однако ж, наслаждался сегун  чайной церемонией, можно сказать, в одиночку.

У простого люда напиток не вызвал особого восторга, он не благоволил к нему, несмотря на приказ повелителя. И только спустя долгие годы вкус зеленого чая распробовали и поняли японцы разных сословий, которые начали проводить массовые чаепития – чайные собрания, дарующие наслаждение.

К началу XVI века японская чайная церемония превращается  в целый ритуальный спектакль, в котором совершенно все происходящее наделено особым символическим смыслом. Церемония чаепития и поныне остается для японцев неотъемлемой частью жизни. Ее устраивают и в чайных павильонах, и дома, в чайных комнатах. Как и в былые времена, чайные церемонии проходят в беседах о возвышенном, прекрасном, и, конечно, вечном: о философии и литературе, музыке и живописи.  

Польза зеленого чая

Те, кто сумел распробовать этот напиток, понять его вкус, становятся вечными приверженцами и почитателями божественного напитка, получая от него удовольствие  и огромное наслаждение. Ведь в зеленом чае кроется огромная польза  – он своего рода адсорбент, способный предотвращать недуги, выводя из организма скопившиеся шлаки, очищать почки, желудок и кишечник. Катехины, которые содержит зеленый чай, способны приостановить старение организма.

Он насыщает организм разными аминокислотами, йодом и фтором, витаминами, железом и фосфором, прочими важными для здоровья веществами. Напиток оказывает комплексное воздействие на сердечнососудистую и дыхательную, нервную и пищеварительную системы, повышая жизненный тонус, восстанавливая работоспособность.

Выбираем зеленый чай...

Навигатор сайта :

Физическая активность Умственный труд Позитивный настрой Здоровое питание Красота и молодость Безвредные привычки Полноценный отдых Интимная гигиена Будь здоров Профилактика Наши дети Это интересно!

Добавить комментарий

Комментарии   

Sofiya
+2 # RE: Зеленый чайSofiya 03.07.2012 14:53
У зеленого чая есть одна особенность - он всегда настраивает на нужный лад. Для поднятия настроения и заряда бодрости на весь день мне достаточно утром заварить зеленый час с жасмином или бергамотом, поставить музыку повеселей, например, Моцарт симфония номер 40 и весь день будет шикарное настроение, а все неприятности будут отскакивать как мячики от стеночки. А для настроя на серьёзный лад или для решения какой-либо серьёзной проблемы просто меняю музыку. Даже сейчас, когда пишу этот комментарий чью зелёный чай с бергамотом и слушаю песни из советских мультиков.
Получается, что от всех проблем и напастей помогает нам зелыный чай!!!
Светлана
0 # Зеленый чайСветлана 17.08.2012 18:04
Больше всего я люблю зеленый чай с бергамотном. У него чудесный аромат и вкус. Впрочем, в любой чай я всегда добавляю ломтик лимона. Иногда пью чай с настоящим липовым или цветочным медом с местных полей. :-)

Недостаточно прав для добавления коментария.Зарегистрируйтесь пожалуйста !

Обсудить на форуме (комментариев 1).